Трудно представить отечественное телевидение без передачи «Что? Где? Когда?». Строгий, но завораживающий голос Владимира Ворошилова для многих юных зрителей был все равно что сказка на ночь, потому что, пока дети засыпали, их мамы и папы с азартом следили за ходом игры. Примечательно, что самые первые выпуски проходили в формате семейной викторины. Интригующие подробности об интеллектуальном клубе и его последователях в нашей статье.
1. «Что? Где? Когда?»
История «Что? Где? Когда?» берет свое начало в 1975 году. Авторы проекта Владимир Ворошилов и его жена Наталья Стеценко задумывали передачу как игру, в которой участвуют семьями. Спустя год это уже был молодежный телевизионный клуб, где лучшим игрокам дарили книги. И ведущим выпусков, в которых участвовали студенты, был не кто иной, как Александр Масляков.
В тот же период на столе знатоков впервые появился волчок со стрелкой, который Ворошилов купил в обычном детском магазине, когда искал подарок. Примечательно, что до 80-х зрители не видели лица создателя игры, а слышали только его голос, в связи с чем его даже стали называть «инкогнито из “Останкино”». Многие считали это фишкой программы, но оказалось, что телевизионные чиновники не разрешали господину Крупье мелькать в кадре.
В 90-е игра превратилась в интеллектуальное казино, и каждый выпуск начинался с фразы про то, что именно здесь можно заработать деньги своим умом. В таком виде передача просуществовала 10 лет. После смерти Владимира Ворошилова в 2001 году его пост занял его пасынок Борис Крюк, который на тот момент уже был известен в качестве ведущего передачи «Любовь с первого взгляда». Шоумен внес свои коррективы, оставив зрителям возможность получать гонорар за свое интеллектуальное творчество.
Стоит также сказать, что «Что? Где? Когда?» стала настоящей кузницей звезд. Имена знатоков знала вся страна, некоторые из них, например, Александр Друзь, связали судьбу с телевидением. Также известно, что магистр с успехом проводит корпоративы в виде игр, зарабатывая на одной миллион рублей.
2. «Брэйн-ринг»
Еще одно детище Владимира Ворошилова «Брэйн-ринг» задумывался как аналог «Что? Где? Когда?», но с двумя командами знатоков. Первый сезон программы вел ее создатель, потом его место занял магистр Андрей Козлов, который, по мнению зрителей, удачно вписывался в формат благодаря своей импульсивности.
Правила игры подразумевали, что команды находятся за столами разных цветов. На размышления им отводилось всего 20 секунд. Для ответа нужно было нажать кнопку. Весь турнир был поделен на несколько боев, а победителем признавался тот, у кого баллов в копилке было больше. В общей сложности «Брэйн-ринг» просуществовал 30 лет: шоу сменило несколько каналов и закрылось в 2018 году.
3. «Умницы и умники»
Игра для старшеклассников «Умницы и умники» появилась в 1991 году. Ее автор и бессменный ведущий Юрий Вяземский добился того, что победители программы могли поступить в МГИМО без экзаменов. И если поначалу телевизионное руководство сомневалось, что викторину будут смотреть, то потом, когда передача стала популярной, изменило свое мнение. Народная любовь к «Умницам и умникам» проявилась в виде пародий: так, в шоу «Большая разница» Вяземского мастерски изобразил Сергей Бурунов.
Напомним, что в интеллектуальных соревнованиях участвуют по три школьника. Каждому достается зеленая, желтая или красная дорожка, и от цвета зависит, сколько конкурсант может допустить ошибок и на какое количество вопросов ему предстоит ответить. Любопытно, что когда Юрия Вяземского однажды спросили, какую дорожку выбрал бы он, профессор ответил, что это не имеет значения, так как наверняка бы проиграл.
4. «Своя игра»
Первый выпуск «Своей игры» зрители увидели в 1994 году. Передача существует уже три десятка лет, а ведет ее все тот же Петр Кулешов. По словам шоумена, на его место претендовали известные артисты, но на пробах он обыграл двух самых настоящих знатоков, чем доказал, что невероятно эрудирован. Популярность шоу для умников Кулешов объяснил благодатной почвой, которую подготовил Владимир Ворошилов, и желанием обывателя сбежать от забот в чудесный телевизионный мир.
