
Конец 80-х — начало 90-х годов ознаменовались появлением новых форматов на телевидении. Одним из самых популярных направлений стали детские передачи. Каждый подросток того времени видел хотя бы один выпуск таких шоу, как «Марафон-15», «Утренняя звезда», «Зов джунглей». Да что там дети — даже взрослые залипали у экранов, слушая увлекательные речи Сергея Супонева или Жоры Галустьяна. Как сложилась судьба самых популярных ведущих детских программ 90-х — в нашем обзоре.
1. Сергей Супонев

Это имя первым приходит на ум, когда речь заходит о любимых ведущих из нашего детства. Сергей Супонев начал свою карьеру в Детской редакции Центрального Телевидения в 1986-м. Спустя три года он запустил программу «Марафон-15», которая моментально обзавелась поклонниками среди подростков. Сергей сам занял позицию ведущего, а в напарники позвал Жору Галустьяна, с которым они вместе учились. Отдельные рубрики выделили Лесе Башевой («Между нами, девочками») и Сергею Бодрову-младшему, которому на тот момент было 20 лет. Он делился новостями из мира спорта.
В 1993-м Влад Листьев пригласил Сергея Супонева на должность ведущего в свое авторское шоу «Звездный час» в формате интеллектуальной телеигры. В том же году Супонев презентовал свою новую передачу — телеигру «Зов джунглей». Программа, в котором две детские команды соревнуются в формате «Веселых стартов», имела ошеломительный успех у школьников и их родителей. В 1999-м передача завоевала ТЭФИ. Кстати, по словам Супонева, идея «Зова джунглей» пришла к нему во сне.
В 1997-м именитый ведущий создал производящую телерадиокомпанию «Зов», которая занималась детским контентом. В последующие несколько лет они выпустили такие проекты, как «Круголя», «Щас спою», «Ням-ням». Эти шоу транслировались на канале «ТВ Центр».
В 1998-м Сергей Супонев стал руководителем Дирекции детских и развлекательных программ ОРТ. У него были грандиозные планы на развитие молодежных и детских проектов на телевидении. В своем последнем интервью, которое Супонев давал за два дня до гибели, он рассказал о новой программе «Следствие ведет Колобков», выход которой был запланирован на начало 2002-го. Но 8 декабря 2001 года Сергея не стало.
Трагедия случилась в деревне Едимоново в Тверской области, куда Супонев приехал на охоту. Вечером он решил прокатиться на снегоходе и, не справившись с управлением, врезался в речную пристань. От удара головой Сергей умер на месте. Ему было 38 лет.

У Сергея Супонева остались сын Кирилл от первого брака и дочь Полина от второго. Кириллу на момент смерти отца было 17 лет, а Полине на девятый день после трагедии исполнился год. Потеря отца стала страшным ударом для Супонева-младшего. Он часто впадал в депрессию и в 2013-м покончил с собой. Его похоронили рядом с отцом на Троекуровском кладбище. Что касается дочери Сергея, то Полина учится на лингвиста и увлекается музыкой.
2. Леся Башева

Соведущая Сергея Супонева пришла в «Марафон-15» в 1991 году. Сначала Леся Башева вела одну из рубрик, которая называлась «Между нами, девочками», но спустя год популярный раздел передачи превратился в отдельное шоу, в рамках которого обсуждались насущные вопросы, касающиеся в основном девочек-подростков.
С середины 90-х Башева вместе с Супоневым создавала контент для юной аудитории телеканала «ТВ Центр». К началу нулевых Леся отошла от детской тематики и переключилась на другие направления. В 2001 году она была выпускающим редактором первого на отечественном телевидении реалити-шоу «За стеклом». Позже Башева присоединилась к команде канала «Культура» и стала работать над проектами Андрея Кончаловского.
Сейчас Леся Башева продолжает телевизионную деятельность, но остается за кадром. О личном некогда популярная ведущая не распространяется, предпочитая непубличный образ жизни.
3. Жора Галустьян

Близкий друг Сергея Супонева был его основным соведущим в «Марафоне-15». Жору Галустьяна очень любили зрители программы, о чем свидетельствуют многочисленные письма в редакцию. Открытый и веселый, он умел находить подход к любому собеседнику и увлекательно раскрывал любую тему.
В 1998 году, после закрытия «Марафона-15», Жора Галустьян пропал с радаров. Оказалось, что телеведущий эмигрировал в Канаду. На этот шаг его подтолкнули близкие друзья — супруги Виктор и Светлана Прудовские, которые в 1995-м перебрались в США. Прудовские звали Галустьяна к себе, но тот решил обосноваться в Торонто. Там он встретил женщину, с которой построил семью. У Жоры и его супруги четверо детей. Одного из сыновей Галустьян в честь Супонева назвал Сергеем.

