
В 56-й день рождения Анастасии Немоляевой расскажем о том, как сложилась судьба «профессорской дочки», ставшей лицом целого поколения. Почему она выбрала путь художника и матери, расставшись с кинематографом, читайте в материале.
Говорящая фамилия

Анастасия Немоляева родилась 30 июня 1969 года в Москве в творческой семье. Ее отец Николай Немоляев был родным братом звезды советской комедии Светланы Немоляевой и кинооператором, получившим немало профессиональных наград. Дедушка Анастасии по отцовской линии Владимир Немоляев известен как режиссер, бабушка трудилась на Мосфильме звукооператором.
Как большинство советских детей, Анастасия все детство увлекалась вышивкой, рисованием и декоративно-прикладным искусством, со временем это хобби сыграло важную роль в ее жизни. И конечно, очень рано Анастасия Немоляева попала в мир кино. Если вы помните актрису только как Катю Кузнецову — дочь профессора и представительницу «золотой молодежи» в «Курьере», то удивитесь, узнав, что это далеко не первая ее работа на экране.
Дебют Немоляевой состоялся в 1980 году, когда ей было всего 11 лет, — она сыграла Лизу в фильме «Старый Новый год», следом сразу была картина «Три года». В подростковом возрасте девочку начали активно приглашать на съемки, и к шестнадцати она получила роль, которая сделала ее знаменитой. Всего их в фильмография Анастасии Немоляевой порядка 30, но многие из них — эпизодические.

Лавину любви после «Курьера» подпитала роль Ляльки в «Интердевочке»: поклонники буквально засыпали юную красавицу письмами, дежурили под окнами, не давали спокойно пройти по улице. К тому времени Анастасия уже училась на курсе Марка Захарова в ГИТИСе, а после начала работать в театре на Малой Бронной.
Двойная русско-японская жизнь

Несмотря на огромный выбор среди поклонников, Анастасия Немоляева выбрала в мужья обрусевшего японца. На родине его знают как Цутому Исидзима, но в нашей стране он предпочитает более привычные имя и фамилию — Вениамин Скальник. Поначалу звезда кино не восприняла ухаживания будущего мужа всерьез, но пара вместе вот уже порядка 35 лет и вырастила на две страны и две культуры трех дочерей — Евдокию, Софию и Ефросинью Исидзима-Скальник.
Вопреки убеждениям героинь из «Интердевочки», жизнь с иностранцем не является гарантией счастья и благополучия, вот и этой необычной паре выпало немало испытаний. Оба они представители творческих профессий. Скальник — режиссер, и, по мнению многих, очень талантливый, сейчас у него собственный театр. Но в молодости у супругов были проблемы с занятостью, и как следствие — безденежье со всеми вытекающими трудностями. Возможно, именно поэтому актриса к концу 90-х практически перестала сниматься и ушла из театра.
Новое творчество и слухи о проблемах с алкоголем

Вспомнив детское увлечение росписью по дереву, Анастасия Немоляева стала развиваться в сфере дизайна, делала авторские куклы, стеклянные украшения для интерьера, многие из которых можно увидеть в экспозициях столичных галерей, а также на выставках в странах Европы и в частных коллекциях.
Сегодня у Анастасии собственная студия, которая специализируется на создании уникальной мебели и предлагает клиентам оригинальные декоративные решения, со своим особым почерком и стилем, сочетающим функциональность и художественную выразительность. Супруги поддерживают друг друга в профессиональных начинаниях: Вениамин освоил ремесло столяра и открыл собственную мастерскую, чтобы создавать для жены необходимые предметы интерьера.
А она, в свою очередь, помогла в создании Скальник Театра. В постановке мужа «Гарпагониада», трагикомедии по роману Вагинова, которая получила высокую оценку как зрителей, так и профессионального сообщества, Немоляева исполняет одну из главных ролей. Актриса также понемногу снимается в кино, но это уже скорее приятное увлечение. Тем не менее зрители с удовольствием наблюдали ее возвращение в фильме «Майор Гром: Чумной доктор» и в его продолжении «Майор Гром: Игра».
Много шума в 2022 году наделало сообщение Анастасии Немоляевой в одной из социальных сетей: она обратилась к подписчикам с просьбой подсказать ей контакт нарколога. Депрессивное сообщение актрисы напоминало крик о помощи и говорило о проблемах с алкоголем. Впрочем, два года спустя в большом интервью Немоляева рассказала, что не страдает алкоголизмом и не спилась, но в тот момент переживала тяжелый творческий кризис, с которым получилось справиться.
Дочери продолжили династию

Старшая дочь Анастасии и Вениамина София пошла по стопам мамы, выбрав ее вторую профессию. Девушка окончила институт дизайна и технологии, мастерски расписывает шарфы, и ее работы пользуются большим спросом. Сейчас ей 34, и уже два года она живет вместе со своим мужем в Аргентине. Анастасия Немоляева признает, что для нее это большая радость и одновременно тоска по дочери, с которой они поддерживают теплые отношения на расстоянии.
Средняя, Евдокия, выбрала совершенно иной путь — она поступила на биологический факультет МГУ, чтобы посвятить себя изучению высшей нервной деятельности. С детства увлеченная медициной и биологией, она училась в профильном классе при Сеченовском университете и сейчас занимается исследованиями. Евдокии 27 лет, и она уже делает первые серьезные шаги в научной карьере.
Младшая Ефросинья долго колебалась между живописью и актерским искусством. В итоге она выбрала сцену и теперь учится на актерском факультете ГИТИСа в мастерской Сергея Шейнина. Эта новость стала приятным сюрпризом для поклонников семьи Немоляевых — отец семейства поделился ею в соцсетях.
Как видим, яркий и ранний взлет не всегда гарантирует успех в профессии, как и наличие «блата», в котором нередко упрекали Анастасию Немоляеву. Но талантливый творческий человек обязательно реализует себя, несмотря на трудности и выгорание.