Любили всей страной: что стало с актерами легендарного «Цыгана» спустя почти 45 лет

8 июля 2025
Вспоминаем судьбы любимых актеров из советского сериала, который в 1980 году смотрела вся страна. Почему после славы к ним пришли одиночество и трудности, расскажем в статье
Алексей Никульников и Михай Волонтир в роли Вани и Будулая в фильме «Возвращение Будулая»
Алексей Никульников и Михай Волонтир в роли Вани и Будулая в фильме «Возвращение Будулая»

Этот многосерийный фильм смотрели всей страной, когда еще не знали такого слова — «сериал». Актеров Клару Лучко, Михая Волонтира боготворили, а музыка из «Цыгана» звучала на каждом празднике. Но бешеная популярность большинству звезд этой телевизионной мелодрамы не помогла прожить жизнь безмятежно и безбедно.

Фильм о любви и боли 

«Цыган» вышел на экраны в 1980 году и сразу же завоевал сердца миллионов зрителей, причем мужчины смотрели мелодраму не менее вовлечено, чем женщины. Это была многогранная история о свободолюбивом Будулае — цыгане с непростой судьбой, который искал свое место в мирной послевоенной жизни. 

В центре сюжета трогательная история цыганского мальчика, которого в годы Великой Отечественной войны находит молодая деревенская женщина Клавдия — его родная мать погибла. Клавдия растит Ваню как собственного сына. Проходит около шестнадцати лет, и в село приезжает Будулай — цыган, который много лет искал могилу своей погибшей жены. Постепенно между Будулаем и приемным сыном Клавдии завязывается теплая связь. Героиня подозревает, что Будулай — настоящий отец мальчика, и боится, что он заберет Ваню.

С момента премьеры «Цыгана» прошло уже 45 лет, а со дня рождения Клары Лучко, сыгравшей Клавдию, — исполнился целый век. Две примечательные даты — хороший повод вспомнить любимых артистов и рассказать о том, как сложились их судьбы после прогремевшего сериала.

Клара Лучко — Клавдия Пухлякова

Клара Лучко в роли Клавдии Петровны в фильме  «Цыган»
Клара Лучко в роли Клавдии Петровны в фильме «Цыган»

До «Цыгана» она была уже известной актрисой, и в роли Клавдии Пухляковой режиссер четырехсерийной мелодрамы Александр Бланк видел только Лучко. Сильная, мудрая женщина, которая смогла вырастить чужого ребенка, прошла множество испытаний и с достоинством встретила свою новую и столь необычную любовь. Фильм в разы увеличил популярность актрисы и сделал народной любимицей.

Клара Степановна продолжала активно сниматься в кино, выступать на театральной сцене, вела общественную деятельность и за свою насыщенную жизнь получила большое число наград, в том числе международное призвание и титулы — «Женщина мира», «Женщина тысячелетия».

А ведь Лучко родилась в сложном для страны 1925 году, в крестьянской, но все же не самой простой семье: отец был директором совхоза, а мать — председателем. Поступила Клара, как мечтала, во ВГИК, училась у знаменитых Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Рано начала сниматься и уже первые роли заметили и профессионалы, и зрители.

Клара Лучко
Источник: Legion-Media

Личная жизнь тоже, можно сказать, сложилась. Овдовев в первом браке, Клара Степановна погоревала, а потом встретила свою судьбу, писателя и журналиста Дмитрия Мамлеева. Они прожили долго, Мамлеев после скоропостижной смерти супруги продержался еще семь лет. 

Юбилеи Клары Лучко отмечают по-прежнему всей страной, вспоминая ее лучшие роли, среди которых, конечно же, Клавдия из «Цыгана».

Михай Волонтир — Будулай

Михай Волонтир в роли Будулая в фильме «Цыган»

Черноглазого, лохматого Будулая молдавскому актеру посчастливилось сыграть благодаря протекции Клары Лучко. Претенденты были, но они не устраивали то режиссера, то актрису, поэтому она сама рекомендовала Михая Волонтира, с которым познакомилась в другом проекте. Играл он убедительно, а вот с русским языком были трудности, хотели даже переозвучивать, но Бланк отстоял оригинальный акцент.

