
Во время службы в армии большинство из звезд отечественного шоу-бизнеса еще не были знаменитыми и вряд ли предполагали, что в будущем их имена будет знать вся страна. Но даже став участниками светской тусовки, герои статьи вспоминают армейские будни с теплотой и гордостью.
Сергей Зверев — старший сержант в войсках ПВО
Отношение к звездному стилисту у публики неоднозначное — его часто критикуют за излишне гламурный образ. Возможно, глядя на эксцентричные наряды Сергея Зверева, трудно поверить, что когда-то он носил военную форму. Однако факта из биографии не выкинешь: стилист действительно служил в армии. По словам Зверева, он и не думал уклоняться от службы, хотя возможность «откосить» была. Но все мужчины в его семье служили, а дедушка даже был участником Великой Отечественной войны.
Армейская служба Сергея пришлась на 80-е годы. Его призвали сразу после окончания ПТУ по специальностям парикмахера, дизайнера одежды и специалиста по макияжу. При распределении Зверев оказался в группе Вооруженных сил СССР в Польше — в войсках ПВО. Сергей был дисциплинированным солдатом и показывал отличные результаты. Он занимал должности заместителя командира взвода и секретаря комсомольской организации, а к моменту демобилизации уже имел звание старшего сержанта.
По словам Сергея Зверева, ему очень шла военная форма, и именно с тех пор он так любит фуражки. Кроме того, стилист считает, что именно служба в армии предопределила его дальнейший профессиональный путь. Находясь в Польше, он мог наблюдать за западной модой, которая существенно отличалась от советской. А вернувшись домой, стал применять увиденное в родной стране.
Тарзан (Сергей Глушко) — старший лейтенант в космических войсках

Самый известный стриптизер страны, актер и певец Тарзан (Сергей Глушко) в юности мечтал вовсе не о светской тусовке. Он родился в семье военных и с детства готовился пойти по стопам отца. После школы Сергей поступил в знаменитую «Можайку» — Военно-космическую академию в Ленинграде, которую с успехом окончил в 1992 году в звании лейтенанта. Затем он вернулся в свой родной Мирный и устроился служить на космодром «Плесецк», где готовил площадки для запланированных пусков космических ракет.
На космодроме Глушко пробыл три года, дослужившись до звания старшего лейтенанта. Столько же просуществовал и его брак с первой женой Еленой — тоже военнослужащей. Проблемы в семье начались из-за безденежья. Зарплата у будущей звезды шоу-бизнеса была небольшая, и даже попытки подрабатывать на стороне положение не спасли — пара развелась. Сергей ушел из армии и отправился покорять столицу.
Игорь Николаев — Ансамбль песни и пляски Московского военного округа

Певец и композитор пошел в армию относительно поздно — в 24 года, так как в 18 лет получил отсрочку из-за рождения дочери. К моменту начала службы Игорь Николаев окончил институт культуры и писал песни для Аллы Пугачевой. Уже гремели по всей стране такие хиты композитора, как «Расскажите птицы» и «Айсберг».
Николаев проходил службу в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. По словам Игоря, за время его службы произошли лишь два неприятных момента. Первый раз, когда перед присягой ему пришлось сбрить усы. Во второй — когда он встречал Новый год дежурным по казарме, в то время как весь Союз слушал его песни.
С армией связана история появления одного из самых знаменитых хитов Игоря Николаева — «Комарово». Маэстро очень хотел поучаствовать в съемках концерта в телецентре «Останкино». Но нужна была песня. Тут и пригодился сборник Михаила Танича, накануне подаренный композитору. Игорь выбрал стихотворение о Комарово, сочинил мелодию и приехал с уже готовым треком, который в последующем стал настоящим шлягером.
Леонид Агутин — пограничник, задержавший нарушителя

Когда пришло время идти в армию, Леонид Агутин не стал искать варианты получить отсрочку или и вовсе не служить. Как сказал сам артист, тогда редко кто «косил» от срочной службы. Призвали Леонида в 1986 году, когда он окончил первый курс института. Службу будущий автор и исполнитель хита «Босоногий мальчик» нес в Карелии, неподалеку от небольшого поселка Калевала на 13-й пограничной заставе финской границы.
Служба не была легкой: почти каждый день солдатам приходилось проходить почти 40 километров пешком, чтобы проверить безопасность на своем участке. Но, по словам Агутина, с дедовщиной он не сталкивался и даже отличился: однажды срочник участвовал в задержании нарушителя.
Когда командование части заметило музыкальные способности Леонида, его перевели в гарнизонный ансамбль. Правда, из-за постоянных самоволок солдата отправили обратно на заставу. Один из своих хитов Агутин посвятил пограничникам — это песня «Граница». Как вспоминает певец, ее текст он сочинил буквально за полчаса.
Валерий Кипелов — младший командир ракетных войск

Рокер ушел в армию в июне 1978 года, а буквально за месяц до призыва женился. По словам Валерия Кипелова, в армии он единственный раз в жизни коротко подстригся. И это лишь один неприятный момент, с которым ему пришлось столкнуться в годы службы. Валерий пошел в армию сознательно и нисколько не жалеет об этом.
Сначала Кипелов нес службу недалеко от Москвы. Через несколько месяцев он получил звание сержанта и в качестве младшего командира отправился в ракетные войска на Урал. Это была закрытая военная точка в нескольких десятках километров от ближайшего населенного пункта. Солдаты были оторваны от внешнего мира, бегали кросс в сильные морозы, подвергались нашествию полчищ комаров — но все эти моменты Валерий вспоминает с позитивом и ностальгией.
Однажды на Урал приехал ансамбль «Красная звезда», который искал солдат для хора. Вокальные данные Кипелова привлекли руководителей коллектива, и с тех пор артист стал часто бывать на гастролях в столице. Более того, даже на дембель вокалист ушел буквально с концерта, когда ансамбль выступал в День Победы в парке Горького. Рокер благодарен армии за то, что она помогла ему стартовать в музыкальной карьере.
Григорий Лепс — ремонтник на секретном объекте

Уроженец Сочи и будущий исполнитель хита «Рюмка водки на столе» пошел в армию сразу после второго курса музыкального училища. Повестку он воспринял как данность и не собирался становиться уклонистом. Служил Григорий в Хабаровске на режимном объекте — заводе, который ремонтировал и выпускал военные автомобили.
Сослуживцы артиста говорили, что Лепс успешно занимался единоборствами и лучше всех бегал кросс. А еще во время службы Григорий вместе с единомышленниками создал небольшой ансамбль. Ребята пользовались уважением командиров и регулярно выступали в местном Доме офицеров.
По словам Лепса, об армии у него остались очень хорошие воспоминания. Был даже момент, когда Григорий задумывался о сверхсрочной службе. С некоторыми армейскими товарищами он встречается и сейчас.