
Телевизионный фильм «Семнадцать мгновений весны» — жемчужина советского кинематографа. 12-серийная история о работе советского разведчика Исаева, действующего под псевдонимом Штирлиц, собирала у экранов всю страну. Фильм транслировался в августе 1973 года, и вскоре по многочисленным заявкам зрителей состоялся повторный показ.
Роль Штирлица принесла ее исполнителю Вячеславу Тихонову Госпремию РСФСР имени братьев Васильевых и стала самой главной работой в его продолжительной и чрезвычайно насыщенной карьере. Но еще большего почета удостоился его персонаж. Наряду с Чапаевым и Винни-Пухом Штирлиц стал одним из самых популярных персонажей народных анекдотов.
Всесоюзная популярность и регулярные трансляции по ТВ привели к тому, что фильм изучен зрителями до последнего кадра. И при тщательном рассмотрении в картине обнаружилось некоторое количество киноляпов. Они ничуть не портят киноленту и не мешают восприятию сюжета, но знание об их существовании доставляет своеобразное удовольствие настоящим фанатам кино.
Ничто не выдавало в нем

В интеллектуальном поединке, который ведут Штирлиц и шеф гестапо Мюллер (Леонид Броневой), советский разведчик постоянно находится на грани провала. И дело не только в отпечатках пальцев, которые персонаж оставляет в самых неподходящих местах. Штандартенфюрер подозрителен сам по себе.
Штирлицу 45 лет, но он не женат. Хотя, согласно анкете, в партии с 1933 года. Как носитель арийской крови в государстве с нацистской идеологией смог уклониться от создания семьи, и при этом успешно продвигаться по службе — решительно непонятно.
При этом персонаж явно ведет двойную жизнь. На его форме под партийным значком отчетливо виден железный крест. Боевая награда, заслужить которую можно только на фронте. Однако работа Штирлица предполагает постоянное нахождение в Берлине. Также он носит золотой значок DRL — спортивной ассоциации нацистской Германии. И хотя о Штирлице известно, что он спортсмен, чемпион Берлина по теннису, но носить такие награды прерогатива юношей. Для занимающего высокий пост кадрового офицера располагать такой значок рядом с боевой наградой несколько странно.
Советское вторжение

Показанная в фильме Германия настолько близка к поражению, что в ней начинают появляться элементы советской действительности. Например, когда Штирлиц отвозит пастора Шлага (Ростислав Плятт) кататься на лыжах, а затем засыпает на полчаса, по дороге за его машиной проезжает советский грузовик ЗиЛ-130. Эту модель с узнаваемой решеткой радиатора начали выпускать в 1962 году, через семнадцать лет после событий фильма. Аналогичным образом, когда в самом конце Штирлиц обдумывает перспективу возвращения в Берлин, по шоссе проносится автомобиль с узнаваемым жигулевским профилем.
В эпизоде отправки пастором телеграммы хорошо видно, что это стандартный советский бланк с замазанным фломастером гербом СССР. При этом графы стоимости с отпечатанными «руб.» и «коп.» остались незакрашенными. К слову, фломастеры появились только в 60-х годах, что не мешает Штирлицу рисовать ими шаржи. Также в кабинете Мюллера можно разглядеть советские часы, а главный герой пользуется солнцезащитными очками в пластиковой оправе, которые появились в продаже ближе к 70-м.
Интересные метаморфозы заметны в сцене, когда радистка Кэт (Екатерина Градова) садится в поезд. В первых кадрах на вагоне около двери заметна надпись «ТАРА 58 Т». Но после погрузки, когда героиня стоит на перроне, та же надпись уже замазана. Правда, буквы все равно хорошо просматриваются.
Но самое массовое вторжение советской техники происходит на аэродроме, где люди Мюллера хотят арестовать Карла Вольфа, но его спасает прибывший на место Вальтер Шелленберг (Олег Табаков). Перевозить арестованного Вольфа планируется в автомобиле УАЗ-452 «Буханка», производство которых начнется спустя 20 лет. Сам Вольф прилетает на Юнкерс Ю 52. А выходит уже из Ли-2, что заметно по отсутствию гофрированной обшивки и форме фюзеляжа. При этом автомобиль Шелленберга проезжает мимо знаменитого «кукурузника» Ан-2 с огромным черным крестом на боку. Этот самолет практически ровесник событий, показанных в фильме, однако его выпуск наладили лишь в 1947 году.
Эти коварные отражения
Вечным врагом кинематографистов остаются отражающие поверхности. Не избежали столкновения с ними и «Семнадцать мгновений весны». Режиссер Татьяна Лиознова не имела возможности уехать на съемки в Швейцарию, и роль иностранных штрассе пришлось играть советским улицам. Это заметно в сцене прогулки Штирлица по ночному Берну. В витрине магазина хорошо различима вывеска «Гардинное полотно», висящая напротив.
Кроме того, когда Штирлиц, пропустив пива у Готтлиба, садится в свой автомобиль, в заднем стекле отражается камера и женщина в белом свитере с массивным браслетом на руке.
Дань уважения
Когда Штирлиц и пастор Шлаг едут в автомобиле к границе, в салоне играют песни выдающейся французской актрисы и певицы Эдит Пиаф. Пастор выражает неприятие развязной Milord, но Штирлиц возражает ему, говоря, что певица останется в веках.
Формально Milord и следующая за ней Non? Je ne regrette rien записаны в 1959 и 1960 гг., и их появление в радиоэфире можно считать ошибкой. Однако, вероятно, это был сознательный режиссерский ход. Эти песни идеально подходят к моменту. Штирлиц помогает Шлагу вырваться из лап нацистов, работая в их логове. И приблизительно тем же занималась Эдит Пиаф, когда давала благотворительные концерты в немецких лагерях для военнопленных.