МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Потребительское отношение и организация фэшн-съемок в музеях является свидетельством низкого уровня культуры, такое мнение ТАСС высказала российский музейный работник, искусствовед Елизавета Лихачева, комментируя инцидент между девушками-блогерами и Государственным Эрмитажем.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что две девушки-блогера, проводившие фотосъемку в Эрмитаже, заявили, что их не пустили в музей из-за «слишком нарядной» одежды. Однако представители музея сочли эту жалобу попыткой заработать на его имени. По их словам, девушки проводили коммерческую съемку для рекламы бренда, а не просто делали фото. В Эрмитаже уточнили, что перед посещением их проинформировали о стоимости коммерческой съемки в 10 тыс. рублей.
«Важный аспект данной истории — это абсолютное потребительское отношение к музеям. Использование музеев как фона для рекламы чего-либо, для фэшн-съемок свидетельствует о довольно низкой культуре», — сказала она.
Лихачева обратила внимание на то, что в последнее время такие прецеденты становятся все более частыми. По ее мнению, девушки поступили неправильно, поскольку нарушили внутренний распорядок музея. «Таким образом они пытаются ловить дешевый хайп», — сказала она.
Искусствовед отметила, что при посещении Эрмитажа съемка не запрещена. «Но есть разница между людьми, которые приходят сфотографироваться, и людьми, которые приходят с другими потребностями», — уточнила Лихачева.