МОСКВА, 1 ноября. /ТАСС/. Спектакль «Игроки» режиссера Альберта Хасиева покажут в Московском академическом театре сатиры 1 и 2 ноября, он станет первой премьерой в год столетия театра. Постановка, основанная на пьесе Николая Гоголя, рассказывает историю искусного карточного шулера, который становится жертвой собственного мошенничества, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.
»По-моему, ребята сделали великолепный спектакль. Хочу поздравить режиссера с этой премьерой, это его первый опыт. Здесь есть все – автор, талантливая игра актеров, смыслы, ирония, ощущение присутствия при всех этих событиях. Хочу поздравить наш театр со столетием. "Игроки" украсят репертуар театра в такой значимый для нас юбилейный год», — сказал со сцены после генеральной репетиции художественный руководитель Театра сатиры, народный артист России Евгений Герасимов.
Как рассказали в театре, режиссер постановки Альберт Хасиев погружает зрителя в историю маленького провинциального человека, который всеми правдами и неправдами стремится ввысь, но светская среда оказывается для него недосягаемой. Сюжет строится на иллюзии достоверности, в которую герой-шулер Ихарев вовлекается искусными мошенниками — «не столько карточными приемами, сколько тонкой спекуляцией на воображаемых ценностях и на человеческой добродетели».
Как отметил сам Альберт Хасиев, «Игроки» Гоголя является незаконченной работой автора и одним из немногих произведений в мировой литературе, где вместе с главным героем обманывается и сам читатель.
«Мы стараемся докопаться до той самой гоголевской фантасмагории, где есть место таинственности и некой чертовщине. И пытаемся достичь этого с помощью острого существования артистов, пластики, гротеска, буффонады и детектива, благодаря чему артисты ярко и остро раскрывают образы, обнажая подтексты, вторые планы своих персонажей», — рассказал режиссер спектакля.
В театре обратили внимание, что отдельным действующим лицом постановки является пластика, с помощью которой не только в переносном, но и в прямом смысле раскрываются «карты сюжета и ходы игроков».
В спектакле задействованы народный артист России Юрий Васильев, заслуженные артисты России Игорь Лагутин, Юрий Нифонтов, Андрей Анкудинов, а также актеры Янина Студилина, Сергей Климов, Сергей Шнырев, Альберт Хасиев, Кирилл Анисимов. За оформление сцены и костюмы в постановке отвечал Андрей Климов, за хореографию — Албертс Альбертс, за музыку — Василий Тонковидов.