
Имя Сергея Супонева ассоциируется с золотой эрой детского телевидения. Этот талантливый шоумен попал в Останкино в качестве обычного грузчика, и затем стал настоящим трендсеттером развлекательного эфира. Трагическая гибель в 2001 году не дала ведущему реализовать все задуманное — он разбился на снегоходе, не справившись с управлением.
Вспомним самые яркие проекты Сергея Супонева, которые до сих пор вызывают у зрителей ностальгию.
«До 16 и старше»
Стартовой ступенью в мир телевидения для будущей звезды Первого канала стала программа «До 16 и старше». Будучи студентом журфака, Сергей Супонев готовил сюжеты, в которых обсуждались актуальные проблемы: от дедовщины в армии и борьбы с наркоманией до музыкальных течений и судеб беспризорников.
За время своего существования — целых 18 лет — передача обросла различными рубриками. На ум приходят «Джэм», «Рок-урок» и «Тет-а-тет», причем последний блок был для самых сокровенных тем.
В 2001 году «До 16 и старше» отправилась в отпуск и больше на экраны не возвращалась. Отчасти этому способствовали критики, которые были недовольны качеством видеосюжетов и считали поведение ведущих слишком развязным.
«Марафон-15»

Настоящей звездой телеэфира Сергея Супонева сделала программа «Марафон-15», которая выходила дважды в месяц по воскресеньям. Контент, состоящий из 15 историй, нашел отклик у молодежи, и редакция буквально тонула в море писем с благодарностями. В роли ведущих выступили Супонев и другая легенда телеэфира Жора Галустьян. Особой популярностью пользовалась рубрика Леси Башевой «Между нами, девочками». Позже она превратилась в самостоятельную передачу.
В «Марафоне-15» засветился и Сергей Бодров-младший. Он организовывал нестандартные состязания между юными участниками и взрослыми гостями шоу. Задания были самые разные: от заплывов на матрасах до испытаний с чемоданом денег.
«Звездный час»

Автором легендарной викторины был Влад Листьев. Телеигра объединила школьников и их родителей — участникам нужно было пройти три этапа и финал, где их ждали всевозможные призы, вручать которые приглашали популярных артистов. У игроков была также возможность высказаться на всю страну — это и был тот самый звездный час. Любопытно, что одной из победительниц проекта стала Юлия Ахмедова, нынешней звезде Stand Up тогда было всего 15 лет. Она признавалась, что до сих пор хранит выигранный в викторине видеомагнитофон.
Именно Листьев пригласил в «Звездный час» Супонева, разочаровавшись в предыдущих ведущих, которые неоднократно менялись. Сергей обладал невероятной харизмой и уникальной манерой общения с подростками. После его гибели найти подходящую замену не удалось, и программа перестала выходить в эфир.
«Зов джунглей»

Создателем шоу «Зов джунглей» и первым его ведущим был Сергей Супонев. Он же и исполнил заглавную песню про сон для усталых взрослых людей, слова из которой многие зрители помнят до сих пор. Передача походила на «Веселые старты» — соревновались две команды школьников, «хищники» и «травоядные», которые за победу в испытаниях получали в награду плюшевую кость или банан.
Супонев безупречно справлялся с ролью ведущего, но спустя пять лет покинул пост, сохранив за собой лишь руководство. На его место сначала пригласили Петра Федорова, а затем Николая Гадомского. В 1999 году игра «Зов джунглей» была удостоена ТЭФИ, однако уже год спустя Супонев закрыл шоу из-за того, что не смог адаптировать формат под новые реалии.
«Денди — новая реальность»

В середине 90-х, когда компьютерные технологии в нашей стране еще только появлялись, Супонев придумал проект об игровых приставках. Сергей стал первым стримером, который весело рассказывал о новинках и популярных играх для приставок Dendy, Sega и других.
Несмотря на актуальность, передача «Денди — новая реальность» просуществовала чуть больше года. В январе 1996-го ее закрыли из-за разногласий между спонсором, поставщиком приставок, и руководства телеканала. Спустя время аналог шоу, «Мир Денди», вышел на другом канале.
«Царь горы»

Три года подряд популярная спортивная телеигра собирала юных участников со всех уголков страны. Концепция программы, разработанная Сергеем Супоневым, предполагала серию испытаний для команд: полоса препятствий, игра в футбол или гандбол, преодоление трассы на багги, велосипеде или роликах — и многие другие. Все это делалось ради того, чтобы забраться на олимп и простоять на вершине 30 секунд, отражая атаки соперников.
В этот раз Супонев уступил роль ведущего Алексею Веселкину, который мастерски заводил детскую публику. По накалу страстей проект не уступал олимпийским играм, но в 2003-м, после ухода Веселкина с Первого канала, он прекратил существование.
«Последний герой»
Сергей Супонев приложил руку и к созданию популярного реалити «Последний герой». Именно он придумал название российской версии экстремальной франшизы Survivor («Выживший»). Премьера шоу состоялась в 2001 году, а первым ведущим реалити стал Сергей Бодров-младший. Забойный хит «Би-2», яркие кадры и экстремальные испытания сделали проект запоминающимся.
За 23 года существования «Последнего героя» на отечественном телевидении правила практически не поменялись. Участники по прежнему делятся на две команды и состязаются за еду, снаряжение и привилегии, в том числе священный тотем, дающий временную защиту от выбывания. Когда число игроков сокращается до половины, племена объединяют.
В разное время ведущими были Ксения Собчак, Александр Домогаров, Николай Фоменко, Яна Троянова (признана иногентом в РФ) и Владимир Меньшов. Последние два сезона этот пост занимает Ксения Бородина.
«Следствие ведет Колобков»

Детский детективный проект вышел в эфир после смерти его автора. Сергей Супонев представил новую программу буквально накануне гибели. Он хотел, чтобы российские дети не потеряли интерес к отечественной анимации на фоне засилья зарубежных мультфильмов.
Ведущий Александр Семчев расследовал запутанные сказочные истории вместе с гостями студии, среди которых были художники-мультипликаторы, актеры, озвучивавшие персонажей, и детские писатели. Правда, из-за гибели Супонева премьеру долгое время откладывали. В итоге она состоялась только в декабре 2002-го, а через полтора года передача закрылась.