
Этой актрисе достаточно лишь появиться, чтобы оказаться в центре внимания, а ее фамилия в титрах — это гарантия удовольствия от просмотра фильма. Мария Аронова — великолепный рассказчик с неповторимым стилем, и спектакли с участием звезды всегда проходят при аншлагах. «Она великая», — пишут в комментариях зрители.
11 марта у Марии Ароновой, одной из самых любимых и востребованных артисток театра и кино, день рождения. Как складывалась ее творческая судьба и за какие роли любит Арнову публика, расскажем в статье.
Госпремия за дипломный спектакль
В подмосковном Долгопрудном хорошо помнят, как маленькая дочь инженера Валерия Максовича и библиотекаря Людмилы Петровны собирала всех соседей на свои представления. Она развешивала простыни-декорации и видела себя на театральной сцене.
Училище имени Щукина стало естественным выбором после школы. Мария Аронова окончила его в 1994 году, но еще будучи студенткой второго курса, начала свой творческий путь в Театре имени Евгения Вахтангова. Официальное зачисление в труппу стало лишь подтверждением таланта. Первым же триумфом оказалась роль Екатерины II в дипломной постановке «Царская охота», за которую совсем юная актриса была отмечена Государственной премией имени Станиславского.
Аронова уже оставила яркий след в Вахтанговском театре. Также актриса с удовольствием участвует в проектах других театральных и продюсерских компаний, делая свое творчество доступным большему числу зрителей.
Атаманша широкого экрана
В кино Аронова дебютировала в 1995 году в фильме по пьесе Максима Горького «Летние люди». Однако настоящая популярность пришла позже. Искренние, смешные, трогательные, жесткие и бескомпромиссные героини в ее исполнении всегда кажутся зрителям настолько живыми и настоящими, что заставляют смеяться или плакать вместе с ними.
«Артистка», Муся

В своей картине Станислав Говорухин рассказывает о перипетиях талантливой актрисы Анны, роль которой исполнила Евгения Добровольская. Мария Аронова в фильме «Артистка» предстает в образе Муси — неунывающей соседки, готовой всегда прийти на помощь и поделиться своим оптимизмом. Муся — замужняя дама и владелица необычного бизнеса: салона красоты для йоркширских терьеров.
В противовес ей, Анна живет только театром, но ей достаются лишь второстепенные персонажи, а мечта о роли Гертруды остается несбыточной. Муся, сыгранная Ароновой, показывает редкий дар — располагать к себе с первых минут. Зритель невольно завидует Анне, обладающей такой верной и поддерживающей подругой.
«Батальонъ», Мария Бочкарева

Фильм Дмитрия Месхиева стал поворотным моментом в карьере Марии Ароновой, раскрыв глубину ее драматического таланта. Мария Бочкарева — реальный исторический персонаж, офицер, возглавивший уникальный в истории России женский батальон смерти в годы Первой мировой войны. Хотя кинолента и основана на реальных событиях, это не документальная хроника. Зрители видят женщин разных сословий и профессий, объединившихся под командованием Бочкаревой.
Режиссер охарактеризовал «Батальонъ» как «оду русской женщине». Аронова в картине создала запоминающийся образ сильной духом и самоотверженной воительницы, чья храбрость и преданность долгу достойны восхищения. За проявленный героизм прототип был удостоен Георгиевского креста, высшей воинской награды того времени.
«Лед», Мария Шаталина

В популярной музыкальной мелодраме актриса предстает в образе Марии Сергеевны Шаталиной — требовательного и даже сурового тренера по фигурному катанию. За внешней строгостью Шаталиной скрывается безграничная преданность своему делу и любовь к ученикам. В первой части фильма «Лед» зрители видят, как юная Надя, мечтающая о карьере фигуристки, буквально умоляет Шаталину дать ей шанс. Со временем девушка становится одной из самых талантливых воспитанниц тренера, и между ними складываются почти родственные отношения.
Шаталина у Ароновой — это не только наставник, но и человек, который помог Наде подняться после трагического инцидента, поставившего крест на ее спортивной карьере. Методы Марии Сергеевны порой кажутся чересчур жесткими, но ее самоотверженность и готовность на все ради успеха своей ученицы вызывают уважение.
В продолжении картины «Лед 2» Аронова сделала свой образ еще более многогранным, за что была удостоена премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая актриса второго плана». Не меньшим успехом пользовался и фильм «Лед 3», вышедший на экраны в 2023 году. Аронова призналась, что согласилась на участие в третьей части проекта только благодаря уговорам Александра Петрова, который убедил ее в том, что это их общее детище.
«Бременские музыканты», Атаманша

