Что в «Александре I» правда, а что — вымысел: разбираем сериал по фактам

Многосерийная драма «Александр I», вышедшая весной этого года, сразу привлекла внимание поклонников исторических сюжетов. Рассказываем, что в сериале основано на фактах, а что — художественный вымысел
Автор Кино Mail
Евгений Романцов в сериале «Александр I»
Евгений Романцов в сериале «Александр I»

Александр I был загадкой даже для современников, начиная от его восшествия на престол в результате заговора, до окутанной тайной кончины в Таганроге, породившей слухи, что император вовсе не умер, а просто удалился от мирской жизни. В начале царствования обещавший, что все будет «как при бабушке» Екатерине II; инициатор либеральных реформ; император, при котором страна победила в Отечественной войне, одолев Наполеона, — Александр I, несомненно, интереснейшая историческая личность. 

Сериал — яркая и небезуспешная попытка увлечь этим персонажем и его эпохой массового зрителя. «Александр I» продолжает масштабный сериальный цикл «История любви — история России». Действие вышедшего первого сезона происходит в 1796—1807 годах. Разумеется, как во всяком художественном произведении, посвященном историческим персонам, достоверные факты переплетены с художественным вымыслом. Разберемся, что из показанного на экране происходило на самом деле, а что — плод фантазии создателей картины.

Павел I

Федор Лавров в сериале «Александр I»
Федор Лавров в сериале «Александр I»

Роль отца главного героя, российского императора Павла I блистательно исполнил Федор Лавров. Павел I в сериале показан взбалмошным сумасбродом, тиранящим окружающих и, прежде всего, свою семью. О его реформаторской деятельности практически ничего не говорится. Но показаны и его деяния, происходившие в реальности. 

Павел I, действительно, учредил «народную почту», дававшую возможность любому простолюдину пожаловаться на притеснения напрямую императору. И оригинальные методы борьбы с инфляцией: сжигание бумажных денег, переплавление царского столового серебра на монеты — тоже исторический факт. 

Художественную вольность сценаристы допустили в сценах, где Павел простужает новорожденную дочку Александра Марию. Этот эпизод не подтверждается историками и мемуаристами. 

Много внимания в сериале уделяется завещанию Екатерины II, в котором она передает престол внуку: показано, как его выкрал Платон Зубов и отдал Александру. На самом деле, такого документа на руках у Александра не было. Конечно, при дворе знали о намерении Екатерины передать трон внуку. Но после ее кончины соответствующий документ не нашли. Так что, драматическая сцена, когда Павел находит в кабинете сына спрятанное в книге завещание и в гневе отправляет отпрыска под арест — вымысел.

Александр I

Евгений Романцов в сериале «Александр I»
Евгений Романцов в сериале «Александр I»

Высокий, статный Евгений Романцов, сыгравший главного героя, прекрасно умеет носить военный мундир. Вообще, костюмы — одно из главных достоинств сериала. Актер играет доброго идеалиста, превращенного обстоятельствами в замкнутого человека, страдающего от необходимости лицемерить. 

В действительности, видимо, личность Александра Павловича была куда сложнее. Неслучайно Пушкин сказал о нем: «К противочувствиям привычен, в лице и жизни арлекин». С детства он привык делать и то, что нравится бабушке, и то, что нравится отцу, очень разным по характеру людям. В итоге, как заметил современный историк А. Н. Троицкий: «Он научился нравиться всем — это был его врожденный талант, который красной нитью прошел через всю его дальнейшую жизнь». 

Историки единодушны во мнении, что Александр знал о заговоре против отца, но заговорщики обещали ему сохранить Павлу жизнь, как и показано в сериале. А вот то, что Александр, терзаемый угрызениями совести, отрекся от престола сначала в пользу брата Константина, потом в пользу малолетнего Николая при регентстве матери Марии Федоровны — вымысел. Реальный Александр не отрекался от престола. По воспоминаниям фрейлины Варвары Головиной, после убийства отца он, действительно, был в смятении и сомневался, имеет ли «силу царствовать». Однако его супруга Елизавета Алексеевна убеждала его «посвятить себя всецело счастью своего народа и в данную минуту смотреть на свою власть как на искупление». 

