Фильмы
Сериалы
Новости и статьиТелепрограмма
Звезды

«На ножах», «Кондитер» и еще 7 лучших кулинарных шоу последних лет

28 ноября 2024
От каких гастрономических проектов у зрителей текли слюнки, читайте в подборке

Аппетит приходит во время просмотра любимого кулинарного шоу. Обаятельные ведущие, простые и доступные ингредиенты и особая приправа в виде необычной концепции программы: от путешествий до экстремальных состязаний на необитаемом острове. Читайте о 9 самых горячих шоу о еде. 

1. «Адская кухня»

Адаптация кулинарного реалити-шоу Гордона Рамзи Hell's Kitchen выходит в России с 2012 года. Первые два сезона транслировались по РЕН ТВ, где роль деспотичного шефа отыгрывал Арам Мнацаканов, а уже четыре года спустя «Адская кухня» поднимала рейтинги телеканала «Пятница!». Ведущим проекта стал Константин Ивлев

По аналогии с американской передачей участники сталкиваются с экстремальными испытаниями в условиях жесткой конкуренции между собой. Поэтому такая работа на камеру была под силу только профессионалам, которые приезжали на съемки со всей страны. Победитель первых сезонов получал три миллиона рублей, потом призовой фонд снизили до миллиона рублей, но конкурсант при этом удостаивался звания лучшего повара России.

На «Адской кухне» действительно было жарко — жесткие условия, подставы, разбитые тарелки, летящие в мусорку готовые блюда, несправедливые оценки ведущего. Несмотря на стрессовые условия, программа для многих стала мощным мотиватором. Последний седьмой сезон шоу был показан в 2021 году. Потом формат поменяли, добавив экстрима и экшна — теперь проект называется «Адский шеф».

2. «Поедем, поедим!»

Одним из главных ингредиентов хорошего путешествия, конечно же, является знакомство с местной кухней. Эта концепция получила развитие в шоу НТВ «Поедем, поедим!». Ведущий Джон Уоррен посещал разные уголки России, чтобы узнать не только уникальные рецепты, но также местные нравы и обычаи. Добавили изюминки выпуски из других государств.

Непосредственность ведущего, его искренняя заинтересованность и любовь к кулинарии сделали программу одной из самых рейтинговых на канале. В 2017 году на церемонии награждения престижной премией за лучшие медиапроекты о кулинарии Food Show Awards британец был признан лучшим ведущим телепередачи о еде и путешествиях. В 2019 году к Уоррену присоединился итальянский актер, музыкант и повар Федерико Арнальди, а позже и бразильянка Габриэлла да Силва.

Вскоре Уоррен полностью отдал главное место на кухне «Поедем, поедим!» темпераментному итальянцу, который с горячим интересом продолжил рассказывать о богатой кулинарной истории нашей страны. Силва ушла из проекта из-за невозможности совмещать съемочные графики. 

3. «На ножах»

Шоу о сфере услуг в общепите выходит на телеканале «Пятница!» с 2016 года и неизменно вызывает ажиотаж. Ведущий Константин Ивлев откликается на крик о помощи и едет в один из городов нашей необъятной родины спасать убыточные заведения от закрытия. Шеф общается с хозяином, заказывает блюда из меню и оценивает интерьер. На основе дегустации и своих впечатлений он выносит неутешительный вердикт и приступает к апгрейду вместе с командой дизайнеров, которые в минимальные сроки преображают облик кафе или ресторана. 

На все про все у Ивлева есть 300 тысяч рублей и три дня. Реакция хозяев рестораций не всегда бывает восторженной. Не все готовы принять перемены и учитывать актуальные тенденции в развитии индустрии. Редакция «На ножах» следит за судьбой героев программы, и, к сожалению, некоторым так и не удается сохранить свой бизнес даже после вмешательства звезды. В 2019 году телешоу как лучшую развлекательную программу удостоили ТЭФИ.

4. «ПроСТО кухня»

Не откладывая в долгий ящик, ведущий кулинарного шоу на СТС ресторатор и шеф-повар Александр Белькович учит россиян быстро готовить несложные и вкусные блюда из продуктов, которые всегда под рукой. Шеф делится не только своими уникальными рецептами, которые собирал по всему свету, но и кухонными лайфхаками, а также идеями сервировки.

Проект «ПроСТО кухня» завоевал большую популярность еще и потому, что бюджет каждого приготовленного блюда не превышает 100 рублей. Продукты для съемок закупаются в обычных супермаркетах и на рынках. Немалую роль в популярности программы играет именно обаяние ведущего — Александр пришелся по вкусу многим зрителям.

