Дива, скульптор, сердцеедка: 7 удивительных историй из жизни Джины Лоллобриджиды

Символ красоты и таланта, Джина Лоллобриджида прожила невероятную жизнь — от миллионных гонораров до интервью с Фиделем Кастро. Рассказываем, чем актриса удивляла мир
Автор Кино Mail
Джина Лоллобриджида была не просто популярной актрисой, а секс-символом, иконой стиля — ее имя стало нарицательным
Джина ЛоллобриджидаИсточник: Legion-Media.ru

4 июля исполняется 98 лет со дня рождения Джины Лоллобриджиды. И хотя легенда экрана покинула этот мир в 2023-м в возрасте 95 лет, созданные ею образы навсегда вошли в сокровищницу киноискусства. Среди киноитальянок, покоривших СССР, Лоллобриджида занимает особое место. Она была не просто популярной актрисой, секс-символом, иконой стиля — ее имя стало нарицательным.

«Ну, прямо Лоллобриджида!» — говорят о женщине, желая подчеркнуть, что у нее прекрасная фигура. В нашей подборке 7 удивительных фактов из жизни кинодивы.

1. Первый гонорар — миллион

Джина Лоллобриджида дебютировала в кино в 1946 году в фильме Любовный напиток
Джина Лоллобриджида в фильме «Посрами дьявола»Источник: Legion-Media.ru

Луиджина (таким было ее полное имя) родилась в 1927 году в небольшом итальянском городке, в семье мебельщика. У нее было три родных сестры. Когда девочке было 12 лет, началась война. Спасаясь от бомбежек, семья вынуждена была укрываться в горах. «Я знаю, что такое голод, я знаю, что значит не иметь игрушек», — признавалась позже звезда в интервью. Их дом был разрушен бомбежкой, и семья решила перебраться в Рим.

У будущей кинозвезды рано проявились способности к изобразительному искусству и музыке. Она помогала семье, рисуя шаржи и уличные сценки и продавая их прохожим. Ради заработка девушка взяла псевдонимом Диана Лорис и позировала для популярных тогда фотографических романов. Она обучалась вокальному искусству, раздумывала о том, кем стать: архитектором или оперной певицей. Кино не входило в круг ее интересов. А вот продюсеры, наоборот, проявляли интерес к юной красотке. И даже запрошенный ею «не по статусу» гонорар в миллион лир, не остановил кинодеятелей.

Так, поддавшись на уговоры матери и соблазнившись крупной для их семейного бюджета суммой, Джина оказалась на съемочной площадке. Она дебютировала в кино в 1946 году в фильме «Любовный напиток». А на следующий год девушка заняла третье место на конкурсе красоты «Мисс Италия».

2. Главный цветок — тюльпан

Фильм Фанфан-тюльпан сделал Джину Лоллобриджиду мировой звездой
Джина Лоллобриджида в фильме «Фанфан-тюльпан»

За эпизодическими пришли главные роли в фильмах «Алина» (1950), «Город защищается» (1951). А потом случился триумфальный «Фанфан-тюльпан» (1952) французского режиссера Кристиана-Жака, где ее партнером был легендарный Жерар Филипп. Фильм получил призы в Каннах и Берлине и сделал Лоллобриджиду звездой мирового уровня.

В 1953 году Джина впервые появилась в американской ленте «Посрами дьявола». Среди голливудских работ актрисы особо можно отметить ее дуэт с Фрэнком Синатрой в картине «Никогда не было так мало» (1959), вышедший в том же году фильм «Соломон и царица Савская», где Лоллобриджида сыграла главную женскую роль, а ее партнером выступил Юл Бриннер, и романтическую комедию «Когда приходит сентябрь» (1961).

3. Эсмеральда навсегда

Джина Лоллобриджида стала лучшим экранным воплощением Эсмеральды
Джина Лоллобриджида в фильме «Собор Парижской Богоматери»Источник: Legion-Media.ru

Лоллобриджида была нарасхват и на европейских киностудиях. В 1956 году она снялась во французской картине «Собор Парижской богоматери». Фильм был признан наиболее «аутентичной» экранизацией романа Гюго, а Эсмеральда Лоллобриджиды — лучшим экранным воплощением образа.

Годом ранее вышел фильм с говорящим названием «Самая красивая женщина в мире», в котором актриса блеснула вокальным талантом, исполнив не только песни, но и арию из оперы «Тоска». Джина Лоллобриджида — обладательница многих кинопремий, в том числе, «Золотого глобуса». В 2018 ее звезда появилась на голливудской «Аллее славы».

