
Кто-то смотрел эти фильмы в детстве, кто-то любит настолько, что пересматривает время от времени. Есть и те, кто кино не видел, но персонажей без труда узнает по фото или коронной фразочке. Вспомним самых ярких и известных киногероев эпохи СССР.
Символы той страны
Советский Союз и все, что с ним связано, вызывает противоречивые чувства, одни помнят ограничения и дефициты, другие — отсутствие глобальных проблем, общую беззаботность. Советские фильмы были отражением той жизни и того отношения к происходящему. Комедии никогда больше не получались настолько смешными, сказки — яркими, герои драматических фильмов — честными и бесстрашными, а работа съемочной группы — самоотверженной и талантливой.
Возможно, именно в этом феномен советского кино. Наверное, потому оно и сохраняет популярность и актуальность уже много десятилетий, а мы помним сюжеты, знаем героев в лицо и с удовольствием цитируем. Это часть нашей культуры и памяти. И пусть персонажи не стали всемирными звездами, но на постсоветском пространстве они настоящие супергерои.
Шурик: «Птичку жалко!»

Образ Шурика — воплощение интеллекта и оптимизма, пусть немного и рассеянного, что свойственно людям науки. Находка режиссера Леонида Гайдая, который долго выбирал актера для Шурика и случайно увидел Александра Демьяненко, оказалась чрезвычайно удачной. Блондин с тонкими чертами лица и детские глаза за толстенными линзами очков. Не узнать Шурика невозможно.
Тем более, что персонаж получился сквозным — он участвует в трех любимых миллионами комедиях Гайдая — «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию».
Лиса Алиса и Кот Базилио: «Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя…»

Отрицательные, но очень яркие и запоминающиеся персонажи детского фильма «Приключения Буратино» по сказке Алексея Толстого в дополнительном представлении не нуждаются. Лиса Алиса всегда стремится присвоить себе большую часть добычи. Кот Базилио заметно глупее и комичнее, что добавляет парочке особый юмористический колорит. Исполнители ролей Ролан Быков и Елена Санаева так отыграли песню «Какое небо голубое...», что она стала одним из самых популярных музыкальных номеров советского кино.
Раиса Захаровна: «Ну почему же крашена? Это мой натуральный цвет!»

«Роковая разлучница», которая своей яркой городской натурой и необычными взглядами на жизнь вносит смятение в размеренный деревенский уклад. Она рассказывает Василию о мистических явлениях, экстрасенсах и телекинезе, чем покоряет не столько его сердце, сколько воображение. В роли Раисы Захаровны блистательно выступила Людмила Гурченко, которая сумела показать и сильную, и уязвимую стороны героини. Но запоминается Раиса Захаровна, конечно же, комедийным талантом актрисы и эксцентричностью.
«Любовь и голуби» — теплая и искренняя советская комедия. В ней каждый персонаж — это яркий образ, достойный пристального внимания.
Марфушка: «Нет! Не принцесса, королевна!»

Ее шикарный макияж со свеклой в качестве румян знают даже зумеры, которые наверняка тоже смотрели фильм-сказку Александра Роу «Морозко». Конопатая, грубая, ленивая и избалованная дочь старухи в исполнении Инны Чуриковой получилась очень запоминающейся.
Марфушка воплощает негативные черты — лень, капризность и грубость, она некрасива, но очень высокого о себе мнения. И сцена, где старуха прихорашивает дочь перед зеркалом и восхищается ее красотой, много лет вызывала смех зрителей. А в наши дни стала мемом.
Семен Семенович Горбунков: «Я не трус, но я боюсь!»

Блестяще сыгранный Юрием Никулиным главный герой культовой комедии «Бриллиантовая рука». Скромный, тихий и добродушный старший экономист в проектном институте «Гипрорыба», обычный советский человек «за сорок». Его жизнь меняется во время туристической поездки за границу, когда он случайно становится контрабандистом.
Семен Семенович — не герой 007, а «агент поневоле», который пусть и кладет пистолет в прозрачную сетку-авоську, но постепенно обретает уверенность и решимость и доводит операцию до победного конца.
Трус, Бывалый и Балбес: «Если я встану — ты у меня ляжешь!»

Это знаменитое комедийное трио — мелкие жулики и неудачники, каждый со своим уникальным характером. Трус — пугливый и нервный, Балбес — нелепый и легкомысленный, Бывалый — мощный и наглый. Троица стала символом советской комедии и народного юмора. Их фразы и выходки до сих пор цитируют, а образы вызывают теплую ностальгию и веселое настроение у зрителей разных поколений. Незадачливые, но обаятельные преступники оказались такими колоритными, что прошли через несколько культовых фильмов Леонида Гайдая от «Операция „Ы“», до «Кавказской пленницы».
Штирлиц: «Просто из всех людей на земле я больше всего люблю стариков и детей»

Сериал о советском разведчике Максе Отто фон Штирлице, работающем в нацистской Германии — один из самых известных на постсоветском пространстве. Вячеслав Тихонов в этом образе — воплощение хладнокровия, интеллекта и преданности Родине. «Семнадцать мгновений весны» засмотрели до дыр, а множество фраз и сцен из него ушли в народ.
Д’Артаньян: «Тысяча чертей!»

Советская экранизация классического романа Александра Дюма «Д’Артаньян и три мушкетера» рассказывает о молодом и отважном мушкетере д’Артаньяне. Благородный, смелый и верный идеалам в исполнении Михаила Боярского персонаж получился незабываемым. Как и его хриплый голос, и песни, без которых и сегодня не обходятся в караоке, а раньше пели на любом домашнем застолье.
Людмила Прокофьевна (Мымра): «Очень вызывающие. Я бы такие не взяла!»

Людмила Прокофьевна Калугина, та самая, которая «в узел завяжется, вся скукожится и вот чешет на работу», как и сам фильм «Служебный роман», давно «разобрана» на цитаты. Алисе Фрейндлих удалось гениально сыграть трансформацию героини из мужеподобного синего чулка в очаровательную любящую красавицу.
Остап Бендер: «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!»

Великий комбинатор и обаятельный мошенник, герой романов Ильфа и Петрова в прочтении Андрея Миронова получил дополнительные шарм и харизму. Бендер из «12 стульев» — один из самых ярких и запоминающихся персонажей советского кино. Мимика актера, полосатый пиджак, бескозырка, шарф и, разумеется, нетленные фразочки — вот за что мы его любим и узнаем с первой секунды.