«В 38 сыграть школьницу. Да еще так, чтобы это было убедительно?»
Валерия, этот год начался для вас с нового проекта — вы стали участницей шоу «Один в один» телеканала «Россия 1». Сразу согласились выступать в нем, или были сомнения? Какой главный интерес для вас как для состоявшейся и любимой многими актрисы представляет этот проект?
Валерия Ланская: Сомнения, конечно, были. Решение оказалось непростым, но я человек азартный и люблю ставить себе новые профессиональные задачи. Я нахожусь в постоянном развитии, а этот проект — отличная для этого возможность.
В кого из знаменитостей вам было труднее всего или даже страшнее всего перевоплощаться? А в кого, наоборот, очень хотелось?
Очень рада была, что мне посчастливилось перевоплотиться в Лайзу Миннелли и Эллу Фицджеральд. Это было такое удовольствие. А вот сложнее всего, как ни странно, мне далась Наташа Королёва.
В одном из выпусков вы перевоплотились в Клаву Коку. Как готовились к этому номеру? Клава давала какие-то советы? Какой вы узнали ее за время совместной работы в шоу?
Ой, Клава — очень приятный и открытый человек! Мне было радостно сделать этот номер. Она мне подсказала маленькие «фишечки» в день съемки, заходила в гримерную, говорила художникам, что еще нужно подправить, чтобы у меня с ней было больше сходства. Я ей очень благодарна за поддержку и такую позитивную энергию!
В специальном выпуске проекта, который будет посвящен теме кино, вы перевоплотитесь в Алису Селезневу, героиню фильма «Гостья из будущего». Почему решили выбрать именно ее?
Мы ничего не выбираем. Это рандомное попадание компьютера. Мне выпала Алиса Селезнева. Я люблю, когда образ противоречивый, который или обожают, или к которому относятся спорно. Алиса — милая героиня. В актерском плане это не самая интересная задача. Здесь сложнее взять возраст. В 38 сыграть школьницу. Да еще так, чтобы это было убедительно. Пожалуй, вот это было самое сложное.
А какой у вас любимый советский фильм, который можете пересматривать бесконечно?
Знаете, их очень много. Но выделю, пожалуй, несколько. Это «Три тополя на Плющихе», «Монолог» и «Барон Мюнхгаузен».
Еще один нашумевший проект с вашим участием, который вышел в начале этого года, сериал «Ландыши. Такая нежная любовь». Ожидали, что он станет таким популярным? По вашему мнению, в чем секрет его успеха?
Я ожидала, что проект получится очень актуальным и что многие будут сопереживать главным героям. Но то, что будет такой успех, — нет. Я рада, что все оказалось именно так, как есть, что история вызвала такой резонанс. Думаю, что основной причиной популярности сериала является то, что действия происходят в наше непростое время и касаются непосредственно СВО.
Многие поклонники сериала с нетерпением ждут его продолжения. А вы сами как считаете: стоит ли делать вторую часть? Думали о том, какая сюжетная линия может быть у вашей героини в продолжении?
Мне кажется, раз у проекта такая популярность, то продолжение имеет место быть. Там много сюжетных линий, помимо основной, которые можно раскрыть. Это может быть интересно. Что касается лично меня, то я пока не решила окончательно, буду ли принимать участие во втором сезоне. Очень много работы параллельной. Пора меня клонировать. (Смеется.)
В «Ландышах» вы играете жену офицера, а ведь почти 20 лет назад похожая роль у вас была в «Кадетстве». Чем Наташа Ротмистрова отличается от Ольги, и что у них общего?
Как неожиданно вы вспомнили ту историю. Еще в моей фильмографии есть картина с названием «Жена офицера». Я ее очень люблю. «Кадетство» было очень давно, словно в другой реальности. Там я совсем юная, молодая жена, мачеха взрослого парня, нежная и трогательная.
Здесь же, в «Ландышах», моя героиня — женщина, у которой взрослая дочь. Мудрая, терпеливая. Со своей позицией и взглядами. Но при этом активистка и предводительница женского коллектива.
«Я не мыслю себя без сцены»
Валерия, вы ведь еще в ГИТИСе преподаете. Какой главный совет даете начинающим актерам? И чем нынешние студенты отличаются от тех, которые были во время вашей учебы?
