В одном северном рыболовецком колхозе происходит крупная кража. Расследование этого преступления достается совсем юному милиционеру Косыреву, только что приехавшему в колхоз на службу. Подозрения падают на местного рецидивиста, который скрывается в лесном заказнике. В ходе расследования выясняется, что с рецидивистом сообща действовали местные лесничий и конюх. Косырев вынужден вступить в неравную схватку с матерыми преступниками. Остросюжетный детектив «Чужие здесь не ходят» снят по повести А. Ромова «Соучастники».
Действие фильма разворачивается в 1945 году. Получив тяжелое ранение на фронте, домой возвращается восемнадцатилетний сержант-артиллерист Сергей Кружкой. В родном селе Сергей решает доучиться в школе, из десятого класса которой он ушел на войну. Ему предлагают работу в милиции, но Сергей, который никак не может найти себя в мирной жизни, отказывается, считая, что он сам может реализоваться. Поэтому он решает в одиночку задержать банду опасных преступников, которые убивают милиционеров ради оружия. «Мой боевой расчет» — фильм, рассказывающий о первых месяцах послевоенной жизни страны.
Лирическая и страстная картина Станислава Ростоцкого снята с детальной исторической и литературной точностью и большим уважением к классике. «Герой нашего времени» Григорий Печорин в исполнении Ивашова получился очень органичным и убедительным, верным с психологической точки зрения и обладающий истинной лермонтовской глубиной и трагизмом. Фильм состоит из двух частей: «Бэла» и «Максим Максимыч. Тамань». В первой части дилогии русский офицер Печорин, служащий на Кавказе, влюбляется в дочь местного князя Бэлу и подговаривает ее брата Азамата похитить девушку. Он помещает пленницу в своей крепости и добивается ее любви долгими ухаживаниями. Но со временем чувства утихают. Второй эпизод картины объясняет пребывание Печорина на Тамани и рассказывает о его службе в крепости в обществе старого служаки Максима Максимыча.