С детства Галина Беляева мечтала стать балериной, но судьба подарила ей не менее яркую судьбу — 16-летняя девушка из Воронежского хореографического училища превратилась в звезду экрана, чьи героини покорили сердца миллионов. Откуда взялись эти удивительные сила и харизма, которые позволили подростку сыграть сложных и противоречивых женщин, расскажем в статье.
Детство у балетного станка
Галина Беляева родилась 26 апреля 1961 года в Иркутске, но детство провела в Невинномысске на Северном Кавказе. С дошкольных лет актриса занималась танцами в балетной студии при Дворце культуры химиков, где и сформировалась ее мечта стать балериной. В 13 лет Галина поступила в Воронежское хореографическое училище — серьезное профессиональное учебное заведение, где готовят артистов балета и ансамбля народного танца.
По счастливой случайности девушку заметил ассистент режиссера Эмиля Лотяну, который искал исполнительницу главной роли для своего нового фильма «Мой ласковый и нежный зверь», экранизации повести Антона Чехова «Драма на охоте». Тонкая, нежная девушка с невероятной красоты глазами — именно такое лицо искали «киношники».
В 16 лет, еще ученицей хореографического училища, Беляева прошла пробы, и хотя они были не слишком удачными — дебютантка не могла расслабиться и вжиться в образ Ольги Скворцовой, ей повезло со звездными партнерами. Олег Янковский сумел разрядить обстановку, чем очень помог Беляевой. Дальнейшая работа над фильмом стала для нее настоящим мастер-классом от лучших и любимых актеров страны.
После окончания хореографического училища Галина Беляева продолжила образование в Театральном училище имени Щукина.
«Мой ласковый и нежный зверь»
Фильм 1978 года быстро стал культовым, а вальс Евгения Доги и сегодня бьет рекорды популярности. Сюжет разворачивается в конце XIX века в российской провинции. Главная героиня Ольга Скворцова — молодая девушка из бедной семьи лесничего, мечтающая о лучшей жизни. Образ героини многогранен: она кажется легкой и естественной, словно «ангел во плоти», но за этой невинной внешностью скрывается расчетливая и тщеславная натура.
Вокруг юной красавицы вращаются трое мужчин — 50-летний угрюмый вдовец Урбенин, игривый и моложавый граф Карнеев и статный 40-летний судебный следователь Камышев. Ольга делает ставку и выходит замуж за Урбенина — мрачного и властного управляющего имением, но в день свадьбы признается в любви красавцу Камышеву. Однако судебный следователь беден и не может обеспечить ей желаемую жизнь, поэтому Ольга становится любовницей богатого графа Карнеева. В итоге муж деградирует, а героиня оказывается в плену собственных амбиций и желаний.
Галина Беляева воплотила образ Оленьки Скворцовой с удивительной искренностью и глубиной, роль принесла ей всесоюзную славу и сравнения с Одри Хепберн — за естественную красоту и выразительность. После такого головокружительного старта последовала череда съемок в других фильмах и сериалах. Нередко режиссеры использовали балетное прошлое актрисы, закономерно, что и легендарную Анну Павлову сыграла именно Галина Беляева.
«Анна Павлова»
Биографический фильм Эмиля Лотяну «Анна Павлова» о великой русской балерине, женщине, чей жизненный путь был полон страсти к искусству и личных жертв, существует также в пятисерийной телеверсии.
Для этой роли Беляева изучала биографию Павловой, смотрела архивные записи ее выступлений, скрупулезно оттачивала актерское мастерство и балетные движения, и все же знаменитые партии русской балерины дублировала действующая солистка театра Валентина Ганибалова. Образ получился глубоким и трогательным, Галина Беляева сумела передать необычное сочетание хрупкости и внутренней силы своей героини.
«Ах, водевиль, водевиль...»
