
В Корее эти дорамы если и не провалились, то точно получили порцию критики. Зрители ругали актерскую игру, сюжетные дыры и ставили оценки ниже, чем, возможно, стоило. А вот в России те же сериалы разошлись по рекомендациям, попали в самое сердечко и до сих пор собирают восторженные отзывы. Рассказываем, какие сериалы так по-разному восприняли в двух странах — и почему их точно стоит посмотреть.
«Алое сердце»

Дорама, которая уже не первый год разбивает нежные сердца россиянок, в Корее была встречена довольно прохладно. По сюжету «Алого сердца» девушка по имени Ко Ха-джин попадает из современности в эпоху Корё — в теле аристократки Хэ Су. Необычный для того времени взгляд на жизнь привлекает внимание принцев, и начинается запутанная любовная история. Дворцовые интриги, трагедии, предательства — и, конечно, слезы обеспечены.
Несмотря на масштаб и сильные эмоции, рейтинги в Корее были низкими, а исполнительницу главной роли IU (Ли Чи Ын) сильно критиковали. В России же дорама стала настоящим хитом: получила высокие оценки и до сих пор попадает в рейтинги популярных сериалов. Финал не оставил равнодушным ни одного зрителя.
«Смех в Вайкики»

Комедийная дорама «Смех в Вайкики» о троих друзьях, решивших управлять гостевым домом, в Корее не снискала популярности. Хотя задумка весёлая — бывшие мечтатели теперь с трудом сводят концы с концами, — рейтинги остались низкими.
Зато в России у него много поклонников. Нашим зрителям дорама понравилась за юмор и уютный сюжет о настоящей дружбе. Она не претендует на серьезность — и именно этим подкупает.
«Отличный день, чтобы стать собакой»

Дорама с участием невероятно популярного в Корее актера Чха Ын-У должна быть обречена на успех. Однако для сериала «Отличный день, чтобы стать собакой» все пошло не по плану.
Сюжет довольно привычный для корейской публики: молодая девушка Хан Хэ-на страдает от родового проклятия. Стоит ей кого-нибудь поцеловать, как она превращается в собаку. Разрушить чары может только, если ее поцелует тот же мужчина, но когда она в «собачьем» облике. Устроить это оказывается непросто, особенно если избранник патологически боится животных.
В Корее дораму встретили сдержанно, а рейтинги разогнались только к финалу. Многие подчеркивали, что проблема в формате выхода сериала: одна серия в неделю. Когда все остальные проекты выпускаются по две серии. В России на это не стали обращать внимание. Зрители искренне полюбили сериал за теплую атмосферу и романтику. Ну а от некоторых сцен с поцелуями у зрительниц и вовсе замирало сердце.
«Мой демон»

Хотя дорама «Мой демон» была встречена с большим энтузиазмом во всем мире, в Корее ее словно не поняли. Сюжет, казалось бы, классический для корейских сериалов: демон теряет силы после встречи с девушкой То До-хи. Как позже окажется, она — реинкарнация его возлюбленной, из-за которой он и был проклят.
Корейским зрителям показалось, что история слишком простая, актерская игра — слабая, а количество рекламы — чрезмерное. В России же сериал, напротив, побил рекорды интереса. На Кинопоиске он получил 8,1 из 10. Зрители хвалили динамику и романтическую линию.
«Великий соблазнитель»

Что будет, если красавчик поспорит с друзьями, что сможет соблазнить неприступную девушку? Конечно, сам влюбится. Примерно это и лежит в основе сюжета дорамы «Великий соблазнитель».
В Корее сериал провалился: рейтинги оказались настолько низкими, что проект назвали одним из худших на канале MBC. Зрители сочли его поверхностным и чересчур «мыльным». А вот российская аудитория восприняла это с теплом. Пусть сюжет и предсказуем, но эмоции он вызвал — и, как оказалось, этого достаточно.