Телевизионная сетка в 90-е не могла похвастаться разнообразием. Хотя в эфире появлялись бразильские сериалы, подростковой аудитории хотелось чего-то своего. Глотком свежего воздуха стали «Простые истины», вышедшие в 1999 году. Кроме того, проект дал зеленый свет многим талантам: здесь начинали режиссер Вадим Шмелев, как композитор — Александр Пушной. Давайте вспомним актеров и узнаем, кто из них связал жизнь с кино, а кто нашел себя в других сферах.
1. Юлия Трошина
Главная героиня первого сезона Алиса Аржанова сразу завоевала любовь зрителей. Но несмотря на поступление в ГИТИС и успешное начало карьеры, после финала сериала в 2004 году Юлия Трошина появилась еще в паре фильмов, а потом оставила это поприще. Актриса выходила на театральную сцену, одно время руководила театрально-музыкальной студией «Гармония», а потом посвятила себя преподаванию. Также Юлия занимается организацией праздников. Она замужем, сменила фамилию на Богданова и признается, что не жалеет об утраченной популярности.
2. Юрий Макеев
Алиса Аржанова была без ума от красавчика Андрея Дангулова, которого сыграл Юрий Макеев. Актер не сразу нашел свое призвание. После окончания ГИТИСа он почти два года прослужил в Театре Российской Армии. На съемочных площадках Юрий участвовал в основном в эпизодах, пусть и в известных сериалах — «Бедная Настя», «Ранетки» и «Глухарь».
Макеев выучился на повара-кондитера, а потом у него возникла идея объединить актерство и кулинарию и создать проект «Театр вкуса». Процветающий ресторатор женат и воспитывает сына.
3. Татьяна и Ольга Арнтгольц
Катя и Маша Трофимовы впервые появляются во втором сезоне. С детства Татьяна, старшая сестра, точно знала, кем хочет стать, не отставала и Ольга. Когда близнецы учились на первом курсе Щепкинского училища, Татьяна Арнтгольц настояла на прохождении кастинга, который оказался их счастливым билетом. После блистательного дебюта обе сестры построили карьеру, и сегодня каждая может похвастаться внушительной фильмографией.
Вместе сестры Арнтгольц появились еще в четырех лентах, включая картину Андрея Кончаловского «Глянец». Татьяна замужем за коллегой по цеху Марком Богатыревым, они воспитывают сына Данилу. От Ивана Жидкова у актрисы дочь Мария. Ольга Арнтгольц вышла замуж за режиссера Дмитрия Петруня, у супругов двое сыновей Аким и Лев.
4. Вита Гребнева
Королева школы Люся Мазуренко была основной соперницей Кати Трофимовой, и зрители упрекали ее за надменность. Исполнительница роли Вита Гребнева родилась в семье, тесно связанной с кинематографом — ее отец работал оператором. Фильм «Зеркало для героя» стал началом ее творческого пути.
Красавица из 11 «Б» окончила МГУ, по последним данным, она работает в Центре культуры и досуга «Марфино». У Гребневой семья и две дочери.
5. Борис Невзоров
На момент съемок сериала «Простые истины» Борис Невзоров, сыгравший директора школы № 1240 Бориса Комарова, был самым опытным участником. Актер продолжал пополнять свою фильмографию и после финала проекта: среди последних его работ можно отметить фильм Юрия Быкова «Дурак», сериал «Последний министр», а также историческую драму «Хлеб для Сталина».
В 1993 году в жизни Невзорова произошла трагедия — погибла его супруга Анастасия Иванова. Артист остался с дочерью Полиной один, хотя потом предпринял несколько попыток обрести семейное счастье. К сожалению, Борис Георгиевич скончался в 2022 году от осложнений, вызванных коронавирусом. Ему было 72 года.
6. Елена Мольченко
Завуч Нина Апраксина стала одним из самых любимых персонажей телезрителей. Сыгравшая ее Елена Мольченко известна по сериалам «Кадетство» и «Ранетки». Среди успешных работ актрисы также значатся «Вторая жизнь» и «Мамы чемпионов». В 2023 году Елена Васильевна исполнила главную роль в мини-сериале «Одна любовь на двоих».
В 1986 году Мольченко вышла замуж за звезду советского экрана Александра Фатюшина. После его смерти в 2003 году артистка больше не вступала в брак.
7. Нина Лощинина
Отличница Ксения Лисицина была активисткой и надежной опорой завуча Нины Андреевны. После завершения проекта Нина Лощинина поступила в ГИТИС, где получила актерское образование. Одним их самых успешных фильмов с ее участием стала драма «Обреченные на войну», компанию в котором Нине составил Юрий Колокольников. В послужном списке — «Клуб», «Дежурный ангел», «Молодежка», «Дневник Луизы Ложкиной» и другие. Личную жизнь Лощинина не афиширует.
8. Анастасия Задорожная
Исполнительница роли Анжелики Селиверстовой начинала в детском коллективе «Непоседы», где выступала с Сергеем Лазаревым и Леной Катиной. Во время одного из концертов Анастасию Задорожную заметили продюсеры «Простых истин». Cлава пришла к актрисе после участия в сериале «Клуб», за которым последовали проекты «Любовь в большом городе», «Кавказская пленница!», «8 новых свиданий» и другие.
Однако со временем кинокарьера Задорожной сошла на нет. Некоторое время актриса посвящала себя благотворительным проектам. В 2020 году Анастасия вышла замуж за избранника по имени Владимир, в августе 2024-го у супругов родилась дочь Александра. Сейчас семья живет в США.