Напомним суть игры: в каждом выпуске за игровые пульты встают три участника. На них надеты мантии, которые ввели из-за того, что эрудиты были бедно одеты. Они проходят три раунда, отвечая на самые разные вопросы из шести категорий знаний, которые выбирают сами. В финале игрокам задают общий вопрос, и выигрывает тот, кто набрал больше очков. Таким образом, победитель забирает денежный приз, соответствующий количеству баллов.
Как и в «Что? Где? Когда?», в «Своей игре» тоже есть свои звезды. Самым ярким примером, конечно же, является Анатолий Вассерман, который только в телевизионной версии становился победителем около 30 раз. Жилет эрудита стал таким же мемом, как и интернет-версия его имени — Онотоле.
5. «Кто хочет стать миллионером?»
Заработать своим умом можно и в российской адаптации британской игры «О, счастливчик!», премьера которой состоялась в 1999 году. В начале нулевых передача сменила название на «Кто хочет стать миллионером?», а на роль ведущего вместо Дмитрия Диброва пригласили Максима Галкина (признан в РФ иностранным агентом). Юморист покинул проект в 2008-м, перейдя на конкурирующий телеканал, поэтому в шоу снова вернулся Дибров.
Новые кадровые перестановки произошли в 2023 году, и ведущей тогда стала Юлианна Караулова. Певица участвовала в съемках шоу и ранее, но как игрок. Вместе с ней на вопросы отвечал Тимур Соловьев. Тандем смог дойти до последнего вопроса и заработал три миллиона рублей. Юлианна рассказала, что часть суммы потратила на ремонт в квартире, а часть ушла на благотворительность.
Добавим, что из-за денежного приза сотрудники телешоу несколько лет назад угодили в громкий скандал. В нем оказался замешан и Александр Друзь, который якобы пытался выменять вопросы, ожидающие его в студии, на долю от будущего максимального выигрыша. Магистра на время отстранили от игр «Что? Где? Когда?», а результат его игры был аннулирован.
6. «Слабое звено»
Телеигра «Слабое звено» с ведущей Марией Киселевой появилась на российском телевидении в 2001 году. Образ циничной стервы, который воплотила олимпийская чемпионка, прижился, а коронная фраза «вы самое слабое звено, прощайте» ушла в народ. Одно время передача выходила с Николаем Фоменко. В 2020-м, когда шоу возродили после 12-летнего перерыва, Киселева вернулась к своему образу. В прошлом году СТС запустил проект «На выход», который во многом повторял правила легендарной передачи, но спустя несколько месяцев было объявлено о закрытии шоу.
Напомним правила игры: восемь незнакомых друг с другом участников на время становятся одной командой. После каждого раунда самый слабый игрок покидает площадку. Финалисты, то есть два сильнейших участника, должны сразиться между собой. Сильнейший забирает всю заработанную командой сумму.
7. «Самый умный»
Фирменным стилем ведущей викторины «Самый умный» Тины Канделаки стала невероятная скорость, с которой она задавала вопросы. Многих участников это сбивало с толку, но находились и те, кто давал ответы быстрее, чем Канделаки успевала закончить вопрос. Особенно отличилась школьница Анастасия Варламова, которая настолько быстро давала ответы, что у ведущей дважды не хватало вопросов. Программа просуществовала девять лет, а в 2012-м ее закрыли.
О своем намерении возродить образовательный проект Тина Канделаки рассказала в 2022 году. Спустя восемь месяцев ремейк, который получил название «Умнее всех», вышел в эфир, правда, на другом канале. В новом шоу появилось больше визуальных эффектов, да и правила немного отличаются. В первом раунде 12 участников получают всего два варианта ответа. Во втором туре школьникам предлагают восемь категорий вопросов, а на размышление есть всего полторы минуты. В финальном раунде соперничают двое, победу же получает тот, кто набрал наибольшее количество баллов. Приз складывается из очков, которые умножаются на 1000.
Автор: Анна Кузнецова