Не поделили роли и мужчин: настоящая вражда актрис советского кино

Что могут не поделить две красивые женщины, снимающиеся в кино? Расскажем о советских актрисах, которые до смерти ненавидели друг друга. И было за что
Автор Кино Mail
Наталья Фатеева и Наталья Кустинская в роли Зои и Наташи в фильме Три плюс два
Наталья Фатеева и Наталья Кустинская в роли Зои и Наташи в фильме «Три плюс два»

На экране советские актрисы преимущественно производят впечатление высококультурных членов общества. Однако за пределами съемочной площадки они оставались такими же людьми, как и все остальные граждане СССР. Зачастую даже более эмоциональными, к чему их обязывала профессия.

Между актрисами постоянно возникало соперничество за лучшие роли и интересных коллег. Обыкновенно страсти угасали едва разгоревшись. Но иногда это приводило к громким скандалам и взаимной ненависти, хорошо заметной окружающим.

Прима может быть только одна

Наталья Гундарева/Татьяна Доронина
Наталья Гундарева/Татьяна ДоронинаИсточник: Fotodom/Legion-media.ru

Выдающиеся советские актрисы Наталья Гундарева и Татьяна Доронина пользовались всесоюзной популярностью в 70-х благодаря множеству ролей в кино. Гундарева сыграла смешливую Смеральдину в музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо» и обаятельную Катерину в мелодраме «Вас ожидает гражданка Никанорова». На счету у Дорониной была Нюра из «Три тополя на Плющихе» и блестяще сыгранная главная роль в фильме Олега Бондарева «Мачеха».

В это же время актрисы делили сцену театра имени Маяковского, куда обе были зачислены в 1972 году. Доронина пришла в новый театр из МХАТа, в котором за два года до этого воцарился и начал наводить свои порядки Олег Ефремов. А Гундареву, как перспективную выпускницу Щукинского училища, пригласил в труппу главный режиссер Андрей Гончаров.

Начинающая и опытная актрисы сразу не сошлись характерами. Особенно на Наталью Гундареву давило то, что первые два года Гончаров не поручал ей крупных ролей. Артистки часто пререкались во время репетиций и однажды после пощечины Гундаревой началась драка. В результате молодость победила. Вскоре Доронина покинула театр, вскоре вернулась во МХАТ, а после раскола возглавила МХАТ имени Горького. 

Басов раздора

Роза Макагонова в фильме «Солдатское сердце»/Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»
Роза Макагонова в фильме «Солдатское сердце»/Наталья Фатеева в фильме «Три плюс два»

Причиной взаимной ненависти, которую испытывали актрисы Наталья Фатеева и Роза Макагонова стал актер и режиссер Владимир Басов. С Макагоновой, ставшей его первой женой, он познакомился еще во время учебы во ВГИКе и даже снял ее в своем фильме «Школа мужества». Но их брак не был долгим.

Через три года на съемках картины «Случай на шахте восемь» Басов познакомился с молоденькой студенткой ВГИКа Натальей Фатеевой и сразу же потерял голову. Не остановило его и то, что он был старше девушки на 11 лет.

Владимир Басов бросил первую жену и в 1958 году женился на Фатеевой, от этого брака у них родился сын Владимир. Роза Макагонова была страшно унижена и обижена. Кроме того, у нее начался спад в карьере, которую ранее поддерживал Басов. Актриса принялась мстить обидчице, обращаясь в различные инстанции и устраивая публичные скандалы. И, возможно, добилась некоторой справедливости. В новом браке Басов начал больше пить, и через три года замужества Наталья Фатеева подала на развод.

Замуж за космонавта

Наталья Кустинская в роли Наташи в фильме Три плюс два
Наталья Кустинская в роли Наташи в фильме «Три плюс два»

Спустя девять лет судьба вернула долг разлучнице Наталье Фатеевой, причем орудием фортуны послужила ее экранная партнерша Наталья Кустинская. В 1963 году актрисы сыграли Наташу и Зою — двух симпатичных девушек-туристок из комедийной мелодрамы Генриха Оганесяна «Три плюс два», и обе во время съемок подвергались ухаживаниям Андрея Миронова. Причем Фатеева «официально», считалось, что у них роман. А Кустинская была запасным вариантом для энергичного и обаятельного актера.

Вскоре Фатеева увлеклась летчиком-космонавтом Борисом Егоровым. В 1964 году он стал всесоюзной знаменитостью как участник полета первого в мире многоместного корабля Восход-1 и как первый врач в космосе. И хотя Егоров уже был женат, Наталья Фатеева в очередной раз решила, что может разрушить чужую семью. Космонавт не устоял перед напором ослепительно красивой актрисы, и в 1965 году они поженились.

Роковым для пары стал визит в гости к Наталье Кустинской. Давняя партнерша Фатеевой в 60-е слыла одной из самых красивых актрис планеты, и Егоров стал жертвой ее красоты. В считанные дни он расстался с женой, а после оформления развода вступил в брак с Кустинской. Они прожили вместе почти 20 лет — с 1970 по 1989 гг., пока не разошлись на почве измены.

Наталья Фатеева не смогла простить соперницу и всячески старалась испортить ей карьеру с помощью интриг. Неизвестно, добилась она успеха или нет, однако после 1970 года считавшаяся красавицей Кустинская сыграла лишь одну запоминающуюся роль. В комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» она предстала в виде спутницы режиссера Якина (Михаил Пуговкин), которая болтает с подружками по телефону.

Честность или предательство

Валентина Малявина в фильме «Иваново детство»/Нина Русланова в фильме «Собачье сердце»
Валентина Малявина в фильме «Иваново детство»/Нина Русланова в фильме «Собачье сердце»

Советские актрисы Валентина Малявина и Нина Русланова окончили Щукинское училище с разницей в три года и одна за другой были зачислены в труппу театра имени Вахтангова. Малявина на тот момент была звездой музыкальной сказки «Король-олень», поставленной ее вторым мужем Павлом Арсеновым. А Русланова успела сыграть одну из главных ролей в мелодраме «Короткие встречи», где ее партнером выступил Владимир Высоцкий.

Актрисы поддерживали теплые дружеские отношения, которые омрачало пристрастие Валентины Малявиной к алкоголю. На этой волне она сошлась с молодым (на 12 лет младше) актером Станиславом Жданько, который страдал от отсутствия работы и топил горе на дне бутылки. Некоторое время они жили гражданским браком, пока 13 апреля 1978 года Жданько не погиб от удара ножом в грудь.

Поначалу инцидент посчитали самоубийством, а Валентина Малявина проходила по этому делу как свидетель. Однако через пять лет, после перестановок в верхних эшелонах власти, начались масштабные проверки. Следователя, закрывшего дело, поймали на фальсификациях и посадили, а Малявину после проведения дополнительных экспертиз признали виновной в убийстве.

На суде одной из свидетельниц проходила Нина Русланова. Выросшая в детских домах и привыкшая нести ответственность за свои поступки девушка не стала выгораживать подругу и заявила, что не верит в самоубийство Жданько. Этого Малявина ей не простила и  публично прокляла как Русланову, так и ее малолетнюю дочь.