
Героини романов авторов-детективщиц очень разные по характеру, внешности, возрасту и социальному статусу. Но есть и черты, их объединяющие: целеустремленность, самодостаточность, ироничность и обостренное чувство справедливости. Они не успокоятся, пока не выведут преступника на чистую воду. Так что порой дадут фору представителям сильного пола.
Писательницы, работающие в детективном жанре, умело сочетают лихо закрученный сюжет, психологизм, остроумие и мелодраматичность. А что еще нужно для хорошего сериала? Собрали восемь проектов по женским детективам, от которых невозможно оторваться.
«Каменская», 1999
Первопроходцем жанра является Александра Маринина, создавшая в своих романах незабываемый образ майора милиции Анастасии Каменской. Аналитический ум и внимание к деталям позволяют Каменской (Елена Яковлева) распутывать сложнейшие преступления. Так что коллегам-мужчинам остается только аплодировать стоя. И пусть в создании домашнего уюта Настя не сильна (ей это просто неинтересно), надежный тыл ей обеспечен в лице идеального мужа, профессора-математика Чистякова (Андрей Ильин).
Культовый сериал «Каменская» выдержал шесть сезонов, последний вышел в 2011 году. Всего зрители увидели 84 серии. В проекте участвовали такие известные артисты, как Сергей Никоненко, Сергей Гармаш, Дмитрий Нагиев, Андрей Панин, Дмитрий Харатьян.
«Даша Васильева. Любительница частного сыска», 2003

Сериал снят по произведениям «королевы детектива» Дарьи Донцовой. Преподаватель французского языка Даша (Лариса Удовиченко) вдруг становится обладательницей наследства от французского барона. Теперь она избавлена от необходимости тянуть учительскую лямку и находит себя в новом занятии — частном сыске. Судьба все время подбрасывает ей криминальные головоломки. А уж Даша со своими идеями не дает скучать ни французской полиции, ни нашим доблестным ментам.
Считается, что режиссер сериала «Даша Васильева. Любительница частного сыска» Анатолий Матешко внимательно перенес на экран авторскую интонацию Донцовой. Васильева — типичная «донцовская» героиня: она усыновила ребенка мужа и воспитывает его после развода. Правда, в исполнении Ларисы Удовиченко героиня несколько утратила взбалмошность литературного прототипа, зато приобрела аристократизм. Вышло четыре сезона сериала.
«Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант», 2003

Еще одна экранизация серии романов Донцовой. Эксцентричная Лампа (домашнее имя героини) любит собак и кулинарию. Ее основное занятие — музыка — особого дохода не приносит. А тут еще развод с мужем — бабником и абьюзером. В общем, Евлампия круто меняет свою жизнь, становясь частным детективом. Ее первое дело — расследование похищения подруги. Дальше — больше, запутаннее и интереснее.
Сериал «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» выдержал три сезона. Главную роль исполнила Алла Клюка, обретшая благодаря этому проекту не только славу, но и мужа. После съемок она сочеталась браком с режиссером картины Владимиром Морозовым.
«Подруга особого назначения», 2005

Четырехсерийная экранизация романа Татьяны Устиновой. Режиссер — Анатолий Матешко, имеющий опыт перенесения на экран женских детективов (он работал над «Дашей Васильевой»).
Завязка у «Подруги особого назначения» лихая: секретарша Варвара Лаптева (Ирина Пегова) обнаруживает в кабинете начальника труп незнакомого мужчины. И вскоре понимает, что сама находится «под прицелом»: ее сбивает машина, кто-то проникает в ее квартиру и учиняет обыск, она чувствует за собой слежку. Преступник явно хочет завладеть чем-то, что, как он думает, находится у Варвары. Осознав, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, девушка начинает собственное расследование.
«Мой личный враг», 2005

Вообще, кинематографисты любят Татьяну Устинову: экранизировано более сорока ее произведений. Причем не только детективы, но и мелодрамы. «Мой личный враг» — пикантное сочетание двух этих жанров.
На корреспондентку Сашу Потапову (Анна Большова) неудачи сыплются, как из рога изобилия: муж изменяет, со службы уволили, друг пропал в Чечне. И тут появляется элегантный, состоятельный француз и начинает Сашу опекать. Развитие романтических отношений омрачается постоянными преследованиями, которым подвергается пара. Кто же стоит за этими нападками?
«Хроника гнусных времен», 2014

У Насти Сотниковой (Полина Сыркина) умерла бабушка: якобы уронила фен в наполненную ванну. Несчастный случай? Или преднамеренное убийство? Разобраться Настя пытается вместе со своим новым знакомым Кириллом Костроминым (Антон Хабаров). Выясняется, что причина всего — борьба за наследство.
Действие «Хроники гнусных времен» разворачивается на фоне роскошных видов Санкт-Петербурга, вызывая ассоциации с «Преступлением и наказанием».
«Серьга Артемиды», 2020

Одна из свежих адаптаций произведений Устиновой. Трилогию о Тонечке Морозовой снял режиссер Петр Амелин. Героини детектива «Серьга Артемиды» — три женщины семьи Морозовых: Марина Тимофеевна (Наталья Кутасова), Антонина (Наталья Рычкова) и ее дочь Настя (Анна Мельникова). В каждом из эпизодов им приходится расследовать преступление. Помимо криминального сюжета, зритель следит за взаимоотношениями героинь, их личной жизнью. Третья часть «Камея из Ватикана» вышла в 2022 году.
«Тень стрекозы», 2015

Татьяной Поляковой написано около сотни книг, экранизировано пока в десять раз меньше. «Тень стрекозы» — одна из удачных адаптаций одноименного детектива, сделанная режиссером Наталией Микрюковой. Героиня четырехсерийной ленты — московская журналистка Лана (Карина Разумовская) возвращается в город детства, чтобы разобраться в загадочной гибели подруги. Когда-то их отношения испортились, из-за парня, который давно пропал из жизни обеих. Или это только кажется?