
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Мариинский театр посвятит представление балета «Легенда о любви» памяти народного артиста СССР Юрия Григоровича. Спектакль пройдет на исторической сцене, где 64 года назад состоялась его премьера, сообщили в пресс-службе театра.
«Показ этого спектакля на музыку Арифа Меликова в постановке Юрия Григоровича Мариинский театр посвятит 19 июня памяти выдающегося балетмейстера. Главные партии исполнят Виктория Терешкина, Кимин Ким, Рената Шакирова и Роман Беляков. За дирижерским пультом — Арсений Шупляков», — рассказали в пресс-службе.
Представления спектакля также пройдут 20 и 21 июня.
Мировая премьера «Легенды о любви» состоялась 23 марта 1961 года на сцене Кировского (ныне Мариинского) театра. Этот балет стал вторым после «Каменного цветка» на музыку Сергея Прокофьева спектаклем молодого ленинградского балетмейстера, который начинал в этой труппе в амплуа гротескового танцовщика. Успех премьеры открыл хореографу двери Большого театра, на долгие годы ставшего для него творческим домом.
Новаторский по своему языку балет «Легенда о любви» стал открытием и откровением для советской публики, привыкшей к эстетике драмбалета. Он стал долгожителем на театральной сцене и по сей день воспринимается современно.
«Гениальные творения Юрия Николаевича Григоровича живут на лучших сценах планеты. Так было вчера, так происходит сегодня, так будет завтра. Эпоха великого Григоровича останется с нами навсегда», — приводит пресс-служба слова художественного руководителя балетной труппы театра заслуженного артиста России Андриана Фадеева.
Воспитанник Ленинградского хореографического училища (ныне Академия русского балета имени Агриппины Вагановой) Юрий Григорович в 1947—1957 годах был солистом Кировского театра, а в 1961—1964 годах — балетмейстером этой труппы, после чего его пригласили на пост главного балетмейстера Большого театра. Он автор восьми оригинальных балетов, созданных в сотрудничестве с художником Симоном Вирсаладзе, а также редакций практически всех классических балетов, составляющих основу репертуара Большого театра.