
Процесс подбора исполнителей сложный и многоступенчатый: чем талантливее режиссер и грандиознее задумка, тем более тщательно выбирают исполнителей. Гарантии успеха, если в ролях звезды, тоже не стоит сбрасывать со счетов. И все же неожиданные замены случались. По разным причинам — от творческих разногласий и занятости до политических и личных обстоятельств. Иногда актеры отказывались, иногда их меняли прямо в ходе съемок, а порой герою присваивали голос совсем другого человека. Так в муках рождались шедевры, уникальные и неповторимые.
Расскажем о нескольких.
«Москва слезам не верит»

Один из самых популярных фильмов советского кино, оскароносная мелодрама «Москва слезам не верит», мог иметь совсем иной актерский состав. На главную героиню Катерину Тихомирову прочили Маргариту Терехову, Ирину Купченко, Анастасию Вертинскую и Валентину Теличкину.
Терехова предпочла Миледи в телесериале «Д’Артаньян и три мушкетера», Купченко не оценила сценарий, остальные претендентки плохо смотрелись в паре с Гошей. В итоге от безысходности роль досталась Вере Алентовой — супруге режиссера Владимира Меньшова, которая изначально тоже скептически относилась к сценарию.
С харизматичным Гошей вышло еще сложнее. На него прочили Вячеслава Тихонова, но тот отказался. Олега Ефремова «зарубил» худсовет, утвердили Виталия Соломина и даже отсняли сцену в электричке, но режиссеру не нравился результат. В итоге со второй попытки — первый раз актер отказался, фильм сняли с Алексеем Баталовым, большой звездой того времени.
Трудно представить кого-то в образе Людмилы Свиридовой, кроме Ирины Муравьевой. Но ее могли сыграть и Анастасия Вертинская, и Светлана Крючкова, и Валентина Титова. И Жанна Болотова. Муравьева радовалась роли, но на премьере расплакалась, посчитав образ своей героини слишком вульгарным и грубым.
«Место встречи изменить нельзя»

В этом культовом сериале также было немало замен. Интересно, что Владимир Высоцкий сам предложил себя на роль Жеглова, чем немало удивил авторов книги братьев Вайнеров. Они на тот момент даже не думали об экранизации. Пришлось скорректировать образ — изначально в романе и сценарии Жеглов был высоким, широкоплечим красавцем.
Высоцкий и дальше активно участвовал в подборе актеров, сюжет ему очень нравился, поэтому артист просто горел идеей. Сложно представить, что без него фильм «Место встречи изменить нельзя» имел бы настолько оглушительный успех. Как и без Владимира Конкина — Шарапова. А ведь его буквально навязали на эту роль после политически корректного образа Павки Корчагина. В то время как режиссер Станислав Говорухин и Высоцкий видели в этом персонаже актера Ивана Бортника — он потом сыграл в образе Промокашки.
«Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»

Александр Демьяненко — канонический Шурик, с этим никто не станет спорить. Одного взгляда на его фото хватило и режиссеру фильма Леониду Гайдаю, чтобы понять — вот он, идеальный претендент. А искали актера на роль среди множества известных мастеров — Олега Видова, Евгения Жарикова, Александра Збруева, Сергея Никоненко и других.
Демьяненко же буквально стал лицом советской комедии, его персонаж из картины «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» — один из самых узнаваемых в отечественном кино.
«Берегись автомобиля»

Главного героя, честного угонщика Деточкина, могли сыграть не только Иннокентий Смоктуновский, но и Юрий Никулин, под которого и писали сценарий. А еще Леонид Куравлев, Леонид Быков, Василий Лановой, Михаил Державин и Олег Ефремов. Но разве мог кто-то перевоплотиться в человека не от мира сего лучше, чем Смоктуновский?
Сначала Иннокентий Михайлович отказывался из-за занятости, но в итоге согласился и создал один из самых запоминающихся образов советского кино. Его Деточкин из «Берегись автомобиля» — интеллигентный и порядочный человек, который крадет машины ради справедливости и доброты.
«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Признайтесь, стоит закрыть глаза и услышать название этого фильма, образы большинства персонажей всплывают в памяти, как родные. А ведь и они могли выглядеть совсем иначе. Эльдару Рязанову даже пришлось издать книгу о подборе актеров в комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!», ставшей феноменом советского кино.
К примеру, Лукашиным планировал быть Андрей Миронов, но оказался слишком харизматичным для стеснительного персонажа, не имевшего успеха у женщин. А в паре с Людмилой Гурченко в образе Нади, как думалось изначально, они на корню зарубили бы затею сделать комедию лирической. На главную героиню перепробовали десятки актрис, в том числе знаменитых — Алису Фрейндлих и Светлану Немоляеву. Но только иностранка Барбара Брыльска, за которую так упрекали Рязанова, создала тот самый холодноватый, отстраненный и одновременно нежный образ.
Мыться тепленькой в душе мог не Юрий Яковлев, которому сочувствовала вся страна, а Олег Басилашвили, но он не смог сниматься из-за смерти отца.
«Андрей Рублев»

Шедевр Андрея Тарковского о великом русском иконописце «Андрей Рублев» был задуман еще в начале 1960-х. Главную роль в нем исполнил малоизвестный тогда свердловский актер Анатолий Солоницын. Его утвердили не без труда, но режиссер видел в этом худом, скуластом лице того самого святого. Да и консультанты соглашались — похож.
Изначально же на роль Рублева был утвержден Станислав Любшин, но уже начало съемок показало, что режиссер и актер не сработаются. В итоге фильм хоть и не был, по понятным причинам, мегапопулярным, но оказался настолько глубоким, что вошел в сотню лучших работ в истории мирового киноискусства.
«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

С Шуриком мы уже разобрались, а как же Ниночка? Почему дуэт с Натальей Селезневой из «Операции „Ы“» не получил продолжение в картине Гайдая?
Селезневу на роль в «Кавказской пленнице» рассматривали тоже, но были и другие претендентки на звание спортсменки, комсомолки и просто красавицы — Наталья Кустинская, Марианна Вертинская... В итоге роль получила Наталья Варлей, молодая на тот момент и неопытная актриса. А ее голос в комедии озвучила Надежда Румянцева.
«Вий»

В роли Панночки режиссеры Константин Ершов и Георгий Кропачев изначально видели Александру Завьялову и даже начали с ней съемки. Были и другие пробы, но актрисы наотрез отказывались сниматься в гробу. По решению руководства «Мосфильма» Завьялову заменили на уже популярную Наталью Варлей. Почти все сцены пересняли, но один эпизод оставили — в нем Панночка склоняется над гробом с мертвой дочерью.
Семинариста Хому Брута, талантливо сыгранного Леонидом Куравлевым, в первом советском и до сих пор жутком хорроре могли воплотить Вячеслав Невинный или Михаил Кокшенов.
Были бы эти фильмы лучше или хуже с другим актерским составом? Вряд ли. Но они точно были бы другими.