Советский мультфильм по мотивам известной сказки Аксакова. Отправляясь в дальние странствия, купец спрашивал своих трех дочерей, что привезти им издалека в подарок. Старшая дочь Гордея попросила дорогое украшение — нашел его, средняя Любава захотела волшебное зеркало — и его отыскал, а младшая Настенька просила отца, чтобы привез он ей цветочек аленький, который она видела во сне. Сестры посмеялись над желанием Настеньки, а купец, как ни пытался, не смог найти этого цветка ни в одной стране мира. Лишь на далеком острове, где корабль его потерпел крушение, любящий отец отыскал этот цветок. И как только сорвал его — поднялась буря, и хозяин острова — ужасное чудовище — потребовал у купца самое дорогое: дочь Настю.
Злая мачеха решает избавиться от приемной дочери Маши и отправляет ее в лес с целым возом шерсти. Мачеха велит Машеньке не возвращаться домой, пока та не спрядет всю шерсть. Маша оказывается в доме у Медведя. Хозяйственная девочка прибралась в доме, приготовила Мишке обед, и даже накормила маленькую мышку. Когда пришел хозяин, то обрадовался такому обращению и наградил Машеньку подарками. Тогда мачеха решает отправить к Мишке и свою родную дочь — ленивую Лушу.
Андрей получает в наследство от своей прабабушки, актрисы Екатерины Телешовой, старинную карту гор Черногории. По преданию, Граф Монтенегро Милорадович спрятал там свою сокровищницу. Андрею досталась не вся карта, а лишь ее часть. Парень решает всерьез заняться поиском клада и выясняет, что оставшиеся фрагменты карты могут быть у потомков графа. Он находит Михаила, который, узнав про клад, не признается, что у него есть нужная информация. Однако в самолете, летящем в Черногорию, оба охотника за сокровищами встречаются. Андрей и Михаил решают вместе искать сокровищницу Князя Монтенегро, а помогать им в этом будет местная девушка Славка, которую они взяли проводником.