
«38 попугаев» — объединенная общим названием знаменитая серия советских мультфильмов, выходившая на киностудии «Союз мультфильм» с 1976 по 1991 гг. Всего создано десять эпизодов, в каждом из которых проживающие где-то в Африке Удав, Попугай, Слоненок и Мартышка сообща решают какую-нибудь задачу, часто основанную на лингвистических парадоксах.
Первоначально детский писатель Григорий Остер придумал сюжет, давший начало всей серии. Но после завершения работы режиссер картины Иван Уфимцев попросил его написать продолжение. Так постепенно проект растянулся на долгих 15 лет.
К работе привлекли выдающихся советских деятелей искусства. Музыку для мультфильма сочиняли Владимир Шаинский и Геннадий Гладков. Мультипликатором первой серии выступил создатель легендарного «Ежика в тумане» Юрий Норштейн. А художником, придумавшим образы главных героев, стал Леонид Шварцман, работавший над такими хитами советской мультипликации как «Крокодил Гена» или «Котенок по имени Гав».
Не менее ответственно создатели мультфильма подошли к озвучиванию героев. Свои голоса персонажам подарили ведущие актеры Советского Союза.
Василий Ливанов

Задумчивый и рассудительный Удав говорит голосом народного артиста РСФСР Василия Ливанова. Уникальный хрипловато-дребезжащий голос актера сделал Удава самым взрослым членом компании. Он часто выступает в качестве персонажа, дающего пояснения остальным и разрешающим возникшие споры.

К моменту работы над первым эпизодом «38 попугаев» Василий Ливанов был уже довольно известным актером. Его кинодебют состоялся в 1959 году в драматическом фильме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» о погибшей геологической экспедиции. Именно на этих съемках Ливанов повредил голос. Также он озвучивал героев других популярных мультфильмов: крокодила Гену, Карлсона, Бармалея.
Примечательно, что в принесшей ему всемирную славу роли Шерлока Холмса Ливанов снялся только в 1979 году. Поэтому, с точки зрения современников, это Холмс говорит голосом Удава, а не наоборот.
Всеволод Ларионов

Актер Всеволод Ларионов озвучил самого активного персонажа четверки — Попугая. Этот герой, предложивший инновационный метод измерения удавов, поначалу должен был иметь хвост. Но по требованию Норштейна его убрали. В результате Попугай стал более энергичным и превратился в склонного к хвастовству демагога, в котором некоторые критики разглядели сходство с Лениным.

Для Всеволода Ларионова озвучивание мультфильмов стало более важной частью карьеры, чем съемки в кино. После дебютной главной роли Дика Сенда в экранизации романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» он играл преимущественно второстепенных персонажей. Актер появился в комедии «Улица полна неожиданностей» с Леонидом Харитоновым и Евгением Леоновым. Сыграл охотника в «Обыкновенном чуде» и судью в «Том самом Мюнхгаузене». При этом его голосом говорят персонажи более 120 мультфильмов.
Михаил Козаков

Выдающийся советский и российский артист Михаил Козаков подарил свой голос Слоненку. Его персонаж — типичный третьеклассник-заучка. Слоненок носит на хоботе очки, гнусавит и имеет привычку в каждое второе предложение вставлять слово «Извините».

К моменту начала работы над мультфильмом «38 попугаев» он был уже известным театральным и киноактером, в списке работ которого числилось более 30 фильмов. Михаил Козаков впервые появился на экране в детективной ленте 1956 года «Убийство на улице Данте», а широкую известность приобрел благодаря роли Педро Зуриты в фантастическом фильме «Человек-амфибия».
До Слоненка он успел озвучить падишаха из «Мука-скорохода», а также читал слова автора в мультфильме «Осьминожки». Но, помимо этого, он работал над озвучиванием всего шести мультипликационных фильмов, отдавая предпочтение актерской, режиссерской и сценаристской деятельности.
Надежда Румянцева

Неугомонную Мартышку, вечно предлагающую самые безумные идеи, озвучивала будущая народная, а на тот момент еще заслуженная артистка РСФСР Надежда Румянцева. Еще до окончания ВГИКа она начала играть в детском театре, где, благодаря голосу и телосложению могла исполнять роли юных персонажей. И впоследствии голос стал ее важнейшим инструментом.

К 1976 году Румянцева была не только звездой фильмов «Девчата» и «Королева Бензоколонки». Она много работала над озвучиванием персонажей, причем не только в мультфильмах. Ее голосом говорит Нина (Наталья Варлей) в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», Гюльчатай (Татьяна Федотова) из фильма «Белое солнце пустыни», студентка Лиза из гайдаевской экранизации «12 стульев» и так далее. Кроме того, Румянцева занималась дубляжом иностранных фильмов. Именно она озвучивает Зиту и Гиту из одноименной индийской картины. А на начальном этапе карьеры она выступила в роли Суок из мультфильма сестер Брумберг «Три толстяка».
Раиса Мухаметшина

Поскольку Надежда Румянцева часто сопровождала в заграничных поездках своего мужа, работавшего во Внешторге, в одном из эпизодов «38 попугаев» за Мартышку говорит другая актриса — Раиса Мухаметшина. Это произошло в девятой серии под названием «Великое закрытие», в которой получившая по голове кокосом Мартышка решает закрыть закон всемирного тяготения.

Формально Мухаметшина — режиссер постановщик. Именно по этому направлению она окончила ГИТИС, а после занималась постановкой различных номеров разговорного жанра. Но это не помешало ей выступить в качестве актрисы озвучивания в нескольких проектах. Самой известной ее работой в мультипликации, пожалуй, является озвучивание Дюдюки Барбидокской в мультфильме «Подарок для слона».