Психологическая драма. Геннадий Фетисов — молодой и амбициозный режиссер, уже добившийся признания столичной сцены. После расставания с женой Геннадий неожиданно для всех покидает Москву и отправляется в небольшой провинциальный городок. Здесь, на богом забытых периферийных подмостках, режиссер намеревается поставить небезызвестную чеховскую «Чайку». С первого же дня Фетисов устанавливает в театре свои порядки. Его жесткая, порой властная манера диалога воспринимается в штыки актерской труппой. Со временем становится ясно, что новое творение Фетисова обречено на успех. Но цена, которую придется за это заплатить, может оказаться непомерно высокой.
История создания бессмертного полотна Вермеера. В 1665 году в дом голландского художника устраивается на место служанки 16-летняя Гриет. Постепенно она привлекает к себе внимание гения, не только своей свежестью и красотой, но и умением чувствовать живопись. И вот однажды Йоханнес Вермеер обращается к Гриет с просьбой — надеть жемчужные серьги и позировать ему для его новой работы, которой суждено войти в золотой фонд мирового искусства. Драма не только о прекрасной картине, но и о любви.
Ироническая пародия, раскрывающая подноготную отечественного кинопрома. В сатирической манере ведется рассказ о нешуточных усилиях, затрачиваемых при создании фильма. Сценарист пишет сценарий, после чего показывает его режиссеру. Затем они вместе обивают пороги инстанций, выпрашивая добро чиновников, цензоров и худсовета. Когда материал одобрен, начинается поиск команды — монтажеров, операторов, костюмеров и пр. Лишь когда позади все бюрократические формальности, начинается самое интересное.
«Фильм, фильм, фильм» (1968) — советский комедийный мультфильм, за считаные минуты показывающий весь процесс кинопроизводства — от написания сценария до премьерного показа.