
Сериал «Улицы разбитых фонарей» впервые вышел на экраны в 1997 году и быстро стал одной из главных телевизионных сенсаций постсоветского пространства. В центре сюжета — работа сотрудников убойного отдела петербургской милиции. Главные роли исполнили Александр Половцев (Олег Соловец), Сергей Селин (Андрей Ларин), Алексей Нилов (Алексей Казанцев) и Юрий Кузнецов (Петренко). Проект оказался настолько удачным, что зрители полюбили героев как родных.
Но не только постоянные персонажи сделали «Улицы» культовыми. В эпизодах появлялись и будущие звезды — те, кого на тот момент еще никто не знал, а теперь узнает с первого кадра. Сериал стал для многих актеров первой заметной ролью, своеобразным стартом в большую карьеру.
Евгений Дятлов

Он исполнил роль Николая Дымова из убойного отдела. С ролью он справился настолько органично, что для многих зрителей стал ассоциироваться именно с этим образом. В интервью он подчеркивал, что не рассматривал участие в сериале как подработку.
Позже актер отметил, что съемки в «Улицах» повлияли и на театральную репутацию — зрители чаще ходили в театр, чтобы увидеть на сцене именно Дятлова. Сегодня актер активно выступает с сольными концертами. Он остается востребованным как на сцене, так и на экране.
Леонид Куравлев

Народный артист СССР Леонид Куравлев появился в сериале «Улицы разбитых фонарей» в роли начальника РУВД Андрея Петровича Ершова, которого называли Дедом. Его персонаж был авторитетным и харизматичным. Он снимался в 6–8 сезонах сериала.
Позднее Куравлев признался, что стал все реже соглашаться на предложения, так как ему не нравились современные сценарии. После завершения съемок в «Улицах разбитых фонарей» он снялся еще в нескольких проектах, но отошел от публичной жизни и отказался от общения с прессой. Актер умер в 2022 году в возрасте 85 лет.
Борис Клюев
Звезда фильмов о Шерлоке Холмсе (он сыграл Майкрофта) и будущий Николай Петрович Воронин, народный артист Борис Клюев появился в «Улицах разбитых фонарей» в роли генерала Мерзлякина. Его герой продвигал в органах свою племянницу — его линия раскрывала проблему служебного кумовства.
Хотя Клюев активно снимался в кино и на телевидении, главным делом своей жизни он считал сцену Малого театра. Он не терпел пошлости и мата в искусстве и называл театр своей религией. Последние годы артист боролся с тяжелой болезнью, но продолжал работать до последнего. Премьеры с его участием собирали полные залы. Актер ушел из жизни в 2020 году в возрасте 76 лет.
Виктор Сухоруков
Актер появился в сериале сразу в двух ролях. В первом сезоне он сыграл коррумпированного опера Караваева в эпизоде «Операция «Чистые руки» (серии 11 и 12), а затем — артиста, исполнившего Ленина, в новогоднем выпуске второго сезона «Дело №1999». Обе роли, хоть и эпизодические, были яркими.
К моменту съемок в «Улицах» зрители уже хорошо знали Сухорукова по фильму «Брат», где он сыграл Виктора Багрова. В будущем Сухоруков сыграет еще немало поистине гениальных ролей. Сегодня 74-летний артист продолжает сниматься в кино и участвовать в театральных постановках.
Михаил Пореченков
В 6-й серии первого сезона Пореченков исполнил роль Павла Царева, персонажа с темным прошлым, пытавшегося скрыть убийство. На тот момент актер только начинал набирать популярность. Впереди его ожидали самые успешные роли в проектах «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Бандитский Петербург», «Особенности национальной охоты» и другие.
Эпизод в «Улицах» стал одной из первых телевизионных работ Пореченкова. Впоследствии он стал одним из самых узнаваемых и востребованных актеров российской киноиндустрии.
Андрей Краско
Краско появился в «Улицах» дважды — в сериях «Кошмар на улице С» и «Целую, Ларин». Он играл карманника Геннадия Газонского по прозвищу как Зубр. Он мастерски воплотил образ мелкого, но харизматичного преступника.
Позже Краско прославился в фильмах «Агент национальной безопасности» и «Особенности национальной рыбалки». Его карьера развивалась стремительно, но роль в «Улицах» осталась одной из запоминающихся ранних работ.
Игорь Корнелюк и Михаил Боярский
Композитор Игорь Корнелюк и актер Михаил Боярский сыграли самих себя в праздничной серии «Дело №1999». Кроме них, в той же серии появились и другие представители музыкального мира, включая солиста группы «Сильвер» Александра Федорова. Несмотря на малый бюджет, создатели смогли привлечь множество звезд, сделав новогодний выпуск особенно насыщенным.
Татьяна Буланова
В камео в новогоднем спецвыпуске «Дело № 1999» (серии 32–33 первого сезона, октябрь 1998) появляется и Татьяна Буланова, да еще и с песней «Теплоход». Также во втором сезоне (серия 13 «Отпуск для героев», 1999) — снова небольшая роль певицы. После появления в сериале Буланова продолжила активную музыкальную карьеру.
Сегодня Татьяна выступает в основном на ретро‑ и фестивальных сценах. Периодически выступает на телешоу нулевых, записывает новые композиции и сотрудничает с молодыми музыкантами.
Елена Воробей
В третьем сезоне Елена Воробей сыграла Ларису в эпизоде «Домовой». После сериала она продолжила участвовать в шоу «Аншлаг» и «Кривое зеркало». Ее репертуар включал пародии на политиков, артистов и простых россиян, что сделало ее одной из самых узнаваемых женщин на эстраде.
Сегодня Елена продолжает активно выступать, участвовать в телевизионных проектах, снимать юмористические видео для соцсетей и гастролировать с концертами. В последние годы она также занимается благотворительностью, периодически высказывается на общественные темы, показывая, что ее артистическая карьера развивается в ногу со временем.