После выхода «Цыгана» Волонтир стал настоящей звездой. Его узнавали на улицах, приглашали на всевозможные мероприятия, а поклонники писали письма и дарили подарки. Но за внешним успехом скрывались серьезные проблемы со здоровьем.

В 1990-х Михай Волонтир столкнулся с тяжелой болезнью глаз — почти полностью потерял зрение. На тот момент он уже постоянно жил в Молдове, активно высказывал русофобские мысли, но частично вернуть зрение удалось именно благодаря помощи российских коллег и поклонников. Собрав средства, ему оплатили сложные операции в Санкт-Петербурге.

Михай Волонтир
Источник: PersonaStars

В дальнейшем к проблемам со здоровьем присоединился сахарный диабет, а после — онкология. Жил актер бедно, в последние годы его поддерживала только супруга. Умер «Будулай» в 2015 году.

Нина Русланова — Катька-Аэропорт

Нина Русланова в роли Катьки-аэропорт в фильме «Цыган»

Еще одна всенародная любимица исполнила в фильме небольшую, но заметную роль соседки с говорящим прозвищем Катька-Аэропорт. Веселая, с энергией через край, ее героиня рано потеряла мужа на фронте, а новые отношения, как ни старалась, создать не смогла. Односельчане ее осуждали, а зрители сострадали и обожали.

Нина Русланова
Источник: PersonaStars

После «Цыгана» у Нины Руслановой было еще очень много блестящих ролей в кино и театре, признание критиков и любовь зрителей. Она славилась искренностью и глубиной образов, которые создавала. Была сама по себе очень зажигательной, яркой и работала до последнего. Умерла Нина Ивановна в 2021 году. В декабре 2025 года ей могло бы исполниться 80 лет.

Алексей Никульников — Ваня

Алексей Никульников, Мария Зубарева в фильме «Возвращение Будулая»

Роль приемного сына Клавдии и родного для Будулая стала для молодого и неопытного актера, как принято говорить, социальным лифтом. Алексей Никульников был студентом третьего курса и чуть не вылетел из-за съемок из училища искусств. Позже в интервью всегда говорил, что первый опыт был для него сложным, и очень помогали поддержка и советы Клары Лучко.

После успеха фильма и его продолжения «Возвращение Будулая» Алексей решил получить актерское образование в Школе-студии МХАТ, служил в театре. В его жизни также произошла трагедия: погиб маленький сын, жена не смогла справиться с бедой и ушла в монастырь. Никульников от горя эмигрировал в Новую Зеландию, перебивался случайными заработками, потом вернулся в страну.

Алексей Никульников в передаче «Судьба человека»

Среди заметных работ актера — сериалы «Петербургские тайны», «Возвращение Мухтара», а также драма «В созвездии Стрельца». В последние годы Никульников работал на телеканале «Спас», где вел детскую программу «Пролог» об истоках православия. Вторая супруга Алексея Алексеевича умерла.

Матлюба Алимова — Настя

Матлюба Алимова в роли Насти в фильме «Цыган»

Настя — второстепенная, но одна из самых запоминающихся героинь фильма, которую сыграла Матлюба Алимова. Ее образ — жгучий, своенравный, с огнем в глазах. Это вольная, сильная и независимая цыганка, которая безответно влюблена в Будулая.

На самом деле яркая красавица Матлюба Алимова родом из Узбекистана, актерская карьера оказалась, несмотря на успех в «Цыгане», очень сложной. Еще студенткой ВГИКа ее сочли профнепригодной, отчислили, но после восстановления Алимова не раз доказывала, что играет талантливо. Те, кто знал ее в молодости, отмечали особый склад характера, склонный к мистификациям и духовности.

Потом кризис в стране наложился на кризис в личной жизни. Развод, отсутствие детей и работы... Матлюба Алимова вернулась в Узбекистан, зарабатывала реставрацией национальной вышивки, рассказывала, что ее очень поддерживала вера. Сейчас Матлюбе Фархатовне 70 лет, она живет в Сретенском монастыре в Москве.