Новая версия культовой истории о «Бременских музыкантах» вызвала неоднозначную реакцию у зрителей, с трепетом относящихся к оригиналу. Фильм отличается яркими костюмами, сложным гримом и, конечно же, новыми аранжировками любимых песен. В красочном мюзикле Алексея Нужного Мария Аронова предстала в неожиданном образе Атаманши, предводительницы шайки разбойников.
Аронова сумела создать яркий и харизматичный образ злодейки, которая, несмотря на свою отрицательную роль, вызывает симпатию и восхищение. И хоть персонаж далеко не главный, но он стал визитной карточкой фильма.
«Пара из будущего», Александра

В фантастической комедии Алексея Нужного Мария Аронова сыграла Александру, жену Евгения, с которым они в 2040 году переживают кризис в отношениях и находятся на грани развода. Отчаявшись, супруги решают отправиться в прошлое, чтобы предотвратить собственную свадьбу. Однако, как известно, любые изменения в прошлом могут повлечь за собой непредсказуемые последствия в будущем.
Фильм «Пара из будущего» затрагивает тему влияния наших поступков на ход времени и судьбу. Благодаря блестящей игре Марии Ароновой и Сергея Бурунова картина получилась не только смешной, но и трогательной, заставляющей задуматься о ценности любви и семьи.
«Праздники», Наталья Пыжова

Режиссер Борис Дергачев пригласил Марию Аронову на роль Натальи Пыжовой — главы семейства, в очередной раз подчеркнув ее талант воплощать сильные женские характеры. Наталья — не просто мама и жена, она офицер и преподаватель Академии МВД, и именно на ее плечах держится благополучие семьи Пыжовых.
Зрителям предлагают понаблюдать за типичными семейными торжествами, показанными с юмором и иронией. Вместе с мужем (Виталий Хаев) Наталья готовится принять на даче взрослых дочерей и их избранников. Знакомство с новыми членами семьи, праздничное застолье и совместное проживание станут настоящим испытанием для всех Пыжовых. Однако Наталья благодаря своему опыту и офицерской закалке, сумеет найти выход из любой ситуации, сохранив мир и гармонию в семье.
Сериал «Праздники», выросший из полнометражного фильма с тем же названием, демонстрирует, как даже в самых нелепых ситуациях можно найти повод для смеха и любви.
«Я делаю шаг», Нина Петровна

В душевной мелодраме Ольги Акатьевой Мария Аронова предстает в образе Нины Петровны, директора школы, которая искренне заботится о своих учениках и поддерживает их в трудные моменты. В центре сюжета — молодой учитель Саша Макаров (Сергей Новосад), скрывающий свою дислексию — особенность, которая затрудняет чтение и письмо.
Картина «Я делаю шаг» затрагивает важную социальную проблему, а героиня Ароновой становится примером милосердия и сострадания к человеку, нуждающемуся в поддержке и понимании.
Муж, которого заслужила

Сегодня Мария Аронова — счастливая жена и мама двоих детей, но так было не всегда. В студенческие годы она влюбилась в сокурсника Владислава Гандрабуру. Они начали жить вместе, и вскоре Мария узнала, что ждет ребенка. Однако Владислав усомнился в отцовстве, отношения тем временем рушились.
О том, что она ушла сразу после того, как отец ребенка однажды поднял на нее руку, Аронова неоднократно рассказывала в интервью, подчеркивая, что терпеть насилие ни в коем случае нельзя. В тот непростой год актриса потеряла и маму. Это было сильнейшим ударом, но Мария прошла испытание с достоинством.
Более 20 лет взрывная, импульсивная актриса в паре с полной ее противоположностью — внимательным, заботливым и спокойным Евгением Фоминым. Избранник Ароновой возглавлял транспортную службу в Театре им. Вахтангова, много лет они считали себя мужем и женой, но официально расписались только в 2018 году. Мария охотно и с большой благодарностью говорит о супруге и признается, что только с ним стала счастливой. В этом браке у артистки родилась дочь Серафима.
Жюри и зрители единогласны
У Ароновой огромное количество наград, включая звания народной артистки России и народной артистки Республики Северная Осетия — Алания. Ее много раз награждали престижными театральными кинопремиями, в том числе международными — «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел», «Быстрый лев» и другие. В 2021 году Мария стала кавалером Ордена Дружбы за большой вклад в развитие отечественной культуры.
Популярности, узнаваемости и обожания добавили также многочисленные телевизионные проекты. Аронова вела программы на разных каналах, участвовала в шоу. Каждый выход артистки на публику — это возможность рассказать историю, которая затронет сердца людей.