4. «Самая красивая звезда»

Перед Джиной Лоллобриджидой были открыты двери Белого дома и Кремля, Букингемского дворца и резиденции революционера Кастро
Джина ЛоллобриджидаИсточник: Legion-Media.ru

Перед этой женщиной были открыты двери Белого дома и Кремля, Букингемского дворца и резиденции революционера Кастро. В 1961 году, будучи гостьей Московского международного кинофестиваля, Лоллобриджида попросил устроить ей личную встречу с Юрием Гагариным. Тут же поползли слухи о романе кинодивы и первого космонавта Земли. Актриса, однако, уверяла, что их поцелуй в щеку, растиражированный мировыми информагентствами, был единственным. Они просто гуляли по ночной Москве и разговаривали. Прощаясь, Юрий Алексеевич подарил ей свое фото с надписью: «Я был в небе, видел много звезд, но ты самая красивая звезда в мире!».

5. Война бюстов

Софи Лорен, которая участвовала в войне бюстов с Джиной Лоллобриджидой
Софи ЛоренИсточник: Legion-Media.ru

В 50-х — 60-х годах между Джиной Лоллобриджидой и Софи Лорен развернулась борьба за звание самой сексапильной актрисы Италии. СМИ окрестили это соперничество «войной бюстов». Пышногрудые, знойные красавицы воплощали средиземноморский эстетический идеал. Впрочем, Лоллобриджида потом уверяла, что никакого противостояния между ними не было, поскольку они «слишком разные».

Лоллобриджида была идеальной моделью для царившего в 50-е невероятно женственного стиля new look, придуманного Диором: осиная талия, роскошные бедра и пышная грудь. Любимая прическа Джины — особым образом уложенные волосы средней длины — стала объектом подражания женщин всего мира и получила специальное название «Лолло». Даже в преклонные годы актриса сохраняла талию в 59 сантиметров. В 1981 году СМИ сообщали, что она застраховала свой шикарный бюст на 600 тысяч долларов.

Еще одной соперницей прекрасной итальянки (правда, на один вечер) стала Элизабет Тейлор. В 1961 году во время Московского кинофестиваля они явились на прием в Кремле в одинаковых платьях от Ив Сен-Лорана. Актрисы сделали вид, что никакого конфуза не произошло, и весь вечер ходили рядышком. Правда, потом обе вчинили кутюрье судебные иски. Лоллобриджида не раз признавалась в интервью, что любит сама рисовать фасоны своих нарядов и подбирать ткани.

6. «Моя Италия» и «Куба»

Джина Лоллобриджида в роли царицы Савской в фильме Соломон и Шеба
Джина Лоллобриджида в фильме «Соломон и Шеба»Источник: Legion-Media.ru

С 60-х годов Лоллобриджида стала все реже появляться на экране, объясняя это тем, что не хочет играть повторяющиеся роли. Она увлеклась фотоискусством. В числе ее «моделей» были: Пол Ньюмен, Одри Хепберн, Сальвадор Дали, Никита Хрущев, Евгений Евтушенко. Большую популярность и высокую оценку критиков заслужил ее фотоальбом «Моя Италия», вышедший в 1973 году.

Кроме того, Джина профессионально занялась ваянием, создавала скульптуры из бронзы и мрамора. С выставками своих станковых работ она объехала полмира. В 2003 году ее скульптуры экспонировались в Москве, в ГМИИ им. Пушкина.

Еще одни делом, которым занялась актриса со свойственным ей перфекционизмом, стала кинодокументалистика. В середине семидесятых Лоллобриджида со съемочной группой отправилась на Остров свободы, где в течение десяти дней расспрашивала Фиделя Кастро о революции, противостоянии с США и отношениях с женщинами. Фильм «Куба» вышел в 1976 году.

7. «Любовь — лучшая косметика»

 Последние годы Джина Лоллобриджида провела на своей вилле в Италии
Джина ЛоллобриджидаИсточник: Legion-Media.ru

Джина Лоллобриджида любила повторять изречение Сен-Лорана: «Любовь — лучшая косметика». И активно практиковала это «средство улучшения внешности». Притом, что замужем была единожды. В 1949 году она вышла за сербского врача Милко Скофича, родила своего единственного ребенка — сына Андреа Милко. Муж, впрочем, вскоре оставил врачебную практику, став менеджером звезды.

С годами их брак все больше походил на деловой союз, омрачаемый обоюдными изменами. В 1971 году супруги развелись. Кинодиве приписывали романы со многими коллегами, известными персонами. И здесь сложно отделить правду от мистификаций, которые порой создавал сама актриса. Например, когда ей было уже далеко за 80, она «вспомнила» о своем романе с Никитой Михалковым. Последние годы Джина провела на своей вилле в Италии, говоря, что наслаждается фотографированием, музыкой и пением птиц.