Из пионера в главари банды: как сложилась судьба «Миши Полякова» и других актеров «Бронзовой птицы»

Полвека назад на телеэкраны вышел фильм «Бронзовая птица». Картина стала классикой приключенческого кино, покоряя сердца новых поколений юных зрителей. Узнаем, как снимался фильм и как сложились судьбы ребят, сыгравших главных героев
Автор Кино Mail
Сергей Шевкуненко в фильме «Бронзовая птица»
Сергей Шевкуненко в роли Миши Полякова в фильме «Бронзовая птица»

В январе 2025 исполнилось полвека с тех пор, как на экраны вышел трехсерийный детский фильм «Бронзовая птица». Можно сказать, это была самая ожидаемая телепремьера 1975 года. За полгода до этого, летом 1974-го, был показан «Кортик», познакомивший публику с любопытными и смелыми пионерами 20-х Мишей, Генкой и Славкой. Они сразу стали кумирами советской детворы. Юные (и не только) зрители с нетерпением ждали продолжения приключений героев. И их ожидания оправдались. 

Действие «Бронзовой птицы» происходит в летнем пионерском лагере в Подмосковье. Троица неугомонных друзей раскрывает тайну, связанную со статуэткой хищной птицы. «Бронзовая птица», как и «Кортик», — экранизация повести известного советского писателя Анатолия Рыбакова. Он же написал сценарий к фильмам, причем это кино превзошло по популярности книгу. 

Удивительным образом, история о приключениях пионеров 1920-х годов не оставляет равнодушными и современных тинейджеров, которые не знают, кто такие пионеры.

Интересные факты о фильме «Бронзовая птица»

Мария Капнист в фильме «Бронзовая птица»
Мария Капнист в фильме в роли графини
  • Картина снималась в деревне Яшюнай Литовской ССР. Роль усадьбы Карагаевых «сыграла» усадьба Балинских, расположенная рядом с деревней. Особняк был построен в двадцатые годы XIX века.
  • Зловещий образ «графини» воплотила артистка Мария Капнист. Она действительно был представительницей старинного русского дворянского рода Капнистов.
  • Все трое героев говорят женскими голосами. Мишу Полякова озвучила Ярослава Турылева, Генку Петрова — Агарь Власова, Славу Эльдарова — Надежда Подъяпольская. Есть несколько версий, почему так произошло. Согласно одной из них, поскольку ребята-актеры были на 2-3 года старше своих персонажей, у них уже начали «ломаться» голоса, что помешало бы созданию образа. По другой версии, режиссер просто решил доверить озвучивание профессиональным актрисам дубляжа.
  • Тексты песен, звучащих в картине, написал Булат Окуджава.

После выхода фильма исполнители главных ролей стали настоящими звездами. Но ни одному из них не суждено было вырасти в профессионального актера. Расскажем, как сложились их судьбы.

Сергей Шевкуненко (Миша Поляков)

Сергей Шевкуненко в фильме «Бронзовая птица»
Сергей Шевкуненко в роли Миши Полякова

Воплощая на экране образ настоящего пионера, Сергей Шевкуненко уже состоял на учете в детской комнате милиции. Хотя был мальчиком, что называется, из хорошей семьи. Его отец Юрий Александрович руководил «Вторым творческим объединением» «Мосфильма». Мать Полина Васильевна работала там же ассистентом режиссера. В семье был еще ребенок — сестра Ольга старше Сергея на 14 лет. 

В честь рождения Сергея его отец написал пьесу «Сережка с Малой Бронной», которую часто ставили в советское время. Увы, Юрию Шевкуненко не суждено было застать успех сына. Он умер, когда Сереже было четыре года. Матери будущей кинозвезды пришлось много работать, она часто брала мальчика с собой, так что он практически вырос на «Мосфильме» и рано научился читать. Но при этом плохо учился, дерзил учителям, дрался, отнимал деньги у однокашников. А после того, как старшая сестра с мужем эмигрировала, парень и вовсе отбился от рук.