Венценосную чету связывала истинная любовь, но отношения складывались непросто. Обе их дочери — Мария и Елизавета умерли во младенчестве. Больше детей не было. В сериале упоминается только одна дочь — Мария. Причем, венценосный свекор, увидев, что девочка «чернявенькая», в то время как родители светловолосые, подозревает невестку в измене и намеренно «простужает» ребенка. В действительности этого не было. Хотя слухи о том, что отцом Марии является друг Александра Адам Чарторыйский в свете ходили. Однако официальная история на сей счет хранит молчание.

Мария Федоровна

Анна Банщикова в сериале «Александр I»
Анна Банщикова в сериале «Александр I»

Звезда «Ищейки» Анна Банщикова в роли матери Александра императрицы Марии Федоровны продемонстрировала новые грани своего таланта. Правда, реальная супруга Павла I не была такой властолюбивой, как показано в сериале. 

Устроенное ею «сводничество» сына с Марией Нарышкиной исторических подтверждений не имеет. К тому же реальная Мария Нарышкина не была ее статс-дамой, как показано в сериале. Многолетний роман с ней император Александр, действительно, имел, однако завел его без содействия маменьки. От этой связи родилось пятеро детей. На экране мы видим одного ребенка — маленькую Софи.

Константин

Глеб Бочков в сериале «Александр I»
Глеб Бочков в сериале «Александр I»

Законченным мерзавцем показан младший брат Александра Константин. Такая трактовка образа имеет под собой некоторое историческое основание.

Реальный Константин, действительно, издевался над супругой, стрельба по вазам, в одной из которых находилась жена, — факт. Анна Федоровна бежала от него и уехала из России. Правда, произошло это не в 1807 году, как в сериале, а в 1801-м сразу после убийства Павла I. Не было и ее романа с герцогом Энгиенским.

Жестокое преступление Константина в отношении мадам Арауж (в сериале она – мадмуазель, дочь ювелира), в подробностях расписано на экране. Реальные детали этой истории неизвестны. Велось следствие, объяснившее гибель мадам естественными причинами. Цесаревич вышел сухим из воды. Но осадочек в виде слухов и пересудов остался.

Герцог Энгиенский

 Стефан Де Дюрфор в сериале «Александр I»
Стефан Де Дюрфор в сериале «Александр I»

В сериале герцога Энгиенского называют последним претендентом на французский престол из свергнутых революцией Бурбонов. На самом деле это было не так. У казненного Людовика XVI было немало родни, опережавшей Луи Антуана в очереди к трону. 

Большое внимание в сериале уделяется роману герцога Энгиенского с женой цесаревича Константина Анной. Это вымысел. На самом деле в период царствования Александра I этот человек вообще не жил в России. Герцог Энгиенский проживал в Бадене, где был схвачен по приказу Наполеона и расстрелян.

Марианна Готье

Кадр из сериала «Александр I»
Кадр из сериала «Александр I»

Французская певица, любовница Павла I, перед чарами которой не устоял и его старший сын — такой предстает Марианна Готье в сериале. На самом деле человека с этим именем не существовало. Прототипом персонажа является певица из Франции мадам Шевалье — фаворитка Павла I. Она имела на царя большое влияние, брала взятки за лоббирование интересов тех или иных группировок при дворе. 

Злые языки называли ее шпионкой Наполеона. Но исторических свидетельств тому нет. И, разумеется, мадам Шевалье не жила в царском дворце и не крутила роман с цесаревичем Александром: показанное в картине — вымысел. 

Марианну Готье изобретательные сценаристы умертвили отравленной пудрой, еще до убийства Павла. Реальная мадам Шевалье пережила и своего венценосного любовника, и его сына. После дворцового переворота она была выслана Александром из России в Европу, где и прожила еще лет 30.

Сватовство Бонапарта

Юрий Чурсин в сериале «Александр I»
Юрий Чурсин в сериале «Александр I»

Наполеон, мечтая о наследнике, которого не может родить Жозефина, собирается с ней развестись. В качестве невесты он рассматривает младшую сестру Александра Екатерину. О чем и сообщает русскому царю во время подписания Тильзитского мира в 1807 году. 

Согласно историческим источникам, ничего такого император Франции в Тильзите не говорил. Брачное предложение от Наполеона передал российскому двору Талейран, годом позже. Оно было отвергнуто. Вскоре Катиш (как называли княжну дома) вышла замуж за герцога Ольденбургского.