От сцены до тюрьмы: как сложилась жизнь культовых советских певиц и актрис

Об артистках с горькой долей расскажем в статье
Автор Кино Mail
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра»

Слава и народная любовь не гарантируют безоблачную жизнь. Обремененные вниманием советские артистки имели не только привилегии, но и были обречены на многие беды. Кто блистал на сцене и нес крест нелегкой участи звезды, расскажем в статье. 

1. Лидия Русланова

Лидия Русланова в передаче Киноконцерт 1941 года
Лидия Русланова в передаче «Киноконцерт 1941 года»

Ее манера исполнения русских народных песен была неповторимой и отличалась мощью вокала и искренностью. А песня «Валенки» до сих пор считается эталонной. Начиная с 1930-х, Лидия Русланова выступала сольно, записывала пластинки огромными тиражами. А в годы Великой Отечественной войны дала более тысячи концертов на фронте. Пела в мае 1945-го и у стен Рейхстага. 

Самым удачным для народной любимицы был четвертый брак с соратником Георгия Жукова Владимиром Крюковым. Но именно положение генеральской жены стало для Лидии Андреевны роковым. В 1948 году Русланову вместе с мужем арестовали по громкому «трофейному делу» и упекли за решетку на 10 лет. Основной срок артистка отбывала во Владимирской тюрьме, где за острый язык и нежелание выступать перед начальством она не раз попадала в карцер. 

Освободили супругов после смерти Сталина в 1953 году, даже вернули им часть имущества. После перенесенных унижений Русланова долго отказывалась петь, опасаясь, что народ ее не примет. На сцену она вернулась лишь после того, как муж серьезно заболел, и требовались средства на его восстановление. Почти два десятилетия потом Лидия Андреевна радовала публику своим талантом. 

2. Зоя Федорова

Зоя Федорова в фильме «Девушка без адреса»
Зоя Федорова в фильме «Девушка без адреса»

Эта советская актриса излучала особую энергетику, играя веселых, бойких, иногда немного простоватых, девушек из народа. Но судьба Зои Федоровой была незавидной. 

После неудачного первого брака и гибели жениха Федорова встретила американского военного Джексона Тейта. Завязался бурный роман, который обернулся большими неприятностями. Когда актриса была на гастролях, Тейта выдворили из страны, и Зоя даже не успела сообщить, что ждет ребенка. 

За связь с американцем Федорова жестоко поплатилась: звезду приговорили к 25 годам строгого режима. Дочь Викторию взяла на воспитание сестра, которую сослали в Казахстан. И встреча родных произошла только спустя девять лет. 

В кинематографе имя Зои Федоровой не забыли. Актрису с ярким комедийным талантом вновь стали приглашать в кино: «Девушка без адреса», «Сказка о потерянном времени», «Свадьба в Малиновке», «Москва слезам не верит» — вот фильмы с участием Зои Алексеевны. Биография звезды советского экрана легла в основу сериала «Зоя» с Ириной Пеговой в главной роли.

3. Майя Кристалинская

Майя Кристалинская в фильме «Сказки русского леса»
Майя Кристалинская в фильме «Сказки русского леса»

Выпускница Московского Авиационного Института любила петь с детства, а активное участие в кружках самодеятельности привело ее на профессиональную сцену. Звездный час Майи Кристалинской пробил, когда на экраны вышел фильм «Жажда», где звучала песня в ее исполнении «Мы с тобой два берега». В 1966 году кинозрителю запала в душу композиция «Нежность», которую в картине «Три тополя на Плющихе» спела Татьяна Доронина, но впервые это сделала именно Кристалинская. 

В конце 60-х Майе Кристалинской все сложнее стало появляться на сцене из-за прогрессирующего заболевания лимфатических узлов. Она была вынуждена ездить по больницам, а после болезненных процедур скрывать следы платком. Аксессуар даже стал фирменным стилем певицы на долгие годы. 

А в 70-е, когда многие артисты еврейского происхождения попали в черный список, Кристалинская перестала появляться на ТВ. Здоровье певицы с каждым годом ухудшалось, и последние силы отняла смерть любимого мужа. Вскоре в возрасте 53 лет она ушла вслед за ним. В последние годы Майя Владимировна занималась переводом мемуаров своей любимой актрисы Марлен Дитрих. Книга под названием «Размышления» вышла уже после смерти советской звезды.