Этот вопрос очень интересный, но коротко на него ответить невозможно. Советы я даю своим студентам каждый день. Все годы их обучения. Основное — это работоспособность, умение коммуницировать, внимание и снова работоспособность.
Какие отличия между нынешними студентами и теми, которые были во времена моей учебы? Ну, это разные поколения совсем. Есть ощущение, что современная молодежь — более уверенная в себе и менее приспособленная к преодолению трудностей, к борьбе за место под солнцем. Не все такие, конечно, но большинство.
По вашему мнению, важно ли актеру иметь профессиональное образование? Или можно ремеслом прямо на площадке овладеть, а главное — талант? Сейчас на эту тему много дискуссий и разных мнений ходит.
Я считаю, что образование необходимо. Конечно, талант — это дар! И есть примеры успешных талантливых людей, которые достигали высот без образования, но это единицы. Помимо таланта тут играет огромную роль удача. А вот образование дает так много всего полезного и нужного, что шансов стать актером становится в разы больше.
Ваша мама — тренер по фигурному катанию. В детстве вы часто ездили с ней по различным соревнованиям. Как так вышло, что вы стали не спортсменкой, а актрисой? Мама не мечтала воспитать из вас олимпийскую чемпионку? Как отнеслась к вашему выбору профессии?
Знаете, с раннего детства было очевидно, что я больше артистка, чем спортсменка. Я же всегда обожала выступать перед семьей, соседями, а фигурное катание было больше для развития, как хобби. Хотя был момент, когда думали, что в танцах на льду может что-то получиться, но меня так увлекала сцена, что мама поддержала. За что я ей очень благодарна. А все дополнительные навыки — гимнастика, фигурное катание, танцы, музыка — это все пригождается мне по сей день в моей профессии.
А чем увлекается ваш сын Артемий? Замечаете у него творческие способности? Не будете против, если он решит пойти по вашим стопам?
У Артемия невероятные творческие способности. И их так много, что я теряюсь, в какую сторону его больше развивать. Он очень артистичный и выразительный, и есть ощущение, что актерства ему не миновать.
Но он и сочиняет здорово. Поэтому не исключено, что он будет писать или режиссировать. Посмотрим, что ему самому будет интереснее. В любом случае, я его поддержу.
В одном из интервью вы говорили, что особенность актерской профессии заключается в том, что у вас практически нет возможности жить своей жизнью. А вам нравится такая жизнь? Не возникало мыслей о том, чтобы все это бросить и как раз начать жить свою жизнь?
Моя профессия — это моя жизнь. Огромная ее часть. И я не мыслю себя без сцены. Думаю, что я говорила иначе, просто меня перефразировали.
Могу сказать, что на личную жизнь времени практически нет. Но я стараюсь это исправлять и искать баланс. Хотя это очень сложно и не всегда удается. Но и семья, и работа — это все я, это моя жизнь, которую я обожаю.
«Я счастлива жить и работать в своей стране»
Валерия, на волне последних событий в мире кино не можем не спросить — мечтали ли когда-то сняться в Голливуде? И если да, то какой должна быть эта роль или проект, чтобы вас заинтересовать?
Мне кажется, что каждый артист мечтает о признании и наградах. Это нормально. Амбиции в нашей профессии — это даже хорошо. Они стимулируют к развитию. Но именно в контексте последних событий у меня нет безумного стремления «туда». Будет какое-то предложение, хорошая роль — здорово. Мне это интересно как новый опыт. Но, в любом случае, я счастлива жить и работать здесь, в своей стране. И стремлюсь участвовать в интересных проектах на Родине.
В инфополе сейчас шумит «Анора» с Юрой Борисовым. А что из последнего просмотренного особенно впечатлило вас?
Во-первых, мне очень странно, что так много говорят про Юру, хотя я считаю его несомненно очень талантливым артистом, но так мало говорят про Марка (Марк Эйдельштейн. — Прим. ред.). У него там не менее значимая роль и очень круто сыграна.
Что из последнего впечатлило? Меня мало что именно впечатляет из последнего, к сожалению. Я смотрю кино. И наше, и зарубежное, но впечатляет мало что. Ощущение восторга или мурашек, кома в горле или того, что заставляет задуматься, вызывают больше фильмы, снятые ранее. Это «Человек дождя», «Унесенные ветром», «Форрест Гамп», «Большая перемена», «Неотправленное письмо», «Штрафбат».