Профессор Преображенский в начале XX века сделал то, что до сих пор является сюжетом множества фантастических романов, — путем пересадки человеческих органов дворняге Шарику он создал нового человека. Правда, человек получился так себе — с характером алкоголика и дебошира и повадками дворового пса. Однако гражданин Шариков прекрасно вписался в нарождающуюся советскую действительность и даже умудрился, несмотря на собачьи мозги, занять должность небольшого начальника. Фильм «Собачье сердце», как и роман Булгакова, полон тонких аллюзий и показывает страну Советов в таком неприглядном виде, что нет ничего удивительного, что картина вышла на экраны лишь на год раньше официальной публикации книги уже в годы перестройки.
Экранизация повести братьев Вайнеров «Лекарство для Несмеяны». Неизвестные преступники отравили участкового милиционера с помощью новейшего медицинского препарата — транквилизатора метапроптизола. У служителя порядка были похищены удостоверение и оружие, с помощью которых преступники совершили серию дерзких ограблений. Расследование этого дела поручают капитану Тихонову. Ему придется войти в мир научных проблем и изучить ряд новейших достижений медицины, в частности, познакомиться с лекарством против страха.
Нескольких человек подозревают в преступлении — взломе сейфа и убийстве бухгалтера оптовой базы. Среди них — неуловимый вор-рецидивист по прозвищу Огонек, незадолго до этого вернувшийся в родной город матросом иностранного судна. Но старый и мудрый комиссар Иван Кречетов, побеседовав с мужчиной, понимает, что Огонька привели в город желание порвать с прошлым и тоска по Родине. Выходит, в убийстве виноват кто-то другой. В одной из главных ролей картины «Ночной патруль» снялся советский певец Марк Бернес.