В легкой музыкальной комедии Георгия Юнгвальд-Хилькевича Беляева сыграла двойную роль матери и дочери — Веры и Екатерины Лисичкиных, втянутых в комичные ситуации. Образы героинь, а Вера по сюжету еще и перевоплощается в других персонажей, раскрывают разные грани женской натуры: одна — романтичная и мечтательная, другая — практичная и рассудительная.
Дуэт композитора Максима Дунаевского и поэта Леонида Дербенева сделали «Ах, водевиль, водевиль...» бессмертным, особенно часто можно услышать песню цыганки «Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди…».
«Все решает мгновение»
Спорт и искусство — как бы далеки они ни казались, объединяет необходимость ежедневного тяжелого труда. Только он приводит к успеху.
Фильм Виктора Садовского «Все решает мгновение» рассказывает историю молодой пловчихи Надежды Приваловой, которая сталкивается с трудностями адаптации в спортивном коллективе и внутренними страхами. Галина Беляева сыграла героиню, полную решимости и стремления преодолеть себя, сделала эту роль примером силы духа и целеустремленности. Отчасти это и личный жизненный опыт актрисы.
У героини фильма был реальный прообраз, но события в сценарии все же вымышленные: талантливая спортсменка Привалова из страха отказывается выступить на чемпионате Европы, а затем в пустом бассейне бьет мировой рекорд.
«Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
В 2019 году Галина Беляева появилась в биографической драме о жизни и карьере легендарного советского футболиста «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Фильм рассказывает о пути спортсмена от юных лет до всемирной славы, его трудностях, победах и личной жизни.
Роль у актрисы в этот раз не главная, но именно ее героиня, жена Яшина, помогала раскрыть человеческую сторону вратаря — его окружение, поддержку и те ценности, которые формировали характер спортсмена. Благодаря своему опыту и мастерству Беляева сумела привнести в образ глубину и достоверность, что сделало картину более живой и пронзительной.
Муж как кумир и учитель
Несмотря на хрупкость и девичью фигуру, 64-летняя актриса — многодетная мама троих взрослых сыновей и одной дочери. Есть уже и внуки. Первой яркой любовью Галины Беляевой стал деспотичный режиссер Эмиль Лотяну. Он был старше на 24 года, и хоть вниманием сверстников 17-летняя девушка обделена не была, вспыхнула любовь, в которую поначалу не верила даже она сама.
И все же в 1979 году они поженились, а в 1980-м у пары родился сын Эмиль. Муж был для Беляевой кумиром, она слушала его на репетициях с открытым ртом, а он учил ее актерскому искусству и не только ему. В этой паре Галина Беляева также узнала, каково это считаться разлучницей (ее винили в разрыве режиссера с актрисой Светланой Тома) и что такое пережить развод в 23 года, а потом разыскивать по огромной стране похищенного бывшим супругом сына.
Следующий роман с хирургом Леваном Сакварелидзе был быстротечным, но подарил Беляевой второго сына Платона. Он, как и старший брат Эмиль, — юрист, а младенцем снялся в двух кинокартинах вместе с мамой.
Лишь спустя много лет одна из самых красивых актрис СССР вышла замуж во второй раз. Буквально на улице к ней подошел восхищенный бизнесмен Сергей Дойченко. И пара вместе уже более 30 лет. От их любви родились дети Анна и Маркел. Сергей моложе супруги на пять лет, но его чувства и решимость, как показало время, сумели преодолеть все препятствия.
Акробат и наездница
С 1983 года Галина Беляева — одна из ведущих актрис Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Ее послужной список включает более 30 ролей в театре и кино.
Талантливая и красивая женщина живет с мужем за городом, увлекается рисованием и верховой ездой, а также прошла курсы экстремального вождения автомобиля. К слову, она еще и кандидат в мастера спорта по парной акробатике.
С 2016 года Беляева участвовала в жюри популярного телешоу «Танцы со звездами». В 2003-м ей было присвоено почетное звание заслуженной артистки Российской Федерации, а в 2023 году она получила благодарность Президента РФ за вклад в культуру.