
Владислав Ветров прошел удивительный путь от детских кукольных представлений в грузинском городке Цхакая до звания народного артиста России. Его вдохновляющая личная история наглядно показывает, что преданность мечте и неустанный труд способны покорить любые вершины.
Ветров вырос в семье, далекой от мира искусства. Отец был военным летчиком, мать — авиационным технологом. В пятилетнем возрасте Владислава перевезли в Таганрог, и уже там стало понятно, насколько мальчик очарован сценическим искусством — он мастерил кукол и устраивал представления для близких. Последующая учеба в радиотехническом институте не смогла заглушить его страсть к сцене, и все же первые шаги в актерской профессии были непростыми, поскольку специального образования Ветров так и не получил.

Владислава Ветрова приняли в Таганрогский драмтеатр без актерского диплома. Там уволились сразу несколько артистов, играть было некому. Чтобы прокормить семью, он одновременно подрабатывал дворником. С 1989 по 2002 год Ветров блистал на подмостках Ростовского академического театра драмы имени Горького, играя разнообразные роли и ставя собственные спектакли. Театр стал для него тем местом, где он мог раскрыть свой творческий потенциал и поделиться переживаниями со зрителями.
В 2002 году судьба привела его в столичный «Современник», где артист прослужил 22 года. Кирилл Серебренников, с которым Владислав Ветров был знаком еще по Ростову-на-Дону, представил его Галине Волчек. Она, несмотря на отсутствие у актера профильного образования, приняла его в труппу. На знаменитой сцене он исполнял ведущие роли в таких постановках, как «Бесы» по Достоевскому, «Три товарища» по Ремарку и «Гроза» по Островскому.
Кино в жизни Ветрова появилось случайно, но почти сразу принесло ему большую известность, и навсегда завоевало искреннюю любовь. Сейчас фильмография актера насчитывает несколько десятков ролей, вспомним несколько наиболее ярких из них.
«Адмиралъ», Сергей Тимирев

В кино актер начал сниматься еще в 1980-х, но настоящий прорыв произошел в 2008 году, когда на экраны вышел фильм «Адмиралъ». Герой Владислава Ветрова, Сергей Тимирев, хоть и был персонажем отрицательным, принес ему широкую известность. Зрители оценили талант создавать яркие и запоминающиеся образы, пусть и второго плана.
Судьба офицера, чья личная драма разворачивается на фоне исторических событий, покорила зрителей. Фильм имел огромный успех, заняв второе место в российском кинопрокате в 2008 году, и был отмечен премией «Золотой орел» за работу художников по костюмам, звукорежиссеров и операторов. Позже появилась более развернутая десятисерийная телеверсия, которая имела не меньшую популярность.
«Метод», Вешатель

В этом сериальном хите Ветров сыграл Сергея Леонидовича Цветкова, маньяка по кличке Вешатель, скрывающегося под маской декана факультета семейных отношений. Его партнером по площадке, как и в «Адмирале», вновь стал Константин Хабенский.
Роль Цветкова позволила актеру продемонстрировать свою универсальность и создать сложный, психологически достоверный образ злодея. Криминальная драма завоевала любовь зрителей и оказалась одним из первых российских телепроектов, купленных Netflix.
«Отель Элеон», дядя Боря

В комедийном сериале, продолжении популярного ситкома «Кухня», Ветров предстал в образе добродушного и немного наивного инженера дяди Бори, который полюбился многим зрителям. На этот раз раскрылась комедийная грань таланта актера, а он продемонстрировал способность играть персонажей забавных, близких и понятных каждому. Владислав Владимирович признавался, что ему не составило труда вжиться в образ.
«Последний богатырь», Белогор

Кого только не доводилось играть Владиславу Ветрову — военных, аристократов, ученых, работяг. И в каждом амплуа он достоверен и гармоничен. Но в образе волшебника Белогора — седовласого старца, его не каждый бы узнал.
Сказочная франшиза «Последний богатырь» включает несколько фильмов по мотивам русских народных сказок, каждый из которых имел заметный успех в прокате. Во многом это произошло благодаря невероятному актерскому составу. В последней части «Последний богатырь. Наследие» Белогор становится ключевым персонажем, и Ветров сумел достоверно перевоплотиться в охваченного злыми помыслами мага.
«Арбатские тайны», академик Рябинский

Сериал, который вышел на телевизионные экраны в 2025 году, на самом деле был снят три года назад. Его непростая судьба хорошо понятна по большому количеству имен в титрах, обведенных траурными рамками. Теленовелла получилась красивой, но весьма противоречивой и запутанной, что вызвало немало критики со стороны профессионалов и зрителей.
Мы вновь видим Ветрова в роли отца главной героини. Действие происходит в Москве в конце 1950-х годов. Восемнадцатилетняя Таня Мещерская (в исполнении Ангелины Поплавской), воспитанница детского дома, приезжает из Казахстана, чтобы найти своего отца. Единственное, что у нее осталось от матери — это красивая брошь и письмо к отцу, академику Викентию Рябинскому.
Академик не подозревал о существовании дочери, хотя когда-то любил ее мать Лилию. Он принял Таню как родную и позволил ей жить в своей шестикомнатной квартире в центре столицы вместе с мачехой, двумя сводными братьями и служанкой Дусей. Мачеха принимает девушку прохладно, младший брат сразу же находит с ней общий язык, а старший — влюбляется. Но дальше события начинают разворачиваться самым непостижимым образом.
Личная жизнь
В юности Владислав Ветров создал семью с Ириной, сокурсницей по радиотехническому институту. В 1985 году у них родился сын Даниил, который впоследствии стал архитектором и музыкантом, а также обзавелся собственной семьей и двумя детьми.
Переломным моментом в жизни Ветрова оказалась встреча с Верой Сотниковой, яркий роман привел к разрушению его семьи. Несмотря на боль, причиненную Ирине, Ветров не смог противиться влюбленности в одну из признанных красавиц страны. Однако яркое чувство не принесло счастья, так как Сотникова вскоре оставила актера. Попытки восстановить первый брак оказались безуспешными. Рождение дочери Анастасии в 1997 году не спасло семью от распада, и супруги развелись.

Ветров ушел в работу, но вскоре он встретил Екатерину Кирчак, актрису столичного ТЮЗа, ставшую его второй женой. Они счастливы вместе и воспитывают двоих детей: сына Всеволода и дочь Елизавету.
Сегодня Владислав Ветров — народный артист России и председатель художественного совета театра «Современник», режиссер, сценарист, его пьесы пользуются успехом. Он продолжает радовать зрителей новыми ролями, доказывая, что талант — это не только дар, но и огромный труд.