МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Минкультуры РФ усовершенствует более 100 театров и 250 музеев до 2030 года. Об этом сообщила статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева на научно-практической конференции «Методология культурных столиц как драйвер социально-экономического развития территорий», которая прошла в пятницу в в РАНХиГС при президенте РФ.
«Благодаря проведению модернизации театров мы планируем сохранять и развивать театральное искусство в стране, повышать его доступность для широкой публики и укреплять культурный потенциал регионов. До конца 2030 года в рамках нашего федерального проекта “Семейные ценности и инфраструктура культуры” мы планируем модернизировать более 100 региональных и муниципальных театров, из которых в этом году обновим 10», — сказала Алексеева.
Кроме того, министерство обновляет музеи в регионах страны — создает комфортные условия и доступную среду для посетителей. «Модернизированные учреждения становятся более привлекательными для наших граждан, что безусловно влияет на увеличение посещаемости. До конца 2030 года мы планируем модернизировать более 250 музеев, из которых в этом году — свыше 28», — добавила она.
Научно-практическая конференция «Методология культурных столиц как драйвер социально-экономического развития территорий» состоялось в пятницу в РАНХиГС при президенте РФ. Событие объединило практиков и теоретиков, заинтересованных в развитии городов России, в том числе представителей министерств и ведомств, организаторов и участников общенационального конкурса «Культурная столица года». Конкурс начали проводить в 2023 году, ежегодно это звание присуждается одному из городов России. Принять участие могут инициативные команды, представляющие административные центры субъектов РФ и городские округа с населением не менее 250 тыс. человек. Как сообщил на конференции член думского комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков, церемония подведения итогов конкурса в этом году пройдет в декабре на площадке Национального центра «Россия».