«Я без тебя пропаду!»: 5 неизвестных фактов о личной жизни Леонида Гайдая

В день рождения режиссера раскроем секреты его личной жизни и расскажем, кто был его главной любовью
Автор Кино Mail
Леонид Гайдай, Савелий Крамаров
Леонид Гайдай, Савелий Крамаров Источник: Legion-Media.ru

Фильмы Леонида Гайдая мы знаем наизусть, а фразы из них давно ушли в народ и превратились, как теперь принято говорить, в мемы. Леонид Иович стал настоящей легендой отечественного кинематографа, а его картины — классикой, которую будут изучать новые поколения режиссеров.

30 января, в день, когда родился этот невероятно талантливый и настолько же невероятно скромный художник, вспомним о том, каким он был за пределами съемочной площадки.

1. Разница в возрасте 

Нина Гребешкова
Нина ГребешковаИсточник: PersonaStars

Леонид Гайдай родился 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской губернии, в семье железнодорожников. С детства был заметен его интерес к театру, он участвовал в художественной самодеятельности и даже выиграл конкурс чтецов, исполняя стихи Владимира Маяковского. После окончания школы в 1941 году Гайдая призвали на фронт, где будущий режиссер получил тяжелое ранение. Он служил командиром отделения и получил медаль «За боевые заслуги», позже был удостоен еще ряда государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны I степени.

После Победы Леонид Иович поступил во ВГИК на режиссерский факультет, где в 1949 году начался один из самых серьезных его проектов — 40-летний брак с Ниной Гребешковой. На момент их знакомства студентке актерского факультета было 17, она была младше Гайдая на семь лет.

Позже супруга Леонида Гайдая вспоминала, что стеснялась этого худющего и высокого студента. О влюбленности речи тогда не шло, но Гребешкова спиной чувствовала, когда он входил в аудиторию. Гайдай казался ей взрослым, серьезным человеком, фронтовиком. Позже Нина Павловна разглядела, что на самом деле он очень застенчив и скромен, но при этом обладает прекрасным чувством юмора.

2. Роман и ночи на вокзале 

Их роман продолжался около месяца, да и романом это сложно было назвать. Однажды Гайдай предложил Нине проводить ее, они увлеченно беседовали, пока шли неблизкой дорогой, а на прощание дружески поцеловались в щеку. Проводы повторялись снова и снова, и только спустя время актриса узнала, что ее провожатый ночевал на вокзале (электрички к тому времени уже не ходили), а утром отправлялся во ВГИК на занятия. 

Юная девушка и не думала, что у однокурсника серьезные намерения. Но через месяц он сказал, что, мол, мы все ходим, давай уже поженимся. И она в шутку согласилась. Каково же было ее удивление, когда на следующий день ухажер поинтересовался, взяла ли она паспорт, чтобы подать заявление в ЗАГС. После недолгих сомнений Нина согласилась уже всерьез, и они очень скромно расписались, правда, будущий режиссер обиделся, что она не взяла его фамилию. 

3. «Так и тянет устроить скандал»

Наталья Селезнева, Александр Демьяненко в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
Наталья Селезнева, Александр Демьяненко в роли Лиды, ШурикаИсточник: кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что его Нина была главной вдохновительницей, музой, самым близким человеком, с которым он делился сокровенными сомнениями. В «Приключениях Шурика» знаменитая сцена, где главный герой читает учебник через плечо Лидочки, отсылает нас к студенческим годам Гайдая и Гребешковой. Ставшая крылатой фраза Зиночки «Так и тянет устроить скандал» из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» — это прямая цитата супруги Леонида Иовича. 

По воспоминаниям Гребешковой, от мужа невозможно было услышать нежных слов, он практически не участвовал ни в каких бытовых вопросах. И лет через десять супруга сдалась, решив, что пора разводиться. На тот момент уже востребованный Гайдай коротко сказал: «Я без тебя пропаду!» — и она осталась.

Позже, приняв мужа во всех его проявлениях, актриса вспоминала, что даже его обидные слова о том, что она некрасива и должна знать об этом, ее не задевали, она точно знала, как сильно ее любит и ценит близкий человек.

