
Испытание «медными трубами» непросто выдержать и взрослому человеку, а уж ребенку — тем более. Внимание публики этим девочкам было обеспечено просто потому, что их папы — популярные артисты. Тем сложнее было доказать, что они не просто «папины дочки», а самостоятельные личности. Это вдвойне непросто, если выбор пал на актерскую стезю. Узнаем, получилось ли это у дочерей прославленных артистов.
Наталья Бондарчук
Наташа родилась в семье молодых актеров Сергея Бондарчука и Инны Макаровой. В первый класс родители повели ее вместе. Но спустя год отец ушел из семьи, встретив новую любовь — Ирину Скобцеву. На несколько лет Бондарчук пропал из жизни дочери. Тем временем его карьера стремительно развивалась: блистательный режиссерский дебют «Судьба человека», потом киноэпопея «Война и мир» — первый отечественный игровой фильм, получивший «Оскар».
Высокое положение отца, конечно, влияло на судьбу Натальи Бондарчук, но не означало, что перед ней были открыты все двери. Так, она не прошла пробы в «Солярис» Тарковского. И лишь посмотрев, как Наталья играет в фильме «Ты и я» Ларисы Шепитько, Андрей Арсеньевич понял, что это именно та Хари, которая ему нужна.
«Солярис» принес темноглазой красавице всесоюзную известность. Наталья Сергеевна вспоминает, что отец, посмотрев фильм, взял ее за руку и сказал «Хорошо!». А потом добавил, что не понимает, что же она дальше будет играть после такой великолепной роли. Но она играла: княгиню Марию Волконскую в «Звезде пленительного счастья», госпожу де Реналь в «Красном и черном», царевну Софью в исторической ленте «Юность Петра»… А потом и сама стала режиссером. Ее художественные фильмы о Пушкине, Гоголе, Тютчеве выполняют, в том числе, просветительскую миссию, рассказывая молодому поколению о русских классиках.
Елена Папанова

Анатолий Папанов стал знаменитым уже после 40 лет и сполна ощутил, что значит быть неизвестным артистом. Может, поэтому он отговаривал единственную дочь идти на сцену. Того же мнения придерживалась и его жена — театральная актриса Надежда Каратаева. Родители советовали девочке сосредоточиться на изучении иностранных языков. Но Елена вне лицедейства себя не мыслила. Перед глазами был пример родителей — людей, для которых театр был смыслом жизни. Настолько, что воспитанием маленькой Лены занимались в основном бабушка с дедушкой.
Окончив ГИТИС, Елена Папанова понимала, что она комедийная актриса, которой самое место в Театре Сатиры. Но Анатолий Папанов, будучи звездой этого театра, посчитал неприличным хлопотать за нее. Елена поступила в Театр им. Вахтангова, где и прослужила несколько десятилетий. Ни на сцене, ни на экране отец с дочерью так и не встретились.
В кино Папановой доставались второстепенные роли, эпизоды. Звездный час настал в 2010-м, когда актрисе было уже за 50: она блистательно сыграла учительницу в сериале Валерии Гай Германики «Школа». А дальше — снова небольшие роли в сериалах: «Дневник Луизы Ложкиной», «Склифосовский». Хейтеры говорят, что Елена Папанова — пример того, что «природа на детях отдыхает». На это актриса отвечает, что на первое место всегда ставила семью, а не карьеру. Она воспитала двух дочерей и сейчас в свои 70 лет радуется внукам.
Мария Миронова

Кинодебют Маши состоялся в восемь лет: она сыграла Бекки Тэтчер в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Злые языки говорят, что не обошлось без протекции. Ведь родители девочки — легендарный актер Андрей Миронов и Екатерина Градова (радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны»). Однако съемочный процесс юной дебютантке не понравился: утомительно и неинтересно. Девочка мечтала стать балериной, серьезно занималась хореографией.
Родители Марии Мироновой развелись, когда ей было три года, но отец продолжал с ней общаться. Он ушел навсегда, когда ей был 14. Неожиданно, прямо на сцене, не доиграв спектакль «Женитьба Фигаро». Причем Маша и ее мама в тот роковой момент находились в зрительном зале.
С балетом у Марии не сложилось, она окончила ВГИК. Кинотриумфом молодой актрисы стал фильм «Свадьба» Павла Лунгина, получивший в Каннах приз за лучший актерский ансамбль. Потом были яркие роли в известных лентах «Олигарх», «Ночной дозор», «Статский советник», «Салют-7», «Холоп», сериалах «Роднина», «Крик совы». Всего на счету неувядающей красавицы более шести десятков ролей.
Марианна и Анастасия Вертинские

Актер, поэт, композитор, первый русский шансонье, слава которого не знала границ, Александр Вертинский посвятил им трогательную песню «Доченьки». Кумир эстрады стал отцом в 56 лет и его отношения с дочерьми-погодками были наполнены особой нежностью: он понимал, что ему не суждено увидеть их жизненный расцвет.
Вертинского не стало, когда Марианне было 13 лет, а Анастасии — 12. В кинематографе первой «выстрелила» младшенькая: в 15 лет Настя Вертинская перевоплотилась в неземную, восторженную Ассоль в фильме «Алые паруса». Потом был триумф «Человека-амфибии», в котором она сыграла красавицу Гуттиэре. Но актриса относится к этим работам как к «детским фотографиям».
Своей первой серьезной ролью в кино Анастасия Вертинская считает Офелию в «Гамлете», которую исполнила, будучи студенткой Щукинского училища. Потом было еще много кинообразов, из которых любимым актриса называет Мону в фильме Михаила Козакова «Безымянная звезда». В последние годы своей жизненной миссией Анастасия Александровна считает восстановление и сохранение песенного наследия отца.
Марианна, которая в отличие от младшей сестры, с детства мечтала быть актрисой, стала известной чуть позже. Фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет», где она исполнила главную женскую роль, положили на полку. Зато выйдя в прокат, картина стала настоящей вехой в отечественном кинематографе. И даже если Марианна Вертинская не сыграла бы больше ничего, ее имя все равно вошло бы в историю. Однако она продолжала сниматься: «Город мастеров», «Капитан Немо», «Женщина в море». Много лет Вертинская была ведущей актрисой театра им. Вахтангова.
Зоя Кайдановская

Эта актриса родилась в семье известных актеров Александра Кайдановского и Евгении Симоновой. Когда Зое исполнилось четыре года, родители развелись. Но, как признается Кайдановская в интервью, она не страдала от отсутствия отца в ее жизни. Оба родителя в ту пору много снимались, и воспитанием ребенка занималась бабушка. Она привила Зое любовь к иностранным языкам и музыке.
Частью крепкой, дружной семьи девочка ощутила себя, когда ее мама вышла замуж за режиссера Андрея Эшпая. У Зои Кайдановской сложились хорошие отношения с отчимом. С отцом она тоже виделась, хотя Александр Леонидович слыл сложным, нелегким в общении человеком. Зоя росла бунтаркой: дурные компании, депрессии, недовольство своей внешностью и фамилией. Учебу в ГИТИСе она прерывала, но в итоге все-таки окончила вуз.
Отчим стал ее крестным отцом в кино. Именно после его фильма «Дети Арбата», где Зоя Кайдановская появилась в одной из главных ролей, о ней заговорили как об интересной, перспективной актрисе. Кайдановская снималась и в других картинах Эшпая: «Многоточие», «Иван Грозный». Один из недавних громких проектов с ее участием — триллер «Капитан Волконогов бежал». Много лет актриса отдала Театру им. Маяковского, нередко ее партнершей по сцене становилась знаменитая мама — Евгения Симонова.