От Фарады до Асмус: кто из известных актеров сменил имя ради славы

Эти российские и советские актеры взяли псевдоним, чтобы получить яркие роли и войти в историю кино
Кристина Асмус
Кристина АсмусИсточник: Personastars.com

Известные на всю страну актеры часто работают под псевдонимом. Причем он настолько «прилип» к звезде, что представить себе другую фамилию просто невозможно. Одни артисты хотели таким образом выделиться и запомниться зрителям, другие — избежать предвзятости из-за происхождения. 

Вспоминаем актеров отечественного кино, для которых смена имени стала важным шагом на пути к успешной карьере в кино.

Марина Александрова (Марина Пупенина)

Марина Александрова
Марина АлександроваИсточник: Starface.ru

Фамилия Пупенина казалась не самой удачной для киноафиши. Именно об этом начинающей актрисе прямо сказал режиссер Андрей Разенков — шла работа над фильмом «Северное сияние». Чтобы избежать неприятных ассоциаций, Марина вспомнила о бабушке по отцовской линии, и фамилия Александрова показалась ей более звучной и подходящей для творческой карьеры. 

С новой фамилией Марина Александрова получила широкую известность. Больше всего актриса запомнилась зрителям по роли императрицы в сериале «Екатерина». За эту работу в 2016 году ее отметили премией «Золотой орел».

Андрей Миронов (Андрей Менакер)

Андрей Миронов
Андрей МироновИсточник: Legion-Media

Родители будущего актера — артисты Александр Менакер и Мария Миронова — переживали, что антисемитские настроения послевоенных лет могут негативно сказаться на судьбе их сына. Поэтому уже в третьем классе Андрей Менакер стал Андреем Мироновым, взяв фамилию матери. 

Всенародно любимым Миронова сделали картины «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «12 стульев» и многие другие, но своим главным успехом артист считал работу в театре. Его роль в спектакле «Женитьба Фигаро» Театра сатиры до сих пор считается эталонной.

Фаина Раневская (Фанни Фельдман)

Фаина Раневская в фильме «Подкидыш»
Фаина Раневская в роли Ляли в фильме «Подкидыш»

Актриса, которую весь СССР полюбил за едкие высказывания и блистательные роли второго плана, родилась в купеческой семье Фельдман. Когда Фанни решила стать артисткой, ей пришлось сменить фамилию, чтобы избежать лишних вопросов о происхождении. Псевдоним был вдохновлен героиней чеховского «Вишневого сада» — аристократкой Раневской. 

Как Раневская Фаина Георгиевна сыграла в фильмах, которые стали классикой советского кино — «Подкидыш», «Весна», «Золушка» и других. В 1992 году британская энциклопедия Who is Who внесла Фаину Раневскую в список десяти самых выдающихся актрис ХХ века.

Паулина Андреева (Екатерина Андреева)

Паулина Андреева
Паулина Андреева Источник: Starface.ru

Настоящее имя Паулины Андреевой — Екатерина. Решение взять псевдоним пришло к ней еще во время учебы в Санкт-Петербургском государственном университете. Главная причина была очевидна: на телевидении уже давно существовала другая Екатерина Андреева — ведущая программы «Время». 

Чтобы избежать путаницы и ненужных сравнений, Екатерина выбрала звучное и необычное имя Паулина, официально оформив новые документы. Вскоре после этого Паулина Андреева получила одну из первых серьезных ролей в сериале «Оттепель», после которого ее карьера стремительно пошла вверх. Актриса стала звездой многосерийных фильмов «Метод», «Вертинский» и других.

Леонид Утесов (Лазарь Вайсбейн)

Леонид Утесов в фильме «Веселые ребята»
Леонид Утесов в роли Кости Потехина в фильме «Веселые ребята»

Мало кто знает, что артист, чьим голосом восхищалась вся страна, начинал свою карьеру как Лазарь Вайсбейн. Именно под этим именем и фамилией он выступал на сцене Одесского театра и в цирке. Однако руководитель труппы посоветовал Вайсбейну выбрать псевдоним, более уместный для комедийного амплуа. 

Лазарь долго перебирал варианты и в итоге выбрал фамилию Утесов, отсылающую к возвышенному и романтическому образу. Леонид Утесов стал звездой «Веселых ребят» — первого советского музыкального фильма, вышедшего на экраны в 1934 году. Картина принесла Утесову невероятную славу и сделала первым популярным джазовым исполнителем в СССР.

Семен Фарада (Семен Фердман)

Семен Фарада
Семен ФарадаИсточник: Legion-Media

Настоящая фамилия артиста — Фердман — была указана в его документах вплоть до 1972 года. Тогда Семен, решивший всерьез связать свою жизнь с кино, столкнулся с рекомендацией придумать более запоминающийся и менее «проблемный» псевдоним. У одного из режиссеров даже вырвалась: «Придумай любую шараду!» Именно это слово неожиданно вдохновило актера, и он преобразовал его в звучное «Фарада». 

Под этим псевдонимом Семен Фарада прославился в культовых советских фильмах, среди которых особенно выделяются «Чародеи» и «Формула любви».

Оскар Кучера (Евгений Боголюбов)

Оскар Кучера
Оскар Кучера Источник: Personastars.com

Актеру не нравилось, что его родное имя Евгений Боголюбов слишком распространенное и теряется среди множества других. И тогда он решил вспомнить о своем детском прозвище — Оскарик, которое из-за поразительного сходства с дедушкой ему дали родственники. К этому добавилась дедушкина фамилия — Кучера, и получился яркий сценический псевдоним Оскар Кучера

С новой фамилией Оскар не только стал популярным ведущим, но и получил широкую известность благодаря ролям в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Солдаты» и других.

Кристина Асмус (Кристина Мясникова)

Кристина Асмус
Кристина Асмус Источник: Starface.ru

Прежде чем стать актрисой, Кристина Асмус занималась спортивной гимнастикой и носила фамилию Мясникова. Желание сниматься в кино пришло к девушке после просмотра аргентинского сериала «Дикий ангел». Понимая, что спортивная карьера осталась позади и впереди ждут кастинги и роли, Кристина решила взять девичью фамилию матери — Асмус, которая показалась ей более подходящей для экрана и сцены. 

Кристина Асмус прославилась, сыграв Варю Черноус в популярном ситкоме «Интерны». На данный момент в ее послужном списке более 40 проектов, в их числе «А зори здесь тихие...», «Тетя Марта», «Райцентр» и другие.