Роли Сергея Жигунова, которые сделали его секс-символом 90-х

Артисту — 62 года
Автор Кино Mail
Сергей Жигунов с Анастасией Заворотнюк.
Сергей Жигунов.Источник: Legion-Media.ru

В день рождения Сергея Жигунова вспомним самые яркие и известные его кино- и телевизионные работы. Актер снимается с юности, так что на его счету более 65 ролей в фильмах и 25 в сериалах. Несколько проектов он создал в качестве режиссера.

«Гардемарины, вперед!»

Сергей Жигунов в роли Александра Белова.
Александр Белов в исполнении Жигунова.Источник: Кадр из фильма «Гардемарины, вперед!».

Первой части истории про русских мушкетеров скоро 40 лет, и сейчас этот телевизионный сериал можно назвать легендарным. Его много раз повторяли, но зрителей меньше не становилось. Даже так называемые зумеры, хоть и не смотрели «Гардемаринов», но знают о них по мемам и выступлениям стендаперов. Песни же, которые звучат в фильме, охотно поют в караоке, а современные музыканты делают на них каверы.

По сюжету трое честных, верных и отважных курсантов навигацкой школы волею судьбы попадают в передряги, связанные с дворцовыми переворотами. Они рискуют, но умудряются дружить, любить, сражаться и оставаться при этом теми прекрасными романтическими героями, о которых тысячелетиями не устают мечтать все женщины на планете.

Александр Белов в исполнении Жигунова стал и его звездным часом, и визитной карточкой одновременно. Невероятные приключения в кадре сопровождались не менее захватывающими испытаниями в жизни. Изначально эту роль должен был играть Олег Меньшиков, но в последний момент он отказался, и утвердили «зеленого» выпускника театрального училища — Сергея Жигунова. 

Только очень скоро Сергею пришла повестка в армию. Чтобы не срывать съемки, актера по примеру дворянских сыновей приписали к кинематографическому кавалерийскому полку. Это подразделение когда-то создали для съемок «Войны и мира», да так и оставили для участия в батальных сценах исторических фильмов. В «Гардемаринах» без кавалеристов обойтись было невозможно, и Жигунов благополучно продолжил сниматься. 

С исполнителем второй главной роли — князя Никиты Оленева — Владимиром Шевельковым, Сергей Жигунов очень сдружился, что стало настоящей головной болью для режиссера Светланы Дружининой и всей съемочной группы. Шевельков и так не отличался примерным поведением, но еще и на молодого коллегу плохо влиял. Они постоянно выкидывали фортели за кадром и разыгрывали Харатьяна — своего третьего товарища, сыгравшего Алексея Корсака. В итоге во второй части Шевелькова заменили другим актером, что вызвало недовольство Жигунова.

Кроме того, во время первых съемок Сергей чуть было не лишился своего выразительного взгляда, от которого так и плавились дамские сердца. Учинив с каскадером шуточный поединок на шпагах, актер получил ранение в глаз и попал в больницу. Поэтому озвучивал Белова тот самый Олег Меньшиков.

В триквеле, несмотря на успех первых фильмов, Жигунов сниматься отказался, сославшись на то, что играть этого персонажа в его возрасте — уже неприлично. Возможно, на самом деле это было связано с увлечением артиста режиссурой и продюсированием, которые требовали времени.

«Сердца трех»

Сергей Жигунов в фильме «Сердца трех».
Сергей Жигунов в роли Генри Моргана.Источник: Кадр из фильма «Сердца трех».

Практически сразу после сериала «Гардемарины, вперед!» вышли две части приключенческой мелодрамы по роману Джека Лондона. И хотя и персонажи, и время, и страна были совсем другими, дуэт Жигунова и Шевелькова, а позже и присоединившийся к ним Харатьян, многим фанатам гардемаринов позволил считать, что это продолжение все той же истории о трех верных и благородных товарищах.

Возмужавший Жигунов в седле и широкополой шляпе окончательно закрепил за собой статус одного из главных красавцев страны. Эту историю Сергей любил с детства, поэтому узнав о начале съемок, сам предложил себя на одну из главных ролей. И вновь его конкурентом стал Олег Меньшиков. Жигунов спорить не стал и перевоплотился во второго главного героя, чем немало впечатлил режиссера. Когда же Меньшиков снова отказался от съемок, Сергей подсуетился и пристроил в фильм обоих своих друзей-гардемаринов.

В этот период — в 1990-х — актер сыграл еще несколько подобных ролей:

«Моя прекрасная няня»

Сергей Жигунов в роли Максима Викторовича Шаталина.
Сергей Жигунов и Анастасия Заворотнюк в сериале «Моя прекрасная няня».Источник: PersonaStars

Этап Жигунова-олигарха начался в середине 2000-х. Повзрослевший красавец с презентабельной внешностью идеально подходил на роль успешного бизнесмена с хорошими манерами и лоском. И пусть ситком «Моя прекрасная няня» вызывал огромное количество критики и насмешек, его никак не назовешь малозаметным проектом.

Дуэт Сергея Жигунова и Анастасии Заворотнюк сделал эту версию американского сериала культовой в нашей стране. Ситком продержался на экранах семь сезонов и регулярно выходил в повторах. Роман искрометной няни Вики и сдержанного богача был настолько ярким, что стали поговаривать о возникших между актерами чувствах. 

Жигунов на тот момент был женат, но слава сердцееда за ним уже закрепилась, а он лишь подливал масла в огонь восторженными высказываниями в адрес Анастасии. Но поскольку съемки ситкома — это очень долгий процесс, то неудивительно, что роман в скором времени из сюжета перебрался в реальность. Артисту это стоило семьи, но зрители с замиранием сердца следили за развитием событий.

Сергей Жигунов поддерживал Заворотнюк как продюсер — создавал для нее проекты, которые, впрочем, не имели успеха. Карьера актера на этом поприще в целом не удалась, известно, что он наделал немало долгов, когда брал кредиты под очередные съемки. Роман с Анастасией Заворотнюк тоже сошел на нет, и, к изумлению публики, Жигунов примирился с женой. Позже брак все равно распался, а когда публика увидела его вторую супругу, тут же обратила внимание на поразительное сходство с «няней».

«Мой генерал»

Сергей Жигунов в фильме «Мой генерал».
Сергей Жигунов в фильме «Мой генерал».Источник: Кадр из фильма «Мой генерал»

В детективной многосерийной мелодраме 2006 года Сергей Жигунов снова в белом и на коне. Правда, вопреки названию, он не генерал, а полковник, зато ФСБ. Распутывая тайну убийства, нежная аспирантка и брутальный офицер попадают под чары друг друга, завязывается трепетный роман.

Отзывы о сериале были неоднозначные, но дуэт Любови Толкалиной и Жигунова большинству зрителей понравился. Фильмография актера показывает, что он не боится менять амплуа, не держится за привлекательную внешность — у него есть и роли отрицательных героев. Сергей Жигунов продолжает сниматься, поражая и радуя зрителей своей профессиональной и физической формой.