
Фильм Георгия Данелии «Мимино» вышел на экраны в 1978 году. Он стал легендарным, разошелся на цитаты и подарил СССР самого любимого киногрузина — летчика Валико Мизандари по прозвищу Мимино.
«Мне хотелось снять сказку, вернее, полусказку», — объяснял свой замысел режиссер. В итоге получилось кинопроизведение, о жанре которого у критиков нет общего мнения. Одни называют «Мимино» лирической комедией, другие — трагикомедией, а кто-то — притчей, основанной на древнем мотиве странствий. Зрители же, не вдаваясь в киноведческие тонкости, уже почти полвека со смехом, слезами и неослабевающим интересом смотрят этот фильм.
Фразы из киношедевра ушли в народ: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся!»; «У тебя хорошие глаза, сразу видно — хороший человек»; «Я так думаю!» и коронная: «Ларису Ивановну хочу» (киноведы, кстати, уверяют, что никакого эротического подтекста в ней нет, это просто особенность грузинского телефонного общения).
«Мимино» блещет целой плеядой звезд, задействованных в эпизодах: Леонид Куравлев, Евгений Леонов, Савелий Крамаров, Владимир Басов, Борислав Брондуков. Расскажем, как повернулась жизнь актеров, сыгравших большие и маленькие роли в этом нестареющем кинополотне.
Вахтанг Кикабидзе

Сценаристы картины Георгий Данелия и Реваз Габриадзе создавали образ главного героя специально для 39-летнего на тот момент Вахтанга Кикабидзе, учитывая его актерскую органику. До этого грузинский артист уже снимался у Данелии в фильмах «Не горюй!» и «Совсем пропащий». Роль немногословного, доброго, взрывного, несколько идеалистичного летчика Мимино принесла исполнителю всесоюзную любовь.
В 1979-м, спустя год после выхода картины, у Кикабидзе начались сильные головные боли, стали дрожать руки. Врачи обнаружили кисту в мозге и предложили актеру операцию, но предупредили, что шансы невелики. Вахтанг согласился и дал распоряжение жене не выводить его из наркоза, если в ходе операции станет ясно, что он не сможет больше петь. С 1966 года Кикабидзе был солистом популярного грузинского ВИА «Орэра».
Операция прошла удачно, Вахтанг Кикабидзе быстро восстановился. И в начале 80-х начал сольную карьеру, объездив с концертами всю страну, на которых неизменно исполнял хит «Чито-гврито» — песню из «Мимино». Кикабидзе продолжал сниматься как в грузинских, так и в российских лентах, например в телесаге «ТАСС уполномочен заявить...». Он был одним из любимых актеров Данелии: в 2000 году сыграл в последнем игровом фильме режиссера — «Фортуна».
В 2021-м Вахтанг Константинович снялся в эпизоде популярного сериала «Сваты». Актера не стало в 2023 году в возрасте 84 лет.
Фрунзик Мкртчян
Блистательный дуэт грузинского летчика Валико и армянского водителя-дальнобойщика Рубика Хачикяна критики возводят ни много ни мало к «Дон Кихоту». Образ Валико с его рыцарством, добротой и печалью перекликается с Дон Кихотом, а простодушный и лукавый, щедрый и сметливый Рубик похож на Санчо Пансу.
К моменту приглашения в картину 47-летний Мкртчян имел солидную фильмографию, в которой были такие знаковые картины, как «Айболит-66», «Кавказская пленница». У Георгия Данелии он тоже снялся в фильмах «Тридцать три» и «Не горюй!».
Уморительный комик с грустным взглядом полюбился зрителям. После успеха «Мимино» Фрунзик часто мелькал на экранах, правда, играл преимущественно второстепенные роли: «Суета сует», «Одиноким предоставляется общежитие». В Армении Мкртчян был еще и популярным театральным актером, а потом ярко проявил себя как режиссер.
Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна складывалась драматично. Его вторая жена актриса Донара Пилосян страдала шизофренией. Актер прикладывал все усилия, чтобы вылечить ее, но безуспешно. Фрунзику оставалось радоваться детям: дочери Нуне и сыну Вазгену. К несчастью, последний унаследовал от матери душевную болезнь. Мкртчян попытался обрести счастье в третьем браке, но он оказался недолгим.
В 1993-м Фрунзик Мкртчян ушел из жизни. Ему было 63 года.
Елена Проклова
На роль улыбчивой стюардессы Ларисы Ивановны рассматривались две кандидатуры: Елена Проклова и Лариса Удовиченко. Приглашая в картину Проклову, режиссер сказал, что роль небольшая, но ее героиня определяет развитие сюжета.
Елена была, что называется, киноребенком. Она дебютировала на экране в 12 лет в фильме «Звонят, откройте дверь». И к моменту съемок в «Мимино» слыла одной из самых сексапильных актрис советского кино. Потом было еще много ведущих ролей, например, в фильмах «Собака на сене», «Капитанская дочка», «Будьте моим мужем», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Запомните меня такой».
Елена Игоревна трижды побывала замужем, у нее две дочери. Актрисе 71 год. Она часто посещает различные ток-шоу, рассказывая о своих личных драмах и романах с известными кинодеятелями.
Марина Дюжева
Роль робкого, но добросовестного и успешного адвоката Светланы Георгиевны стала для молодой актрисы судьбоносной. После успеха «Мимино» ее завалили сценариями. Марина Дюжева снялась в более чем полусотне фильмов. В том числе сыграла в «Покровских воротах» Анну Адамовну, которая «…такая противоречивая вся». Много работала в дубляже, в частности, озвучивала «Элен и ребята». Сейчас актрисе 69 лет, у нее два сына и внук.
Арчил Гомиашвили
Актер блистательно воплотил образ негодяя Папишвили. В интервью Арчил Михайлович шутя говорил, что Данелия взял его, потому что у него была престижная дубленка, в которой он и появляется на экране. Фильмография Гомиашвили насчитывает около трех десятков картин. Но зрители запомнили его как Остапа Бендера в гайдаевской версии «Двенадцати стульев».
В 90-е Арчил Михайлович успешно занимался предпринимательством, открыл клуб «Золотой Остап». Гомиашвили был женат четыре раза, от разных браков у него четверо детей. Ушел из жизни артист в 2005 году в возрасте 79 лет.
Кстати, колоритную жену Нугзара Папишвили сыграла Микаэла Дроздовская. Красивая актриса была довольно востребована. Но роль в «Мимино» стала ее последней работой. Через год Микаэла погибла во время пожара в гостинице, где жила, снимаясь в очередной картине.
Марина Поляк
Актриса сыграла хорошенькую брюнетку, стюардессу Катю, на которую герой кричит в одном из финальных эпизодов. Спустя некоторое время Марина Поляк сменила фамилию на более звучную, выйдя замуж за Михаила Швыдкого.
Фильмография Марины Александровны насчитывает около двух десятков картин, она работала на телевидении. С 2006 года преподает в Театральном училище им. Щукина.
Руслан Микаберидзе
Замечательный грузинский актер театра и кино сыграл Гиви Ивановича, начальника аэропорта в Телави. Причем седовласый артист выглядел значительно старше своих 37 лет. Потом Руслан Микаберидзе снимался еще. Его можно видеть в таких фильмах, как «Сибириада», «Тегеран-43», «Паспорт». Актера не стало в 2020 году.
Зейнаб Боцвадзе
На родине в Грузии Зейнаб Боцвадзе была известной театральной актрисой, служила в Театре им. Руставели. В кино начала сниматься в 14 лет, на студии «Грузия-фильм», но ей доставались в основном второстепенные роли. В «Мимино» Зейнаб сыграла сестру главного героя.
И все-таки к Боцвадзе пришла большая роль, да еще какая: в «Покаянии», пожалуй, самом важном фильме эпохи перестройки она перевоплотилась в главную героиню. К сожалению, актрисе был отпущен недолгий век: она ушла в 1994-м, не дожив до 50 лет.