4. Екатерина Савинова

Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой
Екатерина Савинова в роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра»

Героини этой артистки были настолько органичны, что казалось, будто кинокамера просто подглядывала за реальным человеком. Первый успех Екатерины Савиновой в кино в фильме Ивана Пырьева «Кубанские казаки» обернулся печальными последствиями. Один влиятельный чиновник, ожидавший от молодой актрисы отзывчивости, был разочарован ее отпором и начал препятствовать развитию карьеры. 

Но звездная роль у Екатерины случилась. Она снялась в картине мужа, режиссера Евгения Ташкова. В мелодраме «Приходите завтра» актриса, обладая уникальным голосом в три с половиной октавы, сама исполнила все вокальные партии. Уже на съемках Савинова была больна и работала с температурой и слабостью. Позже выяснилось, что это симптомы бруцеллеза. Инфекция, поражающая нервную систему, мола быть в парном молоке, которое Екатерина Савинова очень любила и покупала на рынке во время съемок фильма «Сельский врач».

Поздно выявленное заболевание с каждым годом прогрессировало, лишив Савинову возможности сниматься даже в эпизодических ролях. Она долгое время проводила в больницах, ее мучили видения и голоса. Боясь заразить семью, артистка все реже общалась с маленьким сыном Андреем, которого безмерно любила. Только спустя годы он понял истинную причину редких встреч с мамой. 

Екатерина Федоровна погибла в 43 года, попав под поезд. Сделала ли она этот шаг намеренно или то был несчастный случай, выяснить так и не удалось.

5. Нина Сазонова

Нина Сазонова и Анатолий Папанов в роли Марии Ивановны и Ивана Ивановича
Нина Сазонова и Анатолий Папанов в роли Марии Ивановны и Ивана Ивановича в фильме «Наш дом»

Актриса стала живым символом женской судьбы, а самые известные ее фильмы — «Женщины», «Живет такой парень» и «Зигзаг удачи». Снималась Нина Сазонова немного, отдавая всю себя театру. Но главная драма ждала артистку уже в преклонном возрасте.

Любовью всей своей жизни Сазонова считала единственного сына Мишу. Родив его в 31 год, она баловала его и оберегала от трудностей, поэтому Михаил вырос неприспособленным к жизни, много пил, играл в азартные игры, обременяя мать выплатой своих долгов. С годами совместное проживание лишь усилило конфликты. Коллеги по театру стали замечать у Нины Афанасьевны синяки, она часто оставалась ночевать в гримерке.

Трагедия произошла в новогоднюю ночь с 2001 на 2002 год. 54-летний Михаил в пьяном угаре избил мать до потери сознания. А протрезвев, решил, что убил ее, и в отчаянии выбросился с 11-го этажа. 

После гибели сына Нина Сазонова прожила еще два года. Полученные травмы окончательно подорвали хрупкое здоровье и рассудок женщины.

6. Анна Герман 

Анна Герман в роли девушки мечты
Анна Герман в роли дувушки мечты в фильме «Морские приключения»

На сцене эта польская исполнительница излучала удивительное обаяние, теплоту и аристократическую простоту. А ее талант был неразрывно связан с невероятной силой духа. Страшная автокатастрофа в Италии, произошедшая в 1967 году, после которой врачи не верили, что Анна Герман выживет, разделила жизнь артистки на до и после. Полгода она была парализована, затем несколько месяцев ей пришлось вновь учиться сидеть и ходить.

На эстраду Герман вернулась в 1970 году и все чаще стала приезжать с гастролями в СССР. Специально для нее советские композиторы писали песни, ставшие шлягерами: «Надежда», «Когда цвели сады», «Гори, гори моя звезда» и другие. На одном из концертов Анне стало плохо, и врачи поставили неутешительный диагноз — остеосаркома. Герман долго лечилась, перенесла несколько операций, но о сцене не забыла. Превозмогая боль, она выходила к зрителю, и, чтобы люди не видели ее слез, иногда пела в темных очках. 

Болезнь прогрессировала, и в возрасте 46 лет Анны Герман не стало. Именем знаменитости названы улицы, парки и площади в разных городах. А в 2012 году вышел сериал «Анна Герман. Тайна белого ангела», основанный на биографии певицы.