Около 10 лет назад Жора Галустьян вместе с семьей уехал из Торонто и поселился в небольшом городке в 160 км от мегаполиса. Они живут в старом фермерском доме, изготавливают изделия из воска. Первое после эмиграции время Галустьян работал для русскоязычной публики местного ТВ, но вскоре основал свою маленькую телекомпанию. Жоре за 60, он редко бывает в России и не любит рассказывать о давних временах — говорит, что слишком тяжело ему даются эти воспоминания.
4. Олеся Лосева

Мало кто знает, но ведущая программы «Время покажет» на Первом канале когда-то работала в детской передаче. Кастинг в информационную программу «Там-Там новости» на РТР Олеся Лосева прошла, когда ей едва исполнилось 12 лет. Соведущим Олеси стал Борис Корчевников.
Передача имела успех и в 1995-м даже удостоилась премии ТЭФИ. Спустя три года «Там-Там новости» закрылись. Благодаря этому опыту Лосева определилась с будущей профессией. После окончания школы она поступила на факультет журналистики МГУ. Получив диплом, Олеся вернулась на РТР, который стал телеканалом «Россия». Много лет Лосева вела «Вести» и «Доброе утро, Россия». Покинув это место, телеведущая сначала устроилась на канал «Царьград», а затем перешла на Первый.

Уже три года Олеся Лосева ведет общественно-политическую программу «Время покажет». Телеведущей 44 года, за ее плечами два развода. Олеся растит двух дочерей — Полину и Софию.
5. Алексей Веселкин

Телеведущий прославился еще в начале 80-х, когда пришел в программу «Будильник». Дальше были успешные «До 16 и старше» о проблемах молодежи и познавательный «Детский сад». Широкую известность Алексею Веселкину принесла передача «Царь горы». Пройти эту полосу препятствий мечтали не только дети, но и взрослые. Программа выходила в эфир с 1998 по 2003 год и закрылась после того, как Веселкин ушел с ОРТ.
В нулевые Алексей снимался в сериалах «Бедная Настя», «Не родись красивой», «Кулагин и партнеры». С 2008 года и по сей день Веселкин работает на радио «Маяк». В 2012 году Веселкина отстранили от эфира после того, как он в прямом эфире оскорбил больных муковисцидозом.

Что касается личной жизни, то 63-летний Алексей счастлив в браке с актрисой и телеведущей Татьяной Веселкиной. Кстати, именно ее голосом говорит главный герой в популярном мультсериале «Эй, Арнольд!». У супругов двое детей — сын Алексей и дочь Полина.
6. Юлия Малиновская

Юрий Николаев лично отобрал ее в свои соведущие в шоу «Утренняя звезда». На момент начала карьеры ведущей Юлии Малиновской было всего восемь лет. Она пела и танцевала в коллективе «Непоседы», абсолютно не боялась камер и умела держать себя на публике. Работа в популярной программе сделала из маленькой Юли звезду, и многие думали, что в дальнейшем она свяжет свою жизнь с телевидением. Но у Малиновской были свои планы.
Проработав в «Утренней звезде» шесть лет, Юлия вернулась в обычную жизнь. Она окончила школу, затем познакомилась с профессиональным баскетболистом Ярославом Королевым, и вскоре влюбленные поженились. Вслед за мужем Малиновская перебралась в Америку.

Уже много лет супруги живут в Лос-Анджелесе, у них сыновья-близнецы. Юлия Малиновская занимается домом и ведет свой блог. Иногда она приезжает в Россию. Например, в 2016 году бывшая телезвезда приняла участие в съемках выпуска программы «Сегодня вечером», который посвятили юбилею Юрия Николаева.
7. Инна Гомес

В 1998 году финалистка первого в Советском Союзе конкурса красоты стала ведущей программы «Позвоните Кузе». Передача имела успех среди подростков, так как у них появилась возможность сыграть в приставку в прямом эфире — достаточно было дозвониться в передачу.
После того как интерактивную телеигру закрыли, Инна Гомес на время пропала с экранов и вернулась на ТВ в 2001-м, но уже в качестве участницы. Она вошла в состав первого сезона шоу «Последний герой». Затем Гомес неоднократно снималась в рекламе, появлялась в эпизодах различных сериалов. К концу нулевых она сосредоточилась на общественной и благотворительной деятельности.
Сейчас Инне 55 лет, у нее есть уже взрослая дочь Мария. С 2019 года Гомес руководит премией «На Благо Мира».