
Современная киноиндустрия не прочь собрать кассу на чувстве ностальгии, которая гарантированно приведет зрителя в кинотеатры. Расскажем о советской классике и фильмах, основанных на знакомых сюжетах. Получилось ли у некоторых картин повторить успех, также читайте в статье.
1. «Москва слезам не верит»

Создатель «Слова пацана. Кровь на асфальте» и «Горько!» Жора Крыжовников осенью 2024 года приступил к съемкам ремейка оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Против такой идеи высказалась Раиса Рязанова, сыгравшая в мелодраме 1979 года Тоню, она отметила, что ремейку не избежать сравнений. А вот «Катя Тихомирова» Вера Алентова, наоборот, поддержала проект, вспомнив, что у Меньшова ведь тоже была задумка снять продолжение, но тогда режиссер столкнулся с финансовыми трудностями.

Авторы новой версии расшили историю до сериала. Сюжет напоминает классический, правда, действие перенесли в Москву 2000-х: сбежав из родного города с ребенком на руках, Ксюша приезжает покорять столицу и находит подруг — прилежную студентку Олю и взбалмошную Машу, мечтающую выйти за иностранца. Вместе они помогают друг другу выживать.
Главную роль в сериале Крыжовникова сыграл Иван Янковский, который сразу же согласился поучаствовать в проекте, едва прочитав сценарий. Известно, что его герой — очень интеллигентный и добрый человек. В ролях также: Андрей Максимов, Анастасия Талызина, Тина Стойилкович и Андрей Бурковский. Выход мелодрамы ожидается в 2025 году.
2. «Экипаж»

Ремейк на первый фильм-катастрофу, снятый Александром Миттой, зрители увидели в 2016 году. Своеобразным благословением на создание адаптации можно считать согласие Митты сняться в небольшом эпизоде. Засветилась в картине и Александра Яковлева, сыгравшая все ту же героиню Тамару, но уже в другой должности и статусе. Николай Лебедев признавался, что давно мечтал взяться за этот сюжет, но его работа — это больше признание в любви режиссеру советского «Экипажа».

В истории героев наблюдаются отличия, но кульминация с катастрофой снята по мотивам оригинала и с учетом возможностей современного кинопроизводства. Главные роли в блокбастере «Экипаж» исполнили Владимир Машков, Данила Козловский, Агне Грудите, Екатерина Шпица, Сергей Кемпо и другие. Картина получила положительные отзывы и стала лидером проката.
3. «Кавказская пленница»

Комедия считается сложным жанром, снять эксцентрическую комедию — еще труднее. По мнению многих, до сих пор это блестяще удавалось сделать только Леониду Гайдаю. Современная адаптация «Кавказской пленницы» вышла в 2014 году и практически не отличалась от классической истории: все те же крымские пейзажи, герои и реплики. Новую картину оценила Наталья Варлей, признавшись, что поначалу испытала ревность, а когда посмотрела, то с горечью отметила что ревновать к новой Нине, которую сыграла Анастасия Задорожная, просто смешно.

Другую главную роль отдали звезде сериала «Интерны» Дмитрию Шаракоису, правда, Шурика переозвучил Сергей Бурунов. В отзывах на «Кавказскую пленницу!» зрители писали, что в новом Шурике все же слишком явно просвечивает интерн Левин. Не помогло картине и то, что товарища Саахова сыграл Геннадий Хазанов. Комедия провалилась в прокате и стала своеобразным рекордсменом по количеству обрушившейся на нее критики.
4. «Джентльмены удачи»

Нетленная комедия, снятая по сценарию Георгия Данелии и Виктории Токаревой, обзавелась ремейком в 2012 году. Мэтр советского кино тогда высказался, что совсем не против, если «Джентльменов удачи» переснимут, ведь это значит, что фильм помнят и любят. Но смотреть новую версию Данелия отказался.

