
Вася Петров и Петя Васечкин — кумиры последнего поколения советской детворы. Вышедшая в 1983 году музыкальная комедия «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» прославила их на всю страну и собрала немало наград на международных кинофестивалях. А через год появилось продолжение — «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», закрепившее успех.
Не только дети, но и их родители увлеченно следили за приключениями друзей-пионеров, влюбленных в свою одноклассницу Машу Старцеву. В фильмах оригинально обыгрывались сюжеты классических произведений, звучали замечательные песни. Но, главное, его герои — неторопливый, скромный Петров и отчаянный фантазер Васечкин — оказались близки и понятны миллионам советских школьников. С тех пор прошло более сорока лет. Узнаем, как снимался фильм и где сейчас актеры, сыгравшие главные роли.
Интересные факты о фильме «Приключения Петрова и Васечкина»
Считается, что образ Васечкина режиссер и соавтор сценария Владимир Алеников написал с себя, а прообразом Петрова был его друг детства.
Работа над картиной шла два года. За один съемочный день юные актеры получали по пять рублей.
Композитор Татьяна Островская написала 10 песен к фильму всего за шесть дней.
Путь картины к зрителю был непростым. Поначалу она попала под идеологический запрет. То ли чиновники усмотрели в детском кино пародию на советское общество, то ли формат мюзикла показался непривычным. Спасло то, что режиссеру удалось пригласить на показ дочь Юрия Андропова Ирину, работавшую заместителем главного редактора журнала «Музыкальная жизнь».
Где сейчас актеры фильма
Никому из юных актеров не удалось повторить свой кинематографический успех. Узнаем, как сложились их судьбы.
Егор Дружинин — Петя Васечкин

Юный актер попал в картину благодаря отцу. Режиссер Владимир Алеников все никак не мог найти исполнителей главных ролей. Пожаловался на неудачные кастинги своему другу, хореографу Театра им. Комиссаржевской Владиславу Дружинину, и Дружинин привел на пробы своего сына Егора. Посмотрев, как мальчик держится перед камерой, Алеников понял, что Васечкин наконец-то найден. А уже Егор пригласил своего друга Диму Баркова. Режиссер посчитал удачным тот факт, что ребятам не надо «играть в дружбу».
Успех фильма повлиял на профессиональный выбор Егора Дружинина. После школы он поступил в ЛГИТМиК на актерский факультет. Окончив вуз, некоторое время служил в Ленинградском ТЮЗе. Но потом круто изменил судьбу: уехал в США, чтоб изучать современный танец.

Вернувшись из Америки, Дружинин вновь обрел известность, но уже как хореограф. Он ставил танцевальные номера для выступлений Филиппа Киркорова, Анжелики Варум, Валерии. Заседал в жюри рейтинговых танцевальных телешоу. Как хореограф-постановщик участвовал в театральных проектах. На его счету полтора десятка небольших ролей. И все же актерство он считает скорее своим хобби.
Егор Дружинин женат на Веронике Ицкович. Она по профессии хореограф, приходится кузиной Николаю Цискаридзе. У супругов трое детей: дочь Александра, крестным отцом которой является Цискаридзе, а также сыновья Тихон и Платон. 12 марта 2025 года Егору Дружинину исполнилось 53 года.
Дмитрий Барков — Вася Петров

Еще до того как попасть в картину, Дмитрий Барков не понаслышке знал, что такое труд артиста. Его отец был актером Театра им. Ленсовета. Окончив школу, парень собрался штурмовать ЛГИТМиК, но размышлял, какой факультет выбрать, и в итоге решил стать экономистом.

После института Барков занимался продюсированием, изредка появлялся на экранах — снялся в эпизодах популярных сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности». Дмитрий признавался в интервью, что поучаствовать в этих телепроектах его пригласили институтские товарищи Михаил Трухин и Михаил Пореченков. Дмитрию Баркову 52 года, он живет в Санкт-Петербурге и преподает в Российской детской киноакадемии «Киноостров». Звезда фильма «Приключения Петрова и Васечкина» в разводе, у него есть дочь по имени Маша.
Инга Ильм — Маша Старцева

В отличие от своих киношных «кавалеров», Инга Ильм в детстве не вращалась в творческой среде. Ее отец был врачом, кандидатом медицинских наук, мама — парикмахером. В детстве Инга увлекалась классической хореографией, занималась на станции юннатов и в кружке юных литераторов. А еще осваивала езду верхом в школе Олимпийского резерва. Словом, со своей героиней Машей Старцевой у нее было много общего.
Кто-то из приятелей родителей Инги посоветовал отнести ее фотографии на «Ленфильм». Претенденток на роль Маши было немало. Но, говорят, режиссер прислушался к Егору и Диме, выбравшим из множества снимков тот, который понравился больше всего. На нем оказалась Инга.
Фильм мгновенно сделал Ильм самой популярной пионеркой в СССР. Письма от юных поклонников приходили мешками. А вот школьная успеваемость резко снизилась из-за двух съемочных лет. Так что юная кинозвезда отринула детскую мечту стать биологом, подала документы в Школу-студию МХАТ и была принята с первого раза. Во время учебы в вузе Инга Ильм активно снималась. На ее счету несколько удачных главных ролей: «Глаза», «Ты есть...», «Бег по солнечной стороне».

На съемках российско-ирландской картины «Лестница света» она познакомилась с режиссером Джерардом Майкл Маккарти. После окончания работы над фильмом они поженились, родился сын. Но жить на две страны не получилось, брак распался. Инга, как и Егор Дружинин, уехала в Америку, там продолжала обучаться актерскому мастерству. Но строить кинокарьеру за океаном не стала. Возвратившись в Москву, служила в Московском театре им. А. Пушкина. Затем несколько лет работала на телевидении ведущей.
В 2008-м Инга круто развернула свой профессиональный вектор. Она поступила на истфак МГУ (отделение истории искусства). Сейчас Ильм 53 года. Она — автор искусствоведческих монографии, статей в научных сборниках, и считает себя в большей степени историком искусства, нежели актрисой. Второй муж Инги Ильм — дизайнер и архитектор Игорь Северцев.