«Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину» — картина, созданная по мотивам произведений и биографии поэта Иосифа Бродского. В фильм вошли эпизоды из детства поэта, воссозданные из его мемуаров, документальные хроники юности и воспоминания близких и друзей. Особая роль в фильме отведена Санкт-Петербургу — родному городу Бродского, который он безмерно любил и которому посвятил множество своих стихов. Созерцательная, ностальгическая лента, рожденная грустью и пронзительностью стихотворений поэта в изгнании, великого творца и Нобелевского лауреата Иосифа Бродского.
Аргентина 1980-х. Семья Пуччио — Архимед и Эпифания с пятью взрослыми детьми — жили в богатом пригороде Буэнос-Айреса. Сыновья и дочери считались завидными женихами и невестами — многие состоятельные люди посчитали бы за честь породниться с респектабельным семейством. Никому из знакомых и соседей даже в самом страшном сне не могло присниться то, что происходило за стенами солидного дома. Пуччио похищали богатых жителей аргентинской столицы, требовали с родственников выкуп, а получив его, своих жертв безжалостно убивали. Причем заложников, не мудрствуя лукаво, держали прямо в доме.
Советская власть отправляет своего комиссара на Чукотку, но тот умирает в дороге, и до места добирается только молодой писарь Алеша. Ему приходится стать «начальником» Чукотки. Здесь живут только «товарищи чукчи» и царскорежимный коллежский регистратор, который скупал у охотников пушнину за гроши и перепродавал ее иностранцам за приличные деньги. Он мечтает сбежать со своим богатством в Америку. Юный комиссар оказался очень наблюдательным, раскусив врага народа и установив коммунизм на отдельно взятой территории.