Близнецы — удивительное явление, и часто их жизнь, карьера и даже семейные отношения похожи, ведь между ними особая связь. Среди представителей отечественных звезд есть те, кто добился успеха в тандеме со своим близнецом. В статье расскажем о российских звездах и их родных «двойниках» — известных, талантливых и успешных.
1. Татьяна и Ольга Арнтгольц
Этих близняшек родители назвали в честь героинь пушкинского «Евгения Онегина». Сестры Арнтгольц появились на свет 18 марта 1982 года в Калининграде в творческой семье. Младшая Ольга обладает спокойным характером, Татьяна, напротив, — бойкая и яркая натура. Совместными работами Арнтгольц могут похвастаться в проектах «Зачем тебе алиби?», «Глянец» и «Лапушки», а еще они подменяли друг друга в «Ледниковом периоде».
Путь к личному счастью у обеих актрис не был простым. От первого брака с Вахтангом Беридзе у Ольги Арнтгольц есть дочь Анна. Отцом двух ее сыновей стал режиссер Дмитрий Петрунь. Что касается Татьяны, на ее счету куда больше романов, в том числе с партнерами по съемкам Анатолием Руденко, Кириллом Плетневым и Григорием Антипенко. Дочь Маша родилась в браке Татьяны с актером Иваном Жидковым.
Звезда сериалов и кино уже несколько лет в браке с Марком Богатыревым, супруги воспитывают сына Данилу. Хотя поговаривают, что пара на грани развода.
2. Игорь и Вадим Верники
11 октября 1963 года в семье народного артиста Эмиля Верника родились двойняшки. На правах старшего Игорь всегда верховодил в этом тандеме, а Вадим оставался в тени брата. С детства Вадим Верник коллекционировал статьи из газет и журналов, а Игорь уже тогда планировал покорить сцену. Эти увлечения и мечты привели молодых людей в театральный вуз. И если Игорь Верник выбрал актерское отделение, то Вадим поступил на театроведческое. На контрасте внешности и характеров братья стали авторами собственного шоу «2 Верник 2» на телеканале «Культура».
Харизматичный телеведущий Игорь Верник был дважды женат. Его сын Григорий тоже получил диплом Школы-студии МХАТ и успел засветиться в таких проектах, как «Мамы чемпионов» и «Цикады». Сериал «ВИА “Васильки”» 2025 года стал первой совместной работой отца и сына. О личной жизни Вадима Верника известно немного: журналист не любит разговоров о браке.
3. Сергей и Андрей Сафроновы
Эти братья стали знаменитыми благодаря фокусам. Из троих представителей семейства Сафроновых Сергей и Андрей — двойняшки, а Илья старше их на пять лет. Внешность Сергея Сафронова и его «двойника» сейчас настолько разная, что сложно поверить рассказам о том, как во время учебы их путали и принимали одного за другого.
Сергей и Андрей окончили цирковое училище и вместе со старшим Ильей завоевали титул самых известных отечественных иллюзионистов. В 2020 году братья установили мировой рекорд по одновременной левитации семерых человек. В качестве скептиков они участвовали в популярном мистическом шоу «Битва экстрасенсов».
Известно, что Сергей Сафронов не так давно вылечился от онкологического заболевания. Ему повезло стать многодетным отцом: дочь Алина и сын Владимир родились в первом браке артиста, а Алиса — во втором. Брат Андрей семь лет встречался с моделью и спортсменкой Еленой Бартковой, но влюбленные расстались.
4. Полина и Ксения Кутеповы
Эти рыжеволосые актрисы — двойняшки. Полина и Ксения Кутеповы родились 1 августа 1971 года в семье инженеров. На самом деле девочек трое, и свое увлечение театральным искусством младшие сестры переняли от старшей Златы. Втроем Кутеповы снялись в фильме «Василий и Василиса». В театральный институт Полина и Ксюша поступали тоже вместе.
Широко известной Полину Кутепову сделали роли в фильмах Георгия Данелии «Настя» и «Орел и решка», а мощным толчком для карьеры Ксении стала работа в «Прогулке» Алексея Учителя. Но все же именно театральные постановки в приоритете у талантливых сестер: они состоят в труппе «Мастерской Петра Фоменко».
Личная жизнь актрис Кутеповых тоже идет по одному сценарию. Муж Ксении — кинорежиссер Сергей Осипьян, супруги воспитывают двоих детей Васю и Лиду. Полина замужем за театральным режиссером Евгением Каменьковичем. Единственную дочь супругов зовут Надежда.
5. Александр и Валерий Пономаренко
В школьные годы Александр и Валерий Пономаренко стояли друг за друга горой, поступать в институт в Ростов-на-Дону тоже отправились вместе.
Валерий Пономаренко еще с детства подмечал особенности знакомых и ловко их передавал, увлекся этим и Александр. На телевидение пародисты попали в конце 90-х, одержав победу на фестивале «Кубок юмора». Затем стали завсегдатаями «Аншлага» и «Кривого зеркала».
Братья не очень любили делиться личным, поэтому в 2022-м новость об онкологии у Александра стала шоком для многочисленных поклонников. В декабре того же года Александра Пономаренко не стало, с его смертью юмористический дуэт «Братья Пономаренко» перестал существовать.
6. Екатерина и Дарья Носик
Дочери народного артиста Владимира Носика Катя и Даша родились 27 декабря 1984 года. Занятия волейболом, теннисом, танцами и учебу в школе девочки делили на двоих. Обе решили связать себя с актерской профессией, поступив в театральный только со второй попытки.
По совету отца сестры Носик получили режиссерское образование, их короткометражка «Мы делили апельсин» 2012 года о девушках-близнецах завоевала престижные премии. На данный момент на счету дочерей Владимира Носика около 70 сыгранных ролей в фильмах и сериалах: «Дочки-матери», «Ранетки», «Новая жизнь сыщика Гурова», «Метод Лавровой» и других.
7. Владимир и Юрий Торсуевы
Всенародная слава свалилась на Юрия и Владимира Торсуевых, когда им было по 13 лет. В трехсерийном приключенческом фильме «Приключения Электроника» мальчики исполнили главные роли — робота нового поколения и его прототипа Сережу Сыроежкина. После оглушительного успеха братья Торсуевы продолжили сниматься, однако фильмы уже не были столь популярными. Среди недавних проектов — «Брат 3».
Зимой 2024 года появились новости, что зрителей ждут «Новые приключения Электроника». Сообщалось, что сценарий напишет Андрей Золотарев, работавший над криминальной драмой «Слово пацана. Кровь на асфальте». Появятся ли в фильме повзрослевшие Торсуевы, не уточнялось. В следующем году близнецы отметят 60-летний юбилей.