Как советские фильмы учили моде. 7 образов, о которых мечтали все

В статье расскажем, как мода в советском кино отражала жизнь миллионов
Автор Кино Mail
Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман»
Алиса Фрейндлих в роли Людмилы Прокофьевны в фильме «Служебный роман»

Советское кино не только развлекало — это была витрина стиля, идеологии и социальных изменений. Одежда героев всегда что-то говорила об их характере, статусе, взглядах и эпохе. Рассказываем о моде в советском кино и самых знаковых ее образцах.

В условиях тотального дефицита кино становилось для зрителей источником модных идей, а иногда и единственной возможностью увидеть «красивую жизнь». Проследим, как менялась мода в советских фильмах и что это говорило о стране.

1930—1950-е: Парадность и дисциплина

Любовь Орлова в роли Тани Морозовой
Любовь Орлова в роли Тани Морозовой в фильме «Светлый путь»

В сталинскую эпоху костюмы в кино четко делили героев на «своих» и «чужих». Положительные персонажи — рабочие, колхозники, партийные деятели — носили скромную, но опрятную одежду, подчеркивающую их трудолюбие.

  • В «Кубанских казаках» (1949) женщины щеголяют в пышных юбках с фартуками и ярких платках — это идеализированный образ колхозной жизни.

  • В «Светлом пути» (1940) героиня Любови Орловой из простой работницы превращается в передовика производства, и ее наряд меняется от скромного платья до элегантного костюма с шелковым воротником — символ успеха и сдержанный образец элегантности, уместный при социализме.

  • Мужчины-руководители, например, в фильме «Волга-Волга» (1938), носили строгие тройки и френчи, подчеркивающие их статус.

В то же время отрицательные персонажи — спекулянты, бюрократы, «пережитки прошлого» — часто изображались в мешковатых пиджаках, кричащих галстуках или, наоборот, излишне буржуазных нарядах. Идеальный же советский гражданин был одет аккуратно и с достоинством, без излишнего декора и украшений.

1960-е: оттепель и первые модные эксперименты

Наталья Варлей и Александр Демьяненко в роли Нины и Шурика
Наталья Варлей и Александр Демьяненко в роли Нины и Шурика в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

С приходом хрущевской оттепели в кино проникает дух свободы. Герои стали одеваться ярче, смелее, а западные веяния уже не скрывались, а обыгрывались.

  • В «Я шагаю по Москве» (1963) Никита Михалков появляется в стильном приталенном пиджаке, узких брюках и рубашке с расстегнутым воротом — это образ нового поколения, легкого и раскованного.

  • Молодые люди в фильме 1964 года «Застава Ильича» одеваются вполне по-европейски. Юноши носят элегантные тренчи и кожаные куртки, девушки — платья-футляры, жакеты в стиле Шанель с крупными пуговицами и платки на голове, повязанные в стиле итальянских див.

  • Комедия «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1967) запомнилась зрителям нарядами юной Натальи Варлей. Она сочетала в себе женственность и дерзость и одинаково очаровательно выглядела в приталенном платье и облегающих бриджах.

1970—1980-е: Дефицит vs киношный шик

Барбара Брыльска в роли Нади Шевелевой
Барбара Брыльска в роли Нади Шевелевой в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В брежневскую эпоху разрыв между экранной модой и реальностью стал огромным. На фоне тотального дефицита кино показывало то, чего у людей не было.

  • В «Иронии судьбы, или С легким паром!» (1975) героиня Барбары Брыльски щеголяет в стильном кашемировом пальто, шерстяных юбках и элегантных сапогах — недостижимый идеал для большинства советских женщин.

  • В «Служебном романе» (1977) Алиса Фрейндлих сначала носит строгие костюмы «синего чулка», но после преображения появляется сперва в вечернем шелковом платье, а потом — в элегантном, подчеркивающем одновременно и ее фигуру, и статус руководителя. Секретарша Верочка вообще предстает перед зрителем знатоком моды и различных полулегальных способов приобретения одежды и обуви. Она щеголяет в высоких сапогах гармошкой и мини-юбке.

  • «Асса» (1987) стала манифестом андеграунда: кожаные куртки, рваные джинсы, мужская кепка на голове юной героини, нарочитая небрежность и богемная многослойность нарядов — все говорит о надвигающейся перестройке и крушении советских идеалов.

Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой
Людмила Гурченко в роли Леночки Крыловой в фильме «Карнавальная ночь»Источник: Legion-Media

Советское кино уникально тем, что, с одной стороны, оно продвигало нужную правительству идеологию, с другой — преодолевало ее, обращаясь к западным образцам и создавая что-то новое. Так и с модой в любимых фильмах: есть положительные герои в скромной неброской одежде, как, например, в фильмах «Доживем до понедельника» или «Весна на Заречной улице», а есть дерзкие персонажи — героиня Светланы Светличной из «Бриллиантовой руки» и юная Людмила Гурченко в «Карнавальной ночи», меняющая яркие образы для каждой песни. И тех, и этих любят зрители.