15 фильмов, которые ждали все лето: что смотрели дети до эпохи интернета

21 июня 2025
Для советских школьников кино было не просто развлечением, а настоящим окном в мир приключений. Составили список картин, которые можно пересмотреть и современным юным зрителям, и вспомнить более старшему поколению
Кадр из фильма «Дети капитана Гранта»
Кадр из фильма «Дети капитана Гранта»

Поколению интернета уже трудно представить, но дети второй половины ХХ века могли посмотреть что-то интересное только в кинотеатре или по телевизору, а значит, по расписанию. Так что детские фильмы заранее отмечали в телепрограмме из газеты, обсуждали во дворах, ждали с нетерпением, а потом играли в полюбившихся героев.

Сказки, приключения, музыкальные комедии становились частью детства, вдохновляли, учили дружить, мечтать и верить в чудеса. Неудивительно, что повзрослевшие школьники прошлого столетия и сейчас помнят их наизусть и с удовольствием пересматривают со своими детьми, а кто-то и с внуками.

Вспомним самые яркие и самые любимые картины, без которых летние каникулы не были бы такими счастливыми. 

1. «Гостья из будущего»

Наталья Мурашкевич (Гусева): «Гостья из будущего»
Наталья Мурашкевич (Гусева): «Гостья из будущего»
Источник: кадр из фильма «Гостья из будущего»

Пятисерийная фантастическая история по книгам Кира Булычева стала настоящим культурным явлением. Обычный школьник Коля Герасимов отправляется за кефиром и случайно попадает в XXI век, где знакомится с Алисой Селезневой. Вместе они противостоят космическим пиратам, которые охотятся за уникальным прибором — миелофоном.

«Гостья из будущего» покорила сердца детей невероятной атмосферой, верой в силу дружбы и возможностью противостоять инопланетянам. Алиса стала кумиром, а фразы из фильма ушли в народ. После каждой серии дети мечтали о путешествиях во времени и новых открытиях, а дворовые игры превращались в настоящие космические миссии. Песня же про прекрасное далеко и сегодня бьет рекорды популярности.

2. «Приключения Электроника»

Юрий и Владимир Торсуевы Сергея Сыроежкина и Электроника в фильме «Приключения Электроника»
Юрий и Владимир Торсуевы Сергея Сыроежкина и Электроника в фильме «Приключения Электроника»

Трехсерийная история о мальчике-роботе, созданном профессором Громовым, и его человеческом двойнике Сереже Сыроежкине — это вообще кладезь цитат и любимых детских песен. Электроник умеет все: решать сложнейшие задачи, бегать быстрее всех, играть на музыкальных инструментах. Но он не знает, что значит быть настоящим человеком. Сережа и Электроник меняются местами, сталкиваются с трудностями, учатся дружить и помогать друг другу.

Фильм «Приключения Электроника» полюбился за динамичный сюжет, понятных героев: это обычные школьники и среди них вдруг — настоящий робот! Многие дети мечтали иметь «второго себя» и вместе побеждать любые трудности.

3. «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Еще одна музыкальная комедия о двух неразлучных друзьях, которые даже самый обычный пионерский лагерь превращают в арену невероятных приключений. Петя Васечкин и Вася Петров попадают в смешные и трогательные ситуации: участвуют в театральных постановках, влюбляются, совершают подвиги, придумывают шалости и учатся быть честными.

В фильме «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» много песен, юмора, узнаваемых лагерных будней. Дети любили его за легкость, озорство, атмосферу настоящей дружбы и возможность узнать себя в персонажах. 

4. «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» 

Федор Стуков в фильме «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Советская экранизация знаменитого романа Марка Твена сводила мальчишек, да и девочек тоже, с ума. Том и Гек ищут сокровища, спасают друзей, попадают в опасные переделки, сталкиваются с несправедливостью и доказывают, что настоящая дружба сильнее любых испытаний.

Картина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» переносила зрителей в атмосферу американского Юга, на берега Миссисипи. Дети любили этот фильм за дух авантюризма, романтику, отличный юмор и веру в то, что даже самые сложные обстоятельства могут привести к победе.

5. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»  

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Одна из самых «возрастных» сатирических комедий о жизни в пионерском лагере уже стала нетленкой. Мальчик Костя Иночкин нарушает строгие правила директора лагеря Дынина и оказывается «вне закона», но друзья не оставляют его в беде. Вместе они устраивают целую операцию по возвращению товарища, сталкиваясь с бюрократией и абсурдом взрослых порядков.

Фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» полюбился детям и взрослым за живой юмор, сатиру, узнаваемые лагерные будни. Талантливая игра актеров позволяет пересматривать картину десятки раз, не теряя интереса и любви к ней.  

6. «Старик Хоттабыч» 

Николай Волков в фильме «Старик Хоттабыч»

Очередная мечта о чуде — экранизация повести Лазаря Лагина о советском школьнике Вольке, который освобождает из кувшина древнего джинна. Хоттабыч старается исполнить все желания мальчика, но сталкивается с современностью и не всегда ее понимает. Вместе они переживают массу смешных и волшебных приключений и учатся находить общий язык.

