
Три года российские артисты не выступают на «Евровидении» — в последний раз на международной сцене Российскую Федерацию представляла Манижа. Однако отечественные исполнители не сильно переживают по этому поводу — 20 сентября в нашей стране пройдет «Интервидение 2025». Представлять Россию будет Shaman (Ярослав Доронов) с песней «Прямо по сердцу», которую написал Максим Фадеев.
Пока же расскажем, кто из звезд эстрады смог показать лучшие результаты на «Евровидении» с 2008 по 2019 год.
Дима Билан (1 место)
Единственный триумф России на «Евровидение» произошел в 2008 году, когда Дима Билан с песней Believe завоевал первое место. Номер исполнителя получился эффектным: пока Дима пел, на сцене появилась небольшая ледяная площадка, где своим мастерством принялся удивлять олимпийский чемпион Евгений Плющенко, и все это сопровождала виртуозная игра скрипача Эдвина Мартона.
Поездка Билана в Белград была не первой попыткой завоевать главный приз «Евровидения». В 2006 году он выступал в Афинах с не менее впечатляющим номером на трек Never Let You Go: из рояля, тоже стоявшего на сцене, появилась вдруг балерина и грациозно начала двигаться в такт музыке. Несмотря на то, что победа осталась за финской рок-группой Lordi, серебро Димы Билана стало большой наградой.
Алсу (2 место)
В 2000 году в Стокгольме Россию представляла 16-летняя Алсу, которая, исполнив свой хит Solo, завоевала первое серебро. До этого российские артисты даже не приближались к призовым местам.
Победа Алсу стала настоящей сенсацией, особенно учитывая тот факт, что ранее Россия пропустила два предыдущих конкурса — из-за низких средних баллов наших звезд отстранили от участия. В ответ на это мы отказались транслировать «Евровидение» на своей территории.
«Бурановские бабушки» (2 место)
Коллектив из удмуртского села Бураново оставил незабываемый след в истории «Евровидения», а участницы доказали, что возраст не помеха для творческих свершений. Продюсеры предложили «Бурановским бабушкам» представить страну на престижном европейском конкурсе и не прогадали — зрители присудили первое место их зажигательной композиции Party For Everybody. Правда, после подсчета голосов жюри победу в 2012 году одержала шведская исполнительница Loreen с песней Euphoria.
Интересно, что зрители «Евровидения 2025» вновь увидели фрагмент выступления «Бурановских бабушек». В перерывах между новыми номерами организаторы решили напомнить рекорды конкурса и отметили участниц из Бураново, суммарный возраст которых на момент выхода на сцену в Баку составил 403 года.
Полина Гагарина (2 место)
В 2015 году в Вене на песенном конкурсе Россию представляла Полина Гагарина с пронзительным треком A Million Voices. Артистка сделала ставку на мощь своего вокала и экспрессию, отказавшись от сложной хореографии и вычурных декораций. Этот ход оказался простым и гениальным — Полина прошла в полуфинал.
Казалось, победа у Гагариной в руках, однако судьба распорядилась иначе: первое место досталось шведу Монсу Сельмерлеву. Однако Полина запомнилась публике — ее песня до сих пор находится в двадцатке самых популярных композиций на официальном YouTube-канале «Евровидения».
t.A.T.u. (3 место)
У России были все шансы на победу в 2003 году: страну представила группа t.A.T.u. с провокационной песней на русском языке «Не верь, не бойся». На тот момент Юлия Волкова и Елена Катина были звездами мирового масштаба, и их триумф на «Евровидении» казался делом практически решенным. Однако неожиданно Великобритания и Ирландия, страны, где дуэт пользовался популярностью, не присудили нашей стране ни одного балла.
t.A.T.u. заняли лишь третье место, уступив победителю всего три очка. После финала российская сторона заявила о возможных махинациях с голосами.
Serebro (3 место)
В успехе трио Serebro не сомневался практически никто. В 2007 в Хельсинки Елена Темникова, Ольга Серябкина и Марина Лизоркина приехали с песней Song #1. Артистки выступали в лаконичных черных платьях с белыми воротничками и смогли зажечь публику.
Группа заняла третье место, уступив представлявшей Украину Верке Сердючке, которая спела Dancing Lasha Tumbai. Победительницей стала Мария Шерифович из Сербии с хитом «Молитва».
Сергей Лазарев (3 место)
В 2016 году композиция Сергея Лазарева You Are The Only One покорила публику и принесла певцу безоговорочную победу в зрительском голосовании. Несмотря на это, оценки жюри из многих стран оказались неожиданно низкими, что позволило Лазареву подняться только на третью ступень. Тогда многие поклонники конкурса посчитали, что на голосование во многом повлияла политика.
В 2019 году Сергей вновь зажег на «Евровидении» с мощным хитом Scream. По словам артиста, решение вернуться на конкурс было принято после многочисленных просьб поклонников. Сам Лазарев колебался, но услышав композицию, не смог устоять перед соблазном вновь выйти на международную арену. Правда, в этот раз российского исполнителя встретили прохладнее: зрители дали Лазареву четвертое место, а жюри — третье.