
Одной из самых знаменитых актрис-блондинок Светлане Светличной 15 мая исполнилось бы 85 лет. Расскажем, как складывалась судьба звезды экрана и ее коллег по цеху. Из общего у героинь нашей статьи — не только цвет волос. Все они пережили яркий карьерный взлет, каждая оставила след в сердцах зрителей.
1. Светлана Светличная

Любимица нескольких поколений зрителей, заслуженная артистка РСФСР. Популярность Светлане Светличной принесла роль в кинокартине «Бриллиантовая рука» и фраза ее героини «Не виноватая я! Он сам пришел!». Однако актриса часто сокрушалась, что после этой работы режиссеры предлагали ей играть лишь легкомысленных красавиц. Она же мечтала о драматическом амплуа. Тем не менее такие картины у Светличной тоже были — среди них «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны».
С первым мужем, актером Владимиром Ивашовым, Светлана Афанасьевна познакомилась еще в студенчестве. В браке они прожили 34 года, у супругов родилось двое сыновей. Не все в их семейной жизни было гладко. Были взаимные измены и попытки развода, однако каждый раз пара воссоединялась.
К сожалению, Ивашов умер рано — ему было всего 55 лет. Затем Светличную постигло еще одно горе — скончался один из сыновей. Вторым супругом артистки стал бард Сергей Сокольский, но этот брак продлился всего 27 дней. В последние годы Светлана Светличная много болела. Она скончалась возрасте 84 лет в хосписе после продолжительной борьбы с раком.
2. Валентина Серова

Легенда советского кино. Первый успех ей принесла главная роль в кинокартине «Девушка с характером». Затем были «Сердца четырех» и «Весенний поток». За роль в фильме «Глинка» кинодива была удостоена Сталинской премии и звания заслуженной артистки РСФСР. Всего Серова снялась в 11 фильмах.
Первым мужем Валентины Васильевны был знаменитый летчик Анатолий Серов. К несчастью, он разбился менее чем через год после свадьбы. От Анатолия актриса родила сына. Во втором браке на свет появилась дочь. Избранником блондинки стал поэт Константин Симонов. Именно Серовой посвящено его знаменитое стихотворение «Жди меня».
Ходили слухи о романе актрисы с маршалом Константином Рокоссовским. Однако достоверных подтверждений этому нет. В конце 40-х Валентина Васильевна пристрастилась к алкоголю, что неизбежно сказалось на карьере и личной жизни. Умерла Серова в полной нищете и одиночестве.
3. Наталья Кустинская

Актриса, которая была известна не только во всем Советском Союзе, но и за рубежом. Наталью Кустинскую называли советской Бриджит Бардо, а в 60-х французский журнал Candide даже включил ее в первую десятку самых красивых актрис мира. В кино Кустинская дебютировала уже на первом курсе ВГИКа. Но настоящий успех пришел к ней после комедии «Три плюс два». Также Наталья Николаевна запомнилась по роли возлюбленной режиссера Якина в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
Личная жизнь Натальи Кустинской была бурной, но складывалась не лучшим образом. Актриса побывала замужем шесть раз. Два брака оставили блондинку вдовой, остальные — распались по разным причинам, в том числе из-за измен. Во второй половине жизни Кустинскую преследовали многочисленные болезни и тяжелые травмы. Не миновали ее и личные трагедии — единственный внук умер от рака в грудном возрасте, затем погиб и единственный сын. Наталья Николаевна впадала в затяжные депрессии, которые усугублялись пристрастием к алкоголю. Умерла актриса в полном одиночестве в возрасте 74 лет.
4. Татьяна Доронина

Блестящая актриса советского театра и кино. Известна кинозрителям по фильмам «Еще раз про любовь», «Три тополя на Плющихе», «Валентин и Валентина». Лучшей же ее работой кинокритики считают роль в картине «Мачеха». Долгие годы Татьяна Доронина возглавляла МХАТ имени Горького.
Доронина славилась сложным характером. Среди ее мужей были: артисты Олег Басилашвили и Борис Химичев, театральный критик Анатолий Юфит, драматург Эдвард Радзинский. Но никто из них не смог совладать со строптивым нравом Татьяны Васильевны. Она быстро влюблялась, но и остывала быстро, после чего очередной брак рушился.

Несмотря на многочисленные попытки создать семью, Доронина так и не стала матерью. С 2022 года актриса живет в платном доме престарелых и поддерживает общение лишь с узким кругом знакомых.
5. Маргарита Терехова

Одна из самых красивых и харизматичных актрис, украшавших советские киноэкраны. Более двух десятилетий Маргарита Терехова прослужила в Театре имени Моссовета, а ее карьера в кино началась с киноленты «Здравствуй, это я!». Затем были «Зеркало», «Собака на сене» и, конечно, самый знаменитый фильм «Д’Артаньян и три мушкетера».
В жизни Маргариты Тереховой было несколько попыток построить семью. Первым ее мужем стал Вячеслав Бутенко, вторым — болгарский актер Сава Хашимов, в браке с которым родилась дочь. С начала нулевых годов Маргарита Терехова перестала выходить на сцену и давать интервью. Стало известно, что она страдает от болезни Альцгеймера. Несмотря на тяжкий недуг, Маргарита Борисовна остается в памяти поклонников как блестящая артистка.
6. Наталья Гвоздикова

Народная артистка России известна нам по фильмам «Рожденная революцией», «Большая перемена», «Печки-лавочки», «Барышня-крестьянка», «Нежданная любовь» и многим другим. Всего за плечами актрисы более 40 киноролей. Последние ее работы — телевизионная драма «Овраг» и сериал «Кулагины».
Личная жизнь Натальи Гвоздиковой не всегда складывалась благополучно. Первый брак с математиком Александром распался из-за его сложного характера. Второй раз Наталья Федоровна вышла замуж за коллегу по цеху Евгения Жарикова. Звездная чета долгое время считалась одной из крепких актерских пар.

Но 2001 году Наталья узнала, что у супруга есть другая семья, где даже родились дети. Однако актриса простила мужа, тем более, что он раскаивался в своем поступке. Когда Жариков тяжело заболел, Наталья вместе с сыном отчаянно боролись за его жизнь. Но болезнь оказалась сильнее, и в 2012 году Евгения Ильича не стало. После смерти супруга Гвоздикова посвятила себя семье, периодически блондинку можно видеть в разных телешоу.