Сергей Шевкуненко, кадр из документального фильма «Криминальная звезда»
Сергей Шевкуненко в фильме «Криминальная звезда»

Стремясь спасти подростка, коллеги матери привели его на кинопробы. Казалось, все получилось: «Кортик» и «Бронзовая птица» сделали Сергея кумиром советской детворы. Последовали предложения от других режиссеров. В 1975 году Шевкуненко получил роль в ленте «Пропавшая экспедиция». Правда, к тому моменту он уже год, как бросил школу, окончив 8 классов. Неуправляемого юношу отправили в специализированное ПТУ. А в 1976-м он получил свой первый срок за драку. Отсидел год в детской ИТК. 

Освободившись благодаря хлопотам матери, Сергей устроился осветителем на «Мосфильм». А через четыре года сел за ограбление буфета киностудии. За 17 лет Шевкуненко отбыл пять сроков за разные преступления. Артистом он стал исключительно среди уголовников (такой была его кличка в криминальных кругах). Позже добавилась еще одна — Шеф. В девяностые рецидивист Шевкуненко стал криминальным авторитетом, сколотил мосфильмовскую ОПГ. В 1995 году 35-летнего Сергея Шевкуненко и его 76-летнюю мать застрелили в собственной квартире. Преступление не раскрыто.

Игорь Шульженко (Слава Эльдаров)

Игорь Шульженко в фильме «Бронзовая птица»
Игорь Шульженко в роли Славы Эльдарова

Сыгравший интеллигентного Славку Эльдарова Игорь Шульженко родился в 1958 году в семье конструкторов Минского литейного завода. Мальчик хорошо учился в престижной школе, был спокойным и покладистым, а в кино попал случайно: в их школу пришли искать актеров в «Кортик». Игорь успешно прошел пробы и был утвержден. Мама отговаривала, не решаясь отпускать 14-летнего сына одного в экспедицию, но отец разрешил. 

На свой первый гонорар Шульженко купил магнитолу. Восторженные письма от поклонников приходили к нему мешками. Вот только во время съемок учеба была формальной, и за год Игорь сильно отстал, а нагнать не хватило силы воли и трудолюбия. Так что исполнителя роли образцового пионера даже не приняли в комсомол, да и в кино больше не приглашали. 

Игорь поступил в Минский радиотехнический институт, однако через год его отчислили за прогулы. Он пробовал учиться в Политехническом, но так и не получил высшего образования, и стал плиточником. Востребованная строительная специальность неплохо кормила, поэтому Шульженко женился, у него родился сын. Однако благополучной жизни мешало пристрастие Игоря к алкоголю, из-за которого он потерял и семью, и работу. Игоря Шульженко не стало в 2009 году.

Владимир Дичковский (Гена Петров)

Владимир Дичковский в фильме «Бронзовая птица»
Владимир Дичковский в роли Гены Петрова

Практичный, неунывающий Генка Петров — первая роль Владимира Дичковского. Коренастого круглолицего мальчишку помощник режиссера заприметил в одной из школ и пригласил на пробы. На свой первый гонорар Володя купил мопед. После оглушительного успеха «Кортика» и «Бронзовой птицы» парень сразу снялся еще в двух фильмах: «Приключения в городе, которого нет» и «Черная береза». 

Работа перед камерой так понравилась Владимиру, что он решил поступать в Минский театральный институт. Только рекомендательное письмо с киностудии не помогло, скорее наоборот: экзаменатор Юрий Сидоров (он играл в «Бронзовой птице» следователя) заявил, что Дичковский уже и так готовый артист, ничего другого из него не «слепить», и не взял. Штурмовать столичные театральные вузы Дичковский не решился. Он пошел в армию, служил шофером в Генштабе в Москве. Демобилизовавшись, Владимир продолжил крутить баранку — работал водителем-экспедитором в Минске. 

Известно, что Владимир Дичковский женат, у него есть дети и внуки. В 2024 году ему исполнилось 65 лет.