Действие в картине «Джентльмены, удачи!» перенесено в наши дни. Новый герой, которого сыграл Сергей Безруков, работает в детском саду аниматором. Часть съемок прошла в Египте, где по сюжету находятся криминальные друзья персонажа. Одного из них изобразил Гоша Куценко.
Расчет на ностальгию и новогодние праздники, к которым был приурочен выход картины, не сработал — комедия не стала лидером проката, и кинокритики были щедры на негативные отзывы. Позже продюсер ремейка Тимур Бекмамбетов раскрыл, что ремейк был создан исключительно из соображений культурной преемственности, ведь у каждого поколения должна быть своя «Ирония судьбы» и свои «Джентльмены удачи».
5. «Кин-дза-дза»

Уникальный случай, когда за перезапуск берется автор первоисточника и переводит все в мультфильм. Идею создания анимационной картины Георгий Данелия вынашивал несколько лет, и она стала его последней режиссерской работой. Производство «Ку! Кин-дза-дза» стартовало в 2005 году, а закончили проект из-за сложностей с финансированием только к 2012-му.

Общий смысл и сюжет почти не отличаются от оригинального «Кин-дза-дза!», только изменено время действия, и герои, попавшие на Плюк по недоразумению, — другие. Теперь в центре истории — виолончелист Владимир Чижиков и его двоюродный племянник-провинциал Толик.
Из-за сроков у создателей ремейка возникли некоторые сложности: озвучивший Толика артист успел окончить школу и отслужить в армии, поэтому при монтаже приходилось применять компьютерные технологии. Голоса другим персонажам подарили Николай Губенко, Андрей Леонов, Александр Адабашьян, Вахтанг Кикабидзе. Есть камео и у Георгия Данелии. «Ку! Кин-дза-дза» получил «Нику» как лучший анимационный фильм.
6. «Служебный роман»

Решение снять ремейк «Служебного романа» режиссер Сарик Андреасян объяснял тем, что этого требуют новые реалии. Ведь все поменялось: и люди, и ценности, и нужно поэтому делать динамичное кино, сохраняя юмор и романтику оригинального фильма.

Действие комедии перенесли в столичный офис, изменились и герои «Служебного романа. Наше время». Персонаж Светланы Ходченковой Людмила Калугина, например, — директор рейтингового агентства, и она далеко не серая мышь, а эффектная бизнес-леди, которой просто не везет в любви.
Попытка обновить старый добрый сюжет, по мнению критиков, все же не удалась. Не проявил интереса к ремейку и Эльдар Рязанов. Но любовь к первоисточнику была настолько большой, что новой картине удалось собрать кассу и отбить бюджет.
7. «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Создатели «Иронии судьбы» 2007 года не стремились сделать абсолютную копию советского кинохита, фильм скорее продолжает историю Нади и Жени, да и артисты из комедии Рязанова, Барбара Брыльска и Андрей Мягков, тоже появляются в кадре. С того Нового года, когда Лукашин встретил наконец свою любовь, прошло тридцать лет. Время не пощадило их отношений — влюбленные расстались, а Надя вернулась в Ленинград.

В центре сюжета теперь дети главных героев, которых сыграли Елизавета Боярская и Константин Хабенский. Зрителям фильм «Ирония судьбы. Продолжение» понравился, он стал самым кассовым в 2008 году, правда, при этом его раскритиковали за слишком большое количество скрытой рекламы.
8. «Еще раз про любовь»

Сразу оговоримся: это не совсем ремейк, а скорее новое прочтение пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь». Сценарий к фильму «Небо. Самолет. Девушка» написала Рената Литвинова, она и сыграла главную роль. Пилота, которого в мелодраме «Еще раз про любовь» воплотил Олег Ефремов, на этот раз изобразил Михаил Олегович.

В картине поучаствовал и Константин Хабенский, озвучив героя Дмитрия Орлова Электрона Евдокимова. В целом ремейк получил зрительское одобрение. Фильм в 2002 году поучаствовал в программе Международного Венецианского кинофестиваля.