«Старик Хоттабыч» — хоть и старый, но все равно популярный фильм. Кто, скажите, не мечтал, чтобы любое желание сбывалось по одному слову бородатого товарища? 

7. «Про Красную Шапочку»  

Яна Поплавская в фильме «Про Красную Шапочку»

В СССР был удивительный симбиоз кино и музыки, из которого рождались настоящие шедевры на века. Песни из кинофильмов начинали жить собственной жизнью. «Про Красную Шапочку» — еще одна такая музыкальная сказка, где известная героиня предстает вовсе не наивной, а смелой и находчивой девочкой. Красная Шапочка противостоит волку, помогает друзьям, проявляет смекалку и доброту.

Яркие костюмы, запоминающиеся песни, веселый, не классический, сюжет и современные нотки сделали ленту любимой для семейного просмотра. А костюм главного персонажа — одним из самых популярных на утренниках.

8. «Мама»  

Михаил Боярский в фильме «Мама»

Снова восхитительная музыкальная сказка Александра Роу о Козе, которая отправляется спасать своих козлят из лап злого Волка. Талантливые знаменитые актеры, яркие декорации, запоминающиеся хиты, атмосфера настоящего чуда.

«Маму» смотрели, каждый раз переживая за судьбу маленьких козлят и каждый раз с облегчением вздыхая в счастливом финале. И, конечно, хором пели вместе с главной героиней. 

9. «Айболит-66»  

Кадр из фильма «Айболит-66»

Музыкальная комедия по мотивам сказок Корнея Чуковского — это совершенно новая история. Доктор Айболит отправляется в Африку, чтобы вылечить обезьян, и по пути сталкивается с пиратами и злыми силами, но всегда побеждает благодаря доброте и смекалке.

Здесь трудно решить, чье обаяние больше — доброго доктора или незадачливого Бармалея. А еще «Айболит-66» — это очередной пример, когда знаменитые артисты создавали настоящие шедевры в детском кино. 

10. «Приключения Буратино»  

Дмитрий Иосифов в фильме «Приключения Буратино»

Интересно, есть в нашей стране человек, который не видел бы эту музыкальную сказку по пьесе Алексея Толстого? Там деревянный мальчик Буратино вместе с друзьями ищет золотой ключик, чтобы открыть дверь в страну счастья.

Две серии «Приключений Буратино» пролетали, как один миг — красивые лица, красивые костюмы, сказочные декорации и неповторимые песни. Если у детства есть символ, скажите, как его зовут?

11. «Мэри Поппинс, до свидания» 

Наталья Андрейченко в фильме «Мэри Поппинс, до свидания»

Мисс совершенство и волшебная няня, которая появляется в семье Бэнкс, это уже совсем другая история. С английской чопорностью, аристократической атмосферой и юмором. Чтобы научить детей и взрослых верить в чудеса, радоваться жизни и не бояться мечтать, съемочная группа вслед за Мэри Поппинс создает на экране настоящую магию.

12. «Всадник без головы»  

Олег Видов в фильме «Всадник без головы»

Не только сказки нравились школьникам ХХ века. Много любимых фильмов были сняты по приключенческим книгам. Мистический «Всадник без головы» по роману Майн Рида рассказывает о Диком Западе. Молодой англичанин Морис Джеральд оказывается втянут в опасное расследование, полное загадок, погонь и дуэлей. Его ждут испытания, борьба за справедливость, дружба и любовь.

Фильм захватывал дух, переносил зрителей в атмосферу прерий, мальчишки мечтали быть такими же смелыми и благородными, как герои с экрана.

13. «Чучело» 

Юрий Никулин и Кристина Орбакайте в фильме «Чучело»

Драма Ролана Быкова о девочке Лене Бессольцевой, которая становится жертвой травли в классе, показал школьную жизнь без прикрас, затронул темы одиночества, предательства, силы прощения и настоящей храбрости.

Дети любили «Чучело» за честность, глубокие эмоции, возможность увидеть себя в героях и надежду на то, что добро всегда найдет отклик, даже если сначала кажется одиноким. Этот фильм учил состраданию и вере в себя, а также наглядно показывал, насколько отвратителен буллинг, с ним, как видим, сталкивались во все времена. 

14. «Кортик»  

Сергей Шевкуненко в фильме «Кортик»

Еще один приключенческий фильм по повести Анатолия Рыбакова. Трое друзей — Миша, Генка и Слава — находят загадочный кортик и втягиваются в опасное расследование, связанное с тайнами Гражданской войны.

Детективная интрига, опасности, настоящая мужская дружба и дух времени сделали «Кортик» любимым у тех, кто мечтал о подвигах, загадках и опасных приключениях.

15. «Дети капитана Гранта» 

Кадр из фильма «Дети капитана Гранта»

Экранизация романа Жюля Верна о поисках пропавшего капитана Гранта — истинное воплощение духа свободы. Юные герои вместе с взрослыми отправляются в кругосветное путешествие, преодолевают опасности, разгадывают тайны и учатся работать в команде.

Картина «Дети капитана Гранта» вдохновляла мечтать о дальних странах, романтике морских путешествий. И как в большинстве детских фильмов того времени в нем была понятная мораль о добре, верности, смелости и душевной чистоте.