Большой театр покажет в Петербурге возобновленный балет «Ромео и Джульетта»

Гастроли пройдут с 6 по 9 ноября в Мариинском-2
Наталия Бессмертнова (Джульетта) И Михаил Лавровский (Ромео)
Наталия Бессмертнова (Джульетта) И Михаил Лавровский (Ромео)Источник: Legion-Media.ru

МОСКВА, 5 ноября. /ТАСС/. Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) представит петербургским зрителям возобновленный балет «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева в постановке Леонида Лавровского, сообщили в пресс-службе ГАБТ.

«С 6 по 9 ноября в Мариинском-2 пройдут гастроли балетной труппы Большого театра России. В этот раз на петербургской сцене будет представлен возобновленный шедевр композитора Сергея Прокофьева, хореографа Леонида Лавровского и художника Петра Вильямса — балет "Ромео и Джульетта" (постановка 1946 года). Спектакль вернулся в репертуар Большого театра в апреле 2024 года», — рассказали в пресс-службе.

Там проинформировали, что главные партии на гастролях исполнят: 6 ноября — Елизавета Кокорева и Артем Овчаренко; 7 ноября — Анастасия Сташкевич и Макар Михалкин; 8 ноября — Светлана Захарова и Артемий Беляков; 9 ноября в 12:00 — Элеонора Севенард и Денис Родькин; 9 ноября в 19:00 — Ева Сергеенкова и Артем Овчаренко. За пультом оркестра Большого театра на всех показах будет Павел Сорокин.

Об истории балета

Из исторических источников известно, что в 1935 году дирекция Большого театра заказала Прокофьеву и либреттистам Сергею Радлову и Адриану Пиотровскому новый балет «Ромео и Джульетта». Закончив клавир, Прокофьев исполнил его в Бетховенском зале Большого театра, по результатам чего договор был расторгнут.

Премьера «Ромео и Джульетты» прошла на сцене Кировского (Мариинского) театра в 1940 году. По свидетельству театральных критиков, «в этом гармоничном спектакле соединились красота и выразительность музыки, темпераментная, новаторская хореография Леонида Лавровского, стильное, строгое оформление Петра Вильямса и блистательная актерская игра солистов». «Душой спектакля и его настоящим символом стала Джульетта Галины Улановой», — отмечали очевидцы.

Во время Великой Отечественной войны по решению руководства страны Уланова перешла в Большой театр, а в 1946 году в афише театра появился балет «Ромео и Джульетта». «Настоящая постановка ни в коей мере не является механическим перенесением спектакля со сцены Театра имени Кирова. Мною был произведен радикальный пересмотр хореографического решения некоторых сцен, углублены и видоизменены характеристики образов, пересмотрен танцевальный язык отдельных персонажей», — писал по этому поводу Лавровский.

«Знаменитый спектакль Леонида Лавровского шел на сцене Большого театра долгие годы, во время первых больших гастролей в Лондоне в 1956 году он потряс английских зрителей и обрел всемирную славу», — отметили в пресс-службе ГАБТ.

В апреле 2024 года на сцене Большого театра спектакль возобновил сын хореографа, народный артист СССР Михаил Лавровский. Дирижер-постановщик спектакля — Антон Гришанин, художник по возобновлению декораций — Сергей Грачев, художник по костюмам — Татьяна Ногинова, художник по свету — Дамир Исмагилов.