5. «Кондитер»

Именитый кондитер Ренат Агзамов стал ведущим своего авторского шоу в 2017 году. Участие в программе на телеканале «Пятница!» может принять простой любитель. На отборочный тур претенденты привозят свои фирменные десерты, которые пробует Ренат и двое его соведущих. Традиционные медовики и наполеоны могут иметь сотни вариантов приготовления и нюансы вкуса.

В следующем туре участники должны воспроизвести копию созданного Агзамовым шедевра. Оценивает результат не только главный на кухне, но и его помощники, в том числе Ольга Вашурина, победительница первого сезона шоу «Кондитер». Слово берет и приглашенная звезда, для которой создавался торт. В эфире блистало немало замысловатых произведений кондитерского искусства, увенчанных маленькими копиями Анастасии Волочковой, Филиппа Киркорова, Ольги Бузовой и других. 

Передача получила продолжение в виде проектов «Кондитер. Дети» и «Мастер Кондитер», где соревновались уже профессионалы.

6. «Битва шефов»

Одно из самых жарких по накалу страстей кулинарных реалити-шоу на российском телевидении, которое выходит на телеканале «Пятница!» с 2020 года. По задумке Константин Ивлев и Ренат Агзамов набирают команды из пяти-шести человек, чтобы найти среди них самого талантливого кулинара. В призовом конверте — 100 000 рублей. 

В отборочном туре «Битвы шефов» претенденты приносят на дегустацию свои фирменные блюда. И не всегда определяющим являются их вкусовые качества: сам повар может вызвать большой интерес у ведущих своей яркой внешностью и неординарным ходом мыслей.

Во втором туре участники должны не только приготовить блюда по заданию своего шефа, но и достойно разрешить возникающих на площадке конфликты. 

В третьем сезоне передачи изменились правила, и победителя теперь выбирают не Ивлев с Агзамовым, а телезрители. Открытое противостояние ведущих, конкуренция внутри команд и увлекательный процесс создания блюд неизменно привлекают огромную аудиторию. 

7. «Гастротур»

Тревел-шоу с кулинарными нотками стало очень популярным благодаря интересной концепции. Известный шеф-повар и ресторатор Дмитрий Левицкий в поисках уникальных рецептов путешествует по регионам России, поэтому зрители с нетерпением ждали каждого выпуска, где могли увидеть «Гастротур» в своем родном городе. 

Путешествуя, гурман-ведущий узнает традиции, посещает достопримечательности и готовит с местными знатоками традиционной кухни. В Якутии ведущий узнал, как готовить строганину, в Улан-Удэ — сколько защипов у настоящих поз, в Самаре — как варят раков. Завершающей нотой гастрономического трипа становится посещение ресторана, где шеф-повар тоже участвует в процессе приготовления блюд. 

В пятом сезоне ведущим шоу стал победитель «Адской кухни» Александр Пушков. Он отлично вписался в проект, о чем свидетельствуют свежие выпуски с его участием, вышедшие осенью 2024 года.

8. «Повара на колесах»

Съемочная группа проекта Первого канала о гастрономических путешествиях — желанные гости в каждом городе, куда именитые шеф-повара приезжают пробовать самое вкусное, что предлагают меню местных заведений, и готовить в своем трейлере свои уникальные блюда. 

Состав ведущих шоу «Повара на колесах» каждый раз меняется, и кто поедет в следующий раз, зритель узнает только из свежего выпуска программы. На основе своих впечатлений два повара готовят для горожан пару блюд, в основу которых лежат локальные рецепты. Дегустаторы пробуют и выбирают самое вкусное.

«Повара на колесах» побывали во многих уголках России и узнали, что Кострома славится сырами, Иркутск может удивить блюдами из байкальского омуля, а в Саранске — невероятные блинчики из печи. 

9. «Фирменный рецепт с Емельяненко»

В шоу «Пятого канала» известный повар Василий Емельяненко наведывается в гости к звездам российского шоу-бизнеса и выпытывает у них не только их семейные рецепты, но и сам делится секретами своих авторских блюд. По правилам передачи хозяева радушно принимают ведущего, показывают ему дом и хлебосольно открывают холодильники.

В одном из выпусков «Фирменного рецепта с Емельяненко» Стас Пьеха признался, что не умеет готовить, и Василий учил исполнителя делать свой фирменный стейк. Певец Шура за жаркой рыбы выдал секрет, что очень любит поесть ночью. А Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова вместе с шефом «состряпали» нежнейший шашлык из куриного бедра.