
Взявшись за работу над телесагой «Тени исчезают в полдень», режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский поставили перед собой амбициозную задачу — сделать фильм лучше книги. И преуспели в этом.
Премьера состоялась 14 февраля 1972 года, и далее каждый вечер очередная серия собирала у экранов миллионы советских людей. Улицы городов и сел во время показа пустели, в библиотеках возникали очереди из желающих прочитать роман, а песня «Гляжу в озера синие» стала народным хитом.
История сибирской деревни Зеленый Дол, в которой, как в капле воды, отразилась бурная история XX века, не оставляет равнодушными и современных зрителей. На актеров, снявшихся в сериале, обрушилась всесоюзная слава. Однако успех был не вечен, в дальнейшем на их долю выпало немало испытаний.
Петр Вельяминов — Захар Большаков

Актер, что называется, на собственной шкуре ощутил бремя сталинской эпохи. В 16 лет Петра Вельяминова арестовали по ложному обвинению в участии в антисоветской деятельности, он получил 10 лет. В лагере ему помогло выжить знание музыки, благодаря которому он стал играть в ансамбле заключенных.
Через девять лет Вельяминов вышел на свободу. Актер работал в провинциальных театрах за Уралом, на сцене Свердловского театра его и увидели Усков и Краснопольский. Режиссеры пошли на риск, не побоявшись пригласить в картину артиста с лагерным прошлым и без кинематографического опыта.

В 45 лет Петр Вельяминов стал звездой. У него потом было еще много ролей («Дым Отечества», «Возвращение резидента», «Ермак»). Кстати, актера реабилитировали в 1984 году после того, как вышел «Вечный зов», где он также сыграл одну из главных ролей.
Вельяминов был женат пять раз. Последние годы его жизни омрачил семейный конфликт: дети от второго брака не приняли пятую жену артиста Татьяну Танакову. Артист скончался в 2009 году в возрасте 82 лет.
Александра Завьялова — Серафима Клычкова, Пистимея Морозова

Для Александры Завьяловой роль Пистимеи была тринадцатой и последней в кино. Актриса прославилась 1959 году после фильма «Люди на мосту», и позже ее загадочная красота и талант не раз привлекали режиссеров. Успешной карьере помешали личные обстоятельства: в 60-е замужняя Завьялова закрутила роман с американцем, что в те времена считалось недопустимым.
Какое-то время Александра Завьялова не снималась. Внимание публики к ней вернулось после выхода драмы «Тени исчезают в полдень». Но оно было весьма своеобразным: в адрес артистки шли сотни писем с проклятиями, настолько убедительно сыграла она злодейку Пистимею.

А новых ролей не было. У Завьяловой начались проблемы с душевным здоровьем, она лечилась в психиатрических клиниках, но безуспешно. Бывший муж актрисы, художник Дмитрий Бучкин забрал к себе детей: их общую дочь Татьяну и сына Петра, которого Александра Семеновна родила вне брака.
Повзрослев, сын Завьяловой пристрастился к алкоголю. В феврале 2016 года он был арестован за убийство матери и получил восемь лет колонии. Александра Завьялова погибла 3 февраля 2016 года, накануне восьмидесятилетия.
Сергей Яковлев — Устим Морозов, Константин Жуков

Сын репрессированных родителей Сергей Яковлев воспитывался сначала в детдоме, потом его усыновили. Будущий артист воевал, а в 1952 году окончил ГИТИС. Яковлев снимался с 1956 года, среди фильмов с его участием — «Хождение по мукам» и «Щит и меч». Но роль в сериале «Тени исчезают в полдень» стала самой заметной в его кинокарьере.
Сергея Яковлев был трижды женат, у него четверо детей. Вместе с третьей женой, поэтессой Наталией Юрковой, актер занялся литературным творчеством. В частности супруги работали над романом в стихах «Большая Медведица». Скончался актер в 1996 году от остановки сердца.
Борис Новиков — Тарас «Купи-продай»

Сыгравший Тараса Борис Новиков прошел фронтовыми дорогами, а после войны окончил школу-студию Юрия Завадского. Новиков блистал в постановках Театра имени Моссовета, и его огромной творческой удачей стала роль Василия Теркина в одноименном спектакле, за которую Новикова хвалил сам Александр Твардовский.
Пристрастие Новикова к алкоголю негативно сказывалось уже во время съемок «Тени исчезают в полдень». После успеха сериала актер ушел со сцены, но продолжал активно сниматься: «Капитанская дочка», «Трест, который лопнул», «Подросток», «Белые росы». Зрители старшего поколения также помнят его Пана Специалиста — героя любимой советскими зрителями передачи «Кабачок "13 стульев"».
Борис Новиков всю жизнь прожил со своей коллегой Надеждой Климович. Актер ушел из жизни в 1997 году.
Нина Русланова — Марья Воронова

Судьба этой актрисы — свидетельство тому, что истинный талант способен преодолеть любые тяжелые обстоятельства.
Двухмесячного подкидыша обнаружили в селе Богодухове Харьковской области. Фамилию девочка получила в детдоме в честь выдающейся певицы Лидии Руслановой. Занятия в детдомовском драмкружке помогли одаренной девушке на пути в профессию. Нина окончила Театральное училище имени Щукина, а ее кинодебютом стала роль в фильме Киры Муратовой «Короткие встречи».

На счету Руслановой почти полторы сотни ролей, в том числе в фильмах «Мой друг Иван Лапшин», «Зимняя вишня», «Собачье сердце». Официально актриса была замужем один раз, а в 1976 году у нее родилась дочь Олеся. Потом Нина Русланова долгое время состояла в гражданском браке со звукооператором Рафкатом Габитовым.
После двух перенесенных инсультов Нина Ивановна отошла от творческой деятельности. Скончалась Русланова в 2021 году.
Ольга Науменко — Варя Морозова

Роль Варьки Морозовой сразу сделала Ольгу Науменко звездой. У симпатичной девушки не было отбоя от кавалеров. Однако она предпочла всем своего коллегу — актера Александра Скворцова, с которым они прожили в любви и согласии 32 года. Вместе супруги пережили тяжелую утрату — смерть новорожденной дочки. Позже у них родилась дочь Светлана.

Ольга Науменко снималась во многих фильмах и сериалах. Однако особенно запомнилась зрителям по роли Гали — невесты Жени Лукашина из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». В настоящее время актриса живет в Москве.