4. Раскладушка и шкаф

Евгений Миронов, Юрий Никулин в фильме «Бриллиантовая рука»
Евгений Миронов, Юрий Никулин в роли Геннадия, СеменаИсточник: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Спустя несколько лет после свадьбы в коммуналке супруги сумели купить кооперативную квартиру. В Советском Союзе жилье давали бесплатно, но нужно было стоять в очереди. Чтобы получить заветные квадратные метры быстрее, люди строили дом на свои средства. Так вот, в новый дом из имущества Гайдай и Гребешкова смогли перевезти лишь раскладушку и шкаф.

В то время Леонид Гайдай уже начал свою карьеру как ассистент на съемочных площадках и вскоре дебютировал как режиссер с фильмом «Долгий путь». Однако его настоящая слава пришла с комедиями, которые, как он потом шутил, все никак не мог перестать снимать. Вспомним самые любимые:

Максим Лагашкин, Алексей Воробьев в фильме «Небриллиантовая рука»
Максим Лагашкин, Алексей Воробьев в роли Лелика, КозодоеваИсточник: кадр из фильма «Небриллиантовая рука»

Фильмы, снятые в короткий промежуток (с 1967 по 1973 годы), отличались остроумными диалогами, запоминающимися персонажами и уникальным юмором. Они оказались не только коммерчески успешными, но и получили признание критиков. 

Позже, в 1989 году, Гайдай был удостоен звания народного артиста СССР и стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. И все же, выйдя на пенсию, ни режиссер, ни его супруга не получили ни особых условий жизни, ни привилегий и оказались обычными пенсионерами. Природная скромность и застенчивость Леонида Гайдая не позволяли ему пользоваться известностью.

5. Другие актрисы и ревность

Гайдай в буквальном смысле умер на руках своей любимой и верной Нины. В 1993 году он был в больнице, лечил пневмонию, когда внезапно оторвался тромб. Незадолго до этого постановщик сказал супруге, что виноват перед ней. Гребешкова даже немного растерялась, ведь продолжение могло быть каким угодно. Но муж стал сокрушаться, что ни разу не позволил ей проявить свой талант в главной роли — она оставалась королевой эпизодов.

В интервью Нина Павловна вспоминала, что никогда не ревновала мужа к огромному количеству красивых и молодых актрис, которые всегда были вокруг него. Наоборот, у них существовала традиция: перед утверждением на роли он раскладывал перед женой фотографии претенденток и советовался. И она искренне спрашивала, какая из них вызывает восхищение, в какую он мог бы влюбиться? Ведь только восхищенный режиссер мог снять хороший фильм.

Юрий Никлин, Нина Гребешкова в фильме «Бриллиантовая рука»
Юрий Никулин, Нина Гребешкова в роли Семена, НадеждыИсточник: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

Сорок лет в паре царило глубокое взаимное уважение. При этом Нине Гребешковой молва приписывала роман с Юрием Никулиным, который якобы разгорелся на съемках «Бриллиантовой руки». Она знала, что муж ревнует, но, по ее словам, он делал это молча, не позволяя себе ни упреков, ни сцен.

В 2018 году были опубликованы неоднозначные воспоминания звезды «Кавказской пленницы» Натальи Варлей, где она описала крошечный эпизод, в котором режиссер после вечеринки якобы попытался остаться у нее в номере, но был отвергнут. Варлей считала, что переозвучка ее персонажа Надеждой Румянцевой и исполнение легендарной песенки о медведях Аидой Ведищевой — были местью за отказ. Но даже тогда Нина Гребешкова сохранила уважение к себе и памяти мужа: комментируя мемуары актрисы, вдова Гайдая напомнила, что он умер, и спросить его об этом уже невозможно. 

Наталья Варлей в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
Наталья Варлей в роли НиныИсточник: кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Нине Павловне сейчас 94 года, а с тех пор, как мужа не стало, прошло уже больше 30 лет. Гребешкова сохранила только лучшие воспоминания о Леониде Гайдае, она как-то призналась, что скучает по нему каждый день, и чувствует, будто он не умер, а просто вышел на минутку.