
Киноиндустрия полна ярких историй успеха, но порой за кадром разворачиваются настоящие драмы, когда актеры сталкиваются с творческими разногласиями, финансовыми претензиями или вопросами авторского права. Вспомним самые громкие судебные разбирательства из мира кино.
Михаил Галустян — Сарик Андреасян

Комик, телеведущий и актер Михаил Галустян в 2013 году открыл компанию по производству фильмов, а через два года вложил 15 миллионов рублей в фэнтези Сарика Андреасяна «Кома». Однако его ожидания не оправдались — сначала премьера несколько лет откладывалась, а, когда картина вышла, то у нее были низкие кассовых сборы.
При бюджете в 305 миллионов рублей «Кома» покрыла лишь половину расходов. Не получивший прибыли Галустян обратился в суд. Но режиссер предложил неожиданное решение: вместо денежной компенсации он передал Михаилу права на фильм «Непрощенный» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. В 2021 году суд поддержал комика, и передача произошла официально в рамках мирового соглашения.
Сарик Андреасян — Николай Картозия

Год назад в российском шоу-бизнесе разгорелся большой скандал, а в эпицентре оказались Сарик Андреасян и гендиректор телеканала «Пятница» Николай Картозия. Все началось с резких заявления продюсера, который назвал Сарика плохим режиссером.
Андреасян не остался в стороне и обратил внимание коллеги на низкие рейтинги сериала «Карьеристки», подчеркнув, что проект не оправдал возложенных на него надежд. По мнению постановщика, критика со стороны Картозии продиктована лишь завистью к его успеху и популярности.
Затянувшийся конфликт, продолжавшийся почти восемь месяцев, достиг апогея: в декабре Андреасян подал иск о защите чести и достоинства, ответный ход сделал и сам Картозия, превратив противостояние в полноценную судебную тяжбу, которая длится до сих пор.
Алексей Гуськов — Гарик Сукачев

В 2007 году актер Алексей Гуськов подал в суд на режиссера картины «Дом Солнца» Гарика Сукачева из-за невыплаченного гонорара за три дня съемок. Актер требовал около 300 тысяч рублей. По словам Гуськова, договор был заключен: он отработал положенное время на площадке и ожидал выплату в течение недели. Однако прошло два месяца, прежде чем актер обратился с иском.
Создатели картины объясняли задержку сложной финансовой ситуацией и просили Гуськова проявить терпение. В итоге долги были ликвидированы, однако зрители так и не увидели артиста на экране. Он должен был исполнить роль отца главной героини Саши (Светлана Иванова). Но персонажа сыграл Александр Мохов.
Диана Арбенина — Валерия Гай Германика

В 2025 году Диана Арбенина удивила публику новым талантом — она исполнила роль следователя во втором сезоне сериала «Обоюдное согласие». За эту работу певица получила кинонаграду, но вместо восторженных слов о своей работе Арбенина назвала сериал «недоразумением». Диана также намекнула на творческие разногласия с режиссером. По словам Арбениной, Валерия Гай Германика настаивала на откровенной сцене, хотя ей это категорически не нравилось.
Реакция Гай Германики последовала незамедлительно: в своих социальных сетях она назвала Диану Арбенину токсичной и подтвердила наличие конфликта из-за отказа певицы выполнять ее указания. Валерия добавила, что слова исполнительницы могут повлечь за собой судебные разбирательства.
Но ситуация быстро приобрела неожиданный оборот: концертный директор Арбениной пояснила, что высказывания артистки были с ноткой юмора, а все недопонимания стороны довольно быстро уладили по телефону.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич — Марк Розовский — Юрий Ряшенцев

Создание культового фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» оказалось омрачено неожиданным конфликтом между его создателями. Сразу после завершения съемок режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич оказался втянутым в судебную тяжбу со сценаристом Марком Розовским и автором песен Юрием Ряшенцевым.
По словам Розовского, режиссер внес существенные изменения в первоначальный сценарий без его согласования. Кроме того, Юнгвальд-Хилькевич предложил Вениамину Смехову, сыгравшему Атоса, написать альтернативный текст к знаменитой «Песне Миледи», что вызвало недовольство Ряшенцева.
Юрий Евгеньевич настаивал, чтобы ему не приписывали авторство новой версии, поскольку он был не доволен ее качеством. После продолжительных разбирательств суд встал на сторону Розовского и Ряшенцева, однако из-за этого готовый к показу фильм на целый год оказался замороженным и увидел свет лишь в 1979 году.
Марюс Вайсберг — Павел Деревянко

В 2023 году неожиданно в центре скандала оказался Павел Деревянко. Режиссер и продюсер Марюс Вайсберг обвинил актера и его бизнес-партнера Григория Мулузяна в обмане. По словам Вайсберга, за год до этого ему было предложено инвестировать 100 тысяч долларов в перспективный криптобизнес. Однако обещания так и остались на бумаге — режиссер не получил обещанного дохода. За год сумма требований к компании Деревянко и Мулузяна увеличилась до 41 миллиона рублей.
В свою очередь, Павел Деревянко заявил о непричастности к сомнительным схемам. Актер утверждал, что не был в курсе деталей ведения бизнеса и считает себя пострадавшей стороной. По слухам, звезде «Беспринципных» пришлось взять кредит, чтобы покрыть убытки. После чего актер подал иск против своего бывшего компаньона, возлагая на него всю ответственность за произошедшее.