
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Оперная певица Вера Кононова впервые в мире выступила дуэтом с искусственным интеллектом. В Доме звукозаписи в Москве в исполнении артистки и ИИ в рамках научно-музыкального интонационного эксперимента прозвучало несколько композиций, включая отрывок из мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», передает корреспондент ТАСС.
«Музыка нейросетей — это музыка будущего. Если бы мы с помощью нейросетей смогли делать партитуры для оркестра, то было бы реализовано много фантазии и придумано большое количество мелодий», — сказала ТАСС артистка, которая является инициатором проекта.
Голос оперной певицы стал живым партнером для цифрового Фантома. По словам исполнительницы, благодаря эксперименту музыка Эндрю Ллойда Уэббера из мюзикла «Призрак оперы» звучит в новом, инновационном формате. «Мы сгенерировали голос Фантома и пробуем с ним спеть дуэт. Сложность в том, что живой оркестр и я как оперная певица должны совпасть с этим голосом искусственного интеллекта», — подчеркнула она.
Вокальную партию Фантома разработала китайская композитор Дуань Юйцянь. Она использовала передовые нейросетевые технологии, создавая голос, способный взаимодействовать с живыми исполнителями.
«Работать с нейросетью было сложно, поскольку ее восприятие информации отличается от человеческого, и когда я задаю ей задачу, мы не всегда понимаем друг друга, — рассказала она ТАСС. — Я потратила много времени, чтобы обучить нейросеть делать так, как я хочу, и у меня получилось».
От ИИ идея, от человека — душа
Аккомпанирует инновационному выступлению Государственный Кремлевский духовой оркестр во главе с заслуженным артистом России, дирижером Игорем Шеверневым. «В искусстве искусственный интеллект сравнительно недавно, поэтому нам интересно такое взаимодействие — он создает произведения, которые можно переложить на ноты и уже тогда вложить в них человеческую душу», — пояснил Шевернев ТАСС.
Как отметил дирижер, искусственный интеллект подает идеи, а чтобы их развить, нужна человеческая душа. «Если просто исполнить произведение, которое сгенерировано ИИ, с теми неживыми тембрами, то сразу чувствуется, что в ней нет человеческой души и эмоций. А когда через призму исполнительства наш оркестр играет произведение, то возникают эмоциональные ноты, которые свойственны любой классической музыке», — сказал он.
Сегодня Кононова и ИИ выступили для небольшого круга журналистов, широкая публика сможет услышать выступление 11 июня в Светлановском зале Московского международного Дома музыки.
«В Светлановском зале будет слышен голос Фантома, сделанный искусственным интеллектом, а также живое исполнение. И что людям будет ближе, что на них воздействует больше — есть ли энергетика у нейросети? Это мы узнаем уже на концертной площадке», — заключила Кононова.
Эксперимент реализован фондом популяризации классической музыки «Опера» совместно с Центром искусственного интеллекта Сколковского института науки и технологий.