9. Данила Козловский
Младший брат Анжелики Денис из 6 «А» считался главным задирой школы. Интересно, что маленький Данила тоже отличался непростым характером, поэтому родители решили отвлечь его, отправив на пробы. Козловскому так понравилось играть, что он решил остаться в профессии.
Настоящим прорывом для Данилы Козловского стал боевик «Мы из будущего». Затем последовали успешные «Легенда №17», «Экипаж» и «Викинг. В 2018 году артист дебютировал как режиссер с фильмом «Тренер».
Артист был женат на польской актрисе Уршуле Малке, а от модели Ольги Зуевой у него подрастает дочь Ода Валентина. Последние пару лет ходят слухи о романе Козловского с Оксаной Акиньшиной.
10. Антон Колесников
Максим Новиков из 6 «А» был второстепенным персонажем, но благодаря харизме он запомнился многим. Сыгравший его Антон Колесников начал свою карьеру с «Ералаша», среди его последних проектов — «Гардемарины 1787. Война» и «Кинопленка №8». Однако настоящий успех Колесникова связан с дубляжом: в его портфолио более 400 фильмов. Известно также, что Антон встречается с актрисой Юлией Зориной.
11. Дмитрий Ермилов
В красавчика Лешу Калитина были влюблены многие молодые зрительницы. Для студента Щукинского училища роль в «Простых истинах» была дебютной. После успеха Дмитрий Ермилов снялся в таких проектах, как «FM и ребята», «Солдаты» и «Клуб». Сейчас артист занимает пост директора «Русского дома авиации». О личной жизни Дмитрия ничего не известно.
12. Вадим Утенков
Хулиган Гриндерс, по мнению многих, был самым ярким и запоминающимся персонажем. Некоторые зрители признаются, что смотрели сериал исключительно ради неугомонного героя. Гриндерс сделал Вадима Утенкова звездой, а его следующим успешным проектом стали «Дети Ванюхина». Наибольшую же известность принесли съемки в сериалах «Солдаты», «Участок лейтенанта Качуры», «Сетевая угроза», «Выжить после».
Вадим Утенков продолжает активно сниматься. Среди последних его работ — сериалы «Закрытый уровень» и «Загляни ему в голову».
13. Александр Нестеров
Роль отрицательного персонажа Игоря Цыбина стала дебютной для актера. Ремесло настолько увлекло Александра Нестерова, что он решил посвятить свою жизнь театру. Актер женат на Нонне Гришаевой, и их профессиональные пути нередко пересекаются.
Одна из последних ролей Нестерова — в сериале «Противостояние» с Алексеем Гуськовым, который, кстати, сыграл в «Простых истинах» школьного психолога.
14. Мария Горбань
Роль семиклассницы в желтой кофточке была настолько незначительной, что никто до сих пор не знает ее имя. Мария Горбань выросла в семье профессиональных театралов. Участие в съемках «Простых истин» подтолкнуло к выбору карьеры. Первую главную роль Горбань получила в сериале «Право на счастье», а настоящая популярность пришла к ней после ситкома «Кухня».
Сегодня в фильмографии Марии Горбань более 60 ролей, а также успешный опыт в качестве ведущей различных телешоу. Актриса замужем за оператором Кириллом Зоткиным. Пара воспитывает сына Нилана.
15. Вячеслав Манучаров
После съемок в сериале «Простые истины» Вячеслав Манучаров неоднократно появлялся в «Ералаше». Позже он поступил в Щукинское училище и был принят в РАМТ.
Вячеслава можно увидеть в фильмах «Ласковый май», «Любовь-морковь 3» и «Беспринципные в деревне». Манучаров ведет свое интернет-шоу «Эмпатия Манучи» и преподает.
16. Михаил Полицеймако
Молодой учитель астрономии Александр Сергеевич Пушкин появился в третьем сезоне «Простых истин». Его сыграл сын Семена Фарады, для которого сериал про школьников стал пятым по счету проектом.
Фильмография Михаила Полицеймако включает более 150 фильмов и сериалов. Актер успешно сотрудничает с «Квартетом И» и вместе с артистами театра снялся в комедиях «День радио», «В Бореньке чего-то нет», «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия». Актер женат на Ларисе Муратовой, у супругов дочери Эмилия, София и Мария. У Полицеймако есть также сын Никита от первого брака.
17. Анатолий Руденко
Перевоплощение в Диму Карпова для Анатолия Руденко не стало дебютом в кино, так как в 1996 году он сыграл в ромкоме Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!». После окончания съемок сериала «Простые истины» Руденко какое-то время встречался с Татьяной Арнтгольц. Поклонники были в восторге, ведь их любимые персонажи, которые состояли в отношениях на экране, продолжили роман в реальной жизни.
Среди наиболее заметных проектов с участием Руденко — «Красная королева» и «Последний мент», а последние на данный момент — «Цвет граната» и «Триггер. Фильм». С 2012 года Анатолий женат на актрисе Елене Дудиной, вместе они воспитывают дочь Милену.
18. Александр Ильин
Для представителя актерской династии роль девятиклассника Жени Смирнова тоже не была первой. После «Простых истин» Александр Ильин снялся в сериале «Курсанты». Настоящую славу актеру принесла роль в ситкоме «Интерны».
Александр продолжает сниматься. Только за прошлый год он принял участие в четырех успешных проектах, включая сериал «Трасса». Помимо работы в кино и театре, Ильин увлечен музыкой. Он является солистом панк-группы «План Ломоносова».