
Формат сериала популярен по всему миру. Неудивительно, что зачастую слава о каком-либо проекте выходит далеко за пределы снявшей ее страны. Кинокомпании выкупают права на адаптацию успешной истории и снимают ее на свой лад. Такую практику используют и в России.
В начале «нулевых» отечественное телевидение заполнили зарубежные ремейки. «Воронины», «Моя прекрасная няня», «Закрытая школа» — все эти сериалы имеют иностранного предка. Какие еще проекты адаптированы в нашей стране и как их приняли зрители, расскажем обзоре.
1. «Не родись красивой» — «Я — Бетти, дурнушка» (Колумбия)

Колумбийский сериал «Я — Бетти, дурнушка» вошел в книгу Мировых рекордов Гиннесса как наиболее успешная теленовелла в истории, транслировавшаяся в более чем 180 странах, дублированная на 25 языков и имеющая 28 адаптаций по всему миру. Премьера российской версии сериала под названием «Не родись красивой» состоялась в 2005 году на телеканале СТС. История любви Кати Пушкаревой и Андрея Жданова, а также перипетии в компании «Zimaletto» пришлись по душе отечественному зрителю и значительно повысили рейтинг телеканала. А исполнители главных ролей Нелли Уварова и Григорий Антипенко снискали популярность.
В 2023 году сообщалось о том, что сериал получит продолжение. Съемки должны были начаться весной 2024-го, но этого так и не случилось. Узнают ли зрители, как сложилась жизнь Пушкаревой и Жданова, а также остальных героев из «Не родись красивой» 20 лет спустя — неизвестно.
2. «Счастливы вместе» — «Женаты… с детьми» (США)

Американский сериал о забавной семейке из Чикаго «Женаты… с детьми» вышел в эфир в 1987 году и пережил 262 серии. Комедия была тепло встречена и зрителями, и критиками, получила восемь номинаций на премию «Эмми» и семь на «Золотой глобус». Не обошлось и без ложки дегтя. Одна из консервативных общественных организаций США назвала сериал худшим за 1996—97 годы за «туалетный юмор».
Та же участь постигла и российскую версию истории под названием «Счастливы вместе». Несмотря на то, что сериал до сих пор считается самым успешным ситкомом телеканала ТНТ, его неоднократно критиковали за пошлость и вульгарный юмор «на грани». Создателям грозил судом даже Московский патриархат.
Впрочем, рейтинги у «Счастливы вместе» всегда были высокими. Проект пережил шесть сезонов и шел в эфире с 2006 по 2013 годы. А главный герой Гена Букин в исполнении Виктора Логинова стал неким символом эпохи. Ему даже поставили памятник в Екатеринбурге — городе, где по сюжету проживает семья Букиных.
В 2023 году состоялась премьера сиквела ситкома под названием «Букины». Сюжет развернулся спустя 10 лет после финала основной истории. К своим ролям вернулись все главные герои. На осень 2025 года запланирован выход второго сезона.
3. «Моя прекрасная няня» — «Няня» (США)

Американский комедийный сериал «Няня» рассказывает об очаровательной еврейке из Нью-Йоркского района Куинс, которая случайно становится няней троих детей богатого вдовца. Ситком стал успешен в родной стране и получил множество адаптаций в разных странах мира. Премьера российской версии под названием «Моя прекрасная няня» состоялась на телеканале СТС в 2004 году. Главные роли сыграли Анастасия Заворотнюк и Сергей Жигунов. Сюжет повторяет оригинальный сценарий, только в нашем случае главная героиня родом из Мариуполя и проживает на окраине Москвы в районе Бирюлево.
«Моя прекрасная няня» шла в эфире до 2009 года и неизменно показывала высокие рейтинги. В 2025-м стало известно, что телеканал «Пятница!» приступил к съемкам новой версии сериала под названием «Няня Оксана». Главные роли сыграют звезда Рунета Олеся Иванченко, для которой этот опыт станет дебютным на актерском поприще, а также звезда «Кухни» и «Последнего богатыря» Виктор Хориняк. Премьера запланирована на осень этого года.
4. «Маргоша» — «Лалола» (Аргентина)

Аргентинская теленовелла «Лалола» об успешном редакторе глянца и бабнике, который мистическим образом превращается в женщину, не снискала особой любви у аудитории на родине. Но все же российские продюсеры решили адаптировать историю — так появилась «Маргоша», которая стартовала в эфире СТС в 2009 году. Отечественный зритель встретил сериал на ура. Даже создатели оригинальной версии признали, что российская адаптация стала наиболее удачной. После того как аргентинский сценарий закончился, российские авторы по многочисленным просьбам зрителей приступили к написанию продолжения истории. Так что со 151 серии «Маргоша» стала оригинальным продуктом. Главные роли в сериале сыграли Мария Берсенева и Эдуард Трухменев.
5. «Саша+Маша» — «Парень и девушка» (Франция и Канада)

Популярный франкоканадский ситком «Парень и девушка», описывающий будни молодой пары, вызвал интерес по всему миру и получил адаптацию в 29 странах. В России проект вышел на ТНТ под названием «Саша+Маша». Сериал транслировался с 2003 по 2005 годы и сделал звездами исполнителей главных ролей — Георгия Дронова и Елену Бирюкову.
В 2010-м планировалось продолжение сериала. Но из-за высокой занятости и Дронова, и Бирюковой от идеи пришлось отказаться. Кстати, во второстепенных ролях в сериале в разные годы появлялись Дмитрий Нагиев, Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Дмитрий Хрусталев и другие, ставшие в будущем супер успешными, артисты.
6. «Закрытая школа» — «Черная лагуна» (Испания)

Испанский мистический сериал «Черная лагуна» имел успех на родине и был выкуплен Францией и Россией для адаптации. В первом случае проект был холодно встречен зрителями и закрылся из-за низких рейтингов после показа 10 серии. У нас же история снискала большую популярность. Российская версия под названием «Закрытая школа» вышла в эфир СТС в 2011 году и пережила четыре сезона. Примечательно, что некоторые сюжетные линии в сериале являются оригинальными.
Генеральный директор СТС Вячеслав Муругов говорил, что у триллера были огромные рейтинги, и он показал лучший старт со времен «Не родись красивой». Успех сериала отметили и критики, присудившие «Закрытой школе» множество наград. Главные роли в российской версии сыграли Агата Муцениеце, Павел Прилучный, Алексей Коряков, Антон Хабаров, Татьяна Васильева. Актеры, воплотившие на экране образы учеников, уже после первого сезона стали суперзвездами. У них образовались огромные фан-армии. Так, героиню Агаты Муцениеце по оригинальному сценарию должны были убрать еще в третьем сезоне, но из-за ее популярности историю пришлось подкорректировать.
7. «Воронины» — «Все любят Рэймонда» (США)

«Все любят Рэймонда» считается одной из наиболее коммерчески успешных американских комедий. Сериал выходил с 1996-го по 2005 годы. У ситкома множество наград и адаптаций по всему миру. В России история известна под названием «Воронины». Премьера сериала состоялась в 2009 году на СТС. Проект настолько полюбился зрителям, что, как и в случае с «Маргошей», получил оригинальное продолжение.
Главные роли в «Ворониных» сыграли Георгий Дронов, Екатерина Волкова, Анна Фроловцева, Борис Клюев и Станислав Дужников. Сериал шел в эфире 10 лет и был включен в книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный адаптированный телепроект в мировом телевидении. У «Ворониных» множество наград, в том числе ТЭФИ за «Ситком года».
В 2024 году состоялась премьера спин-оффа под названием «Костя—Вера». События в сериале развернулись после смерти Николая Петровича. В 2020 году умер исполнитель роли главы семьи Ворониных Борис Клюев, и было принято решение не искать ему замену.
8. «Гуманоиды в Королеве» — «Третья планета от Солнца» (США)

Один из самых успешных американских ситкомов «Третья планета от Солнца» рассказывает о группе инопланетян—исследователей, которые прибыли на Землю и приняли человеческий облик для наблюдения за людьми. Сериал получил множество наград, в том числе «Эмми», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров. В 2008 году проект получил российскую адаптацию. Сериал под названием «Гуманоиды в Королёве» транслировался на ТНТ и пережил всего два сезона. В качестве причин закрытия называли и финансовый кризис, и низкие рейтинги. Также в тот период обострилась болезнь у исполнителя главной роли Валерия Гаркалина, который страдал от